首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)

2009-02-11 14:20 来源:注册会计师  

关键词:注协 2008年工作总结 年工作计划 首席财务官 CFO

  一、2008年工作总结

  2008年内蒙古注册会计师协会在自治区财政厅和中国注册会计师协会的指导和关怀下,认真学习党的十六大以及十七大会议精神,针对内蒙古注册会计师行业的实际,进一步加强思想道德建设,继续以诚信建设为主线,以行业自律管理为重点,在协会全体人员的共同努力下,积极改进工作作风,转变思想观念,提高服务意识,扎实有效工作,取得了一定的成绩。

  (一)召开第四届常务理事会第四次会议

  协会于2008年4月23日—24日召开了第四届常务理事会第四次会议。来自行业内外的30名常务理事参加了会议。

  会上传达了中国注册会计师协会第四届理事会第四次会议精神;听取并讨论了《内蒙古注册会计师协会2007年度工作总结和2008年工作安排》的报告;审议通过了内蒙古自治区注册会计师协会第四届理事会理事、常务理事、副会长人选的调整建议。

  (二)加强业务监管,净化行业执业环境

  1、为了规范呼伦贝尔市会计师事务所及其注册会计师的职业道德行为,维护执业秩序,协会组织召集呼伦贝尔市20家会计师事务所负责人经过充分讨论,于3月21日正式签订了“呼伦贝尔市注册会计师行业自律公约”。

  2、根据中注协《关于开展2008年会计师事务所执业质量检查工作的通知》,协会从3月至4月完成执业质量检查方案,5月下旬发布了检查通知,明确了检查要求。检查工作共分三个阶段:准备阶段,现场检查阶段和总结惩戒阶段。为了做好此项工作,协会一是组织检查人员认真学习新准则,消化新准则的知识;二是制定了详细的检查工作方案并在惩戒委员会会议上讨论修改了检查方案。

  2008年执业质量检查以新批和受过举报的会计师事务所为重点检查对象。检查人员分成两组,分别对呼和浩特市(部分)、鄂尔多斯市、乌兰察布市、兴安盟、锡林郭勒盟会计师事务所进行检查。共检查55家事务所,查阅业务报告1100余份。检查内容主要是新审计准则的执行情况;职业道德情况和事务所的质量控制情况。通过检查,发现了一些执业质量和职业道德较差的事务所并将检查情况进行了详细记录。在此基础上,写出书面总结向中注协汇报。按照协会有关制度规定,召开自治区注册会计师行业惩戒委员会会议,对执业质量存在问题的会计师事务所进行了严肃处理。

  今年共惩戒会计师事务所12家,惩戒注册会计师个人25人。其中:公开谴责会计师事务所1家,公开谴责注册会计师个人2人;通报批评会计师事务所5家,通报批评注册会计师9人;训诫会计师事务所6家,训诫注册会计师14人。另外,还对6家够不成惩戒的会计师事务所下达了整改意见书。通过执业质量检查和惩戒,对行业产生了较大的震动,特别是对制止行业不正当竞争,敦促事务所诚信执业起到了较大的作用。

  3、随着注册会计师业务的不断扩展和市场环境的改变,事务所涉及的诉讼和纠纷不断增多。协会受理的投诉和举报也相应增多,每一项投诉、举报都是比较复杂的事项。为此,协会在做好各项具体工作的同时,克服困难坚持原则,尽最大可能对投诉人所提的问题进行协调和解决。

  (三)认真做好注册会计师年检工作

  1、根据《中华人民共和国注册会计师法》和中注协《注册会计师年检办法》的规定要求,协会下发了《内蒙古自治区注册会计师协会关于2007年度注册会计师任职资格年检的通知》。于2008年2月初对全区注册会计师进行2007年度任职资格检查,对全区上报的年检材料进行了严格审核。年检过程中,对事务所上报的材料和执业证书,协会尽力缩短审查周期,在保证审核质量的前提下努力为事务所提供快捷、优质的服务。

  2008年协会对全区183家会计师事务所和4家省外分所的注册会计师执业资格进行了2007年度检查。2007年度年检合格的注册会计师为1212名。年检合格者在《内蒙古注册会计师》年检专刊上公示

  2、为了进一步方便会计师事务所吸纳人才,为会员提供便捷优质的服务,缩短了注册会计师注册的周期。2008年批准注册会计师100余人;为63人办理了转会、转所手续;31名考试合格者转入非执业会员。截止目前,我区有会计师事务所197家,分所6家;注册会计师执业会员1249名;非执业会员1000名。

  3、为了进一步落实财政部王军副部长关于“严格检查、严格处罚,树立行业监管权威性”的指示精神,协会在2008年度执业资格检查中对35名不符合条件的注册会计师给予注销。另外,协会结合本地的实际情况,将每年一度的注册会计师任职资格检查和实地重点抽查相结合,组织力量对赤峰市23家、鄂尔多斯市的17家会计师事务所进行了为期30天的任职资格实地检查,对6名兼职,挂职的注册会计师,根据行业的相关规定,协会研究决定撤销6人的职业资格,并在全行业给予通报。严格的要求,规范的管理,进一步净化了执业队伍,促进了行业健康发展。

  4、严格审查申报,实行科学管理。按照财政部第24号部长令《会计师事务所审批和监督暂行办法》的有关要求,协会严格审查申报材料,严把新设立事务所发起人、合伙人的执业年限、年龄等相关条件的关口,2008年会同财政厅会计处审查审批新设立会计师事务所7家。

  (四)认真组织注册会计师后续教育培训

  1、2008年4月18日协会召开了继续教育委员会扩大会议,总结了2007年自治区注册会计师协会培训工作;传达了2008年度全国培训工作会议精神;组织讨论了《中国注册会计师继续教育制度》补充规定征求意见稿;研究讨论了内蒙古注册会计师协会2008年培训计划审议稿;并通过继续教育委员会研究确定了2008年度协会培训计划。

  2、为了加强行业协会的交流和合作,探索适合我区注册会计师行业需要的管理模式,4月23日,协会组织带领常务理事30余人在江西省南昌市与江西省注册会计师行业的代表举行了座谈会。

  3、2008年协会在呼市、包头市、赤峰市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、上海会院等地区共举办远程、面授培训班11期,共培训注册会计师1231人。其中:主任会计师419人,经理人323人,一般注册会计师489人。

  (五)圆满完成2008年度注册会计师全国统一考试工作

  在财政部和财政厅注册会计师考试委员会的领导下,内蒙古自治区注册会计师考试委员会办公室本着“严格要求、严密组织、严明纪律、严肃处理”的考试组织原则,精心组织了2008年度全区注册会计师全国统一考试工作,较圆满地完成了各项考试组织工作。

  1、2008年年初我区成立了财政厅注册会计师考试委员会,由财政厅分管领导任考试委员会主任;各盟市财政局也相继成立了由主管领导任主任的注册会计师考试委员会,下设办公室。在2008年4月和9月,自治区考办召开了两次考试工作会议,会上传达了中注协两次考试工作会议的精神;布置了全区各项考试工作;对2007年度各盟市考试工作进行了总结表彰;与各盟市考办签订“考试工作责任书”。

  2、广泛宣传,扩大影响。在报名期间,为了扩大宣传工作,让有志于注册会计师事业的各界人士,不错过报考时间,自治区考办在《内蒙古日报》、《北方新报》上刊登公告,并且印制了《报名简章》分发到各盟市考区,还利用热线电话及时解答考生提出的各种报名问题。

  3、严明纪律,措施得力,精心组织考试。2008年9月,在自治区考办举行的注册会计师考试工作会议上,传达了全国考试工作会议精神,学习研讨了《注册会计师全国统一考试违规处理办法》(财政部令40号)、《注册会计师全国统一考试考务规则》、《注册会计师全国统一考试应考人员违规行为处理工作规程》、《违规行为处理规程及操作》、《应考人员必读、监考人员必读》、《2008年度注册会计师全国统一考试考务工作应注意的问题》并且及时学习了全国考办《关于做好2008年度注册会计师全国统一考试实施工作的通知》(财考办[2008]105号)。对考试组织实施过程中的重点问题进行了讲解和讨论。会议要求,2008年度的注册会计师考试工作必须抓好考试纪律、试卷保密、考务人员选配和培训工作;在进行违规处理时要履行告知程序,并印制了制式的《注册会计师全国统一考试违规处理告知书》、《内蒙古自治区注册会计师协会关于对XX考生2008年度注册会计师全国统一考试违规行为处理决定书》及《注册会计师全国统一考试暂押、退还物品清单》,并制定了相关的处理程序,统一下发各盟市,要求各盟市统一执行。在领取准考证时,自治区考办印制了《告示》、《考生须知》,将领取准考证、及考试期间须告知考生的事项公示,要求各盟市考办必须张贴《告示》,和《考生须知》;要求有条件的盟市配备手机干扰器。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注协2008年工作总结与2009年工作计划(山东省)
 2009年会计职称考试十大高效复习方法全攻略
 高级会计师资格考试六大应试误区
 注会《经济法》个人独资企业事务管理复习
 注会《经济法》个人独资企业解散清算复习
 注册会计师考试经验总结:三遍五题式方法