首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

杭州领导工资福利中切出10%以“消费券”形式发放

2009-02-11 16:44 来源:广州日报  

关键词:杭州领导 工资福利 消费券 首席财务官 CFO 财务总监

  商务部副部长姜增伟在9日的新闻发布会上说,成都、杭州等城市前段时间发放消费券拉动消费,是在特殊的条件下采取的特殊办法,是一种比较可行的选择。昨日,记者从成都有关部门了解到成都消费券发放的有关情况。2008年12月22日,成都率先在全国向低保对象等37.91万人每人发放100元消费券。消费券转化为真实消费的比率接近100%。在拿出1亿元给杭州市民发放消费券之后,记者昨日从杭州市有关方面获悉,截至目前,各网点回收消费券已经超过5000万元。

  另外,杭州市有关方面正在研究,计划推出旅游券、教育券、培训券等消费券,而从杭州市领导的工资、福利中切出10%以“消费券”的形式发放等方案也正在研究之中。

  杭州1亿元消费券回收过半

  成都、杭州等地发消费券拉内需获得商务部肯定

  广州暂时没有相关计划

  成都

  37.91万人每人发100元

  据成都民政局副局长陈翔军向记者介绍,消费券发放对象为2008年12月1日至20日前登记在册的城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象等37.91万人每人发放100元消费券。发放标准为每人价值100元的消费券。这是中央经济工作会议后成都率先出招促消费。

  据他介绍,发放消费券所需资金约3791万元。发放消费券所需资金由市、县两级价格调节基金共同承担。

  成都市市委宣传部有关负责人表示,对商务部首次点名肯定成都、杭州两地的消费券举措感到欣慰。

  南京 东莞

  近日,南京市政府表示,将向市民发放2000万元的乡村旅游消费券。近日广东东莞市政府也给全市户籍人口中的12.2万名低收入百姓,每个人发一个1000元的红包。

  杭州

  本报上海讯 (记者周裕妩、吴红林) 杭州并不是国内第一个发放消费券的城市,但把发放的对象范围锁定在老人和孩子身上,杭州是第一个。浙江省委常委、杭州市委书记王国平认为,定下这样的发放对象,是希望把纳税人的钱用在刀刃上,把一分钱花出两分钱来,甚至更多。

  杭州市财政局综合处处长寿学军告诉本报记者,此次发放消费券约有8.5万外来务工人员子女受惠;如果加上余杭、萧山等地,约有20多万新杭州人家庭因此受惠。

  寿学军告诉记者,截至目前,各网点回收的消费券超过了5000万元,在财政部门已经兑换了2500万元。与去年同期(春节期间)相比,杭产家电企业销售增长均在50%以上,部分杭产家电甚至卖断货,有企业原本计划6月份才投入使用的生产线现在提前启用。而在大卖场,消费券的放大率约为2倍,超市约为1.3倍。

  在近期的消费券专题会议上,杭州市委书记王国平说,消费券还要继续推广。如特殊群体享受的政府补贴今后既可以选择现金,也可以选择消费券。另外,财政对工业企业补贴的资金,也将切出10%,以消费券的形式发放,总额将超过1亿元。

  据了解,在3月初至6月底,杭州市有关方面将通过广场促销和邮政直邮投递等方式,向上海、江苏等地市民发放总金额达4000万元的杭州旅游券。外地散客可在大杭州范围内指定的旅游景区、游船公司、餐馆、茶楼、足浴等场所消费时抵价使用。

  寿学军告诉记者,计划推出的消费券还包括有教育券和培训券等,但具体怎么操作,目前尚在研究之中。

  同时,有消息称,杭州市正考虑从市领导的工资、福利中切出10%,以“消费券”的形式发放,同时,如果在市领导范围内成功推广后,这种做法还可能推广到杭州所有的公务员中,比例为5%至10%。

  广州

  暂无意推消费券

  本报讯 (记者徐海星)继国家商务部肯定国内部分城市发放消费券拉动消费的做法后,商业繁荣的广州会不会跟进引发市民关注,本报记者昨天采访广州市经贸委以及市财政局负责人获悉,广州暂时还没有推出“消费券”的打算。

  广州市经贸委负责人表示,出台消费券是关系到财政方面的综合性政策,目前还没有接到通知,“暂时没有这个考虑”。而记者联系广州市财政局负责人也了解到,广州还没有这方面的意向。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“杭州领导工资福利中切出10%以“消费券”形式发放”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际会计准则往何处走
 津巴布韦钞票1万亿变成1元 中央银行再“砍零”
 审计署提出09审计工作五项原则
 前途美好的五种会计职业
 打理年终奖 牛年“牛”起来
 公司财务报告也发水