首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

会计事务所应聘攻略之一:浙江天健

2009-02-12 18:14 来源:江西会计  

关键词:会计事务所 应聘攻略 浙江天健 四大会计事务所 首席财务官 CFO 财务总监 会计 注册会计师

  被采访人:浙江天健人力资源部 傅钧彪 

  公司基本信息:
  
  单位名称:浙江天健会计师事务所有限公司
  
  行业影响力:在全国72家具有证券、期货相关执业资格的会计师事务所中,按浙江天健所承办审计业务的上市公司家数,位居全国第二。从业人员430名。
  
  简要介绍:浙江天健是在成立于1983年的浙江会计师事务所的基础上,经改制设立的浙江省第一家会计师事务所有限责任公司。目前,浙江天健作为浙江省规模和影响力最大的会计中介服务机构,具有证券、期货相关业务、A股公司补充审计及专项复核、金融相关审计业务、注册会计师法定业务、资产评估、房地产评估、土地评估、甲级工程造价咨询、一级工程预结算审价、A级国家建设项目工程预决算审计验证保险公估、管理咨询、税务代理、司法会计鉴定、工程造价纠纷鉴定、注册会计师后续教育培训、会计人员继续教育培训、会计专业技术资格考试考前培训等多种执业资质。
  
  用人宗旨:尊重知识、尊重人才、以人为本、德才兼备;重视年轻人,重用年轻人,重点培养年轻人,重任交给年轻人。“天行健,君子以自强不息”。“敬业乐业,团结协作,规范执业,稳健经营”。

  相关信息
  
  公司发布招聘信息方式主要有:网站(应届生求职网Yingjiesheng.com、本公司网站www.panchina-cpa.com等)、报纸、校园招聘。

  接受的简历投递方式:求职者可以通过投递纸质简历和电子邮件方式应聘。

  0571-88216820
  
  杭州市西溪路128号 金鼎广场西楼6-10层 浙江天健人力资源部(310007)
  
  Zhaopin@panchina-cpa.com

  对求职人员的一般要求

  学历:本科及其以上

  户籍:公司对应聘人员户籍不做限制,被录取后,本科以上人员可以解决当地户口。

  专业:一般要求应聘者是财会相关专业,但是对于那些有志于CPA事业的其他专业(如工科类)学生,只要确有一些财会基础并付诸行动(如报考CPA过三门以上)的也在招聘之列。

  英语:CET-6

  计算机:二级或熟练运用各类常用应用软件

  其他要求:浙江天健对应聘人员(尤其是应届毕业生)的学习成绩非常看重,要求学业优秀(班级排名男女各前12名)。公司认为学习成绩不仅可以证明其学习能力,更重要的是表明其对待学习的态度,由此可以略见其今后对待工作的态度。在同等条件下更偏爱211工程院校毕业生。公司认为在大多数学校成绩靠前的总是那些学习努力、态度端正、相对优秀的人。同时,人力资源部门会通过面试考察其他方面的能力,杜绝纯“书呆子”现象。不同学校的相对优秀者组成的团队可以优势互补。

  是否招募应届毕业生:是,每年应届生占总招聘人数的90%。每年的员工淘汰率约为10%。

  招聘时间:应届毕业生在每年的11 12月;社会招聘按需求确定,一般在10-11月。

  相关职业发展信息:

  薪资福利:参照国际会计公司的通行做法,确定员工级别从审计员到总经理共为十二级。要求新员工:一年打基础,二年上水平,三年独当一面。一般说来,薪金随着资历及职务增长,但因个人情况不同,时间越长,差距也就越大。

  薪酬结构由三块组成:1.按自收自付事业单位发放的基本工资;2.按贡献责任大小发放的浮动报酬;3.其他福利(如节日费、旅游费等)。

  升迁标准:能者上,平者让,庸者下。

  培训机会:建立了上岗培训、后续教育、回授制度、学位深造、业务研讨等多层次的培训机制。

  奖惩机制:按劳分配、多劳多得;激励成绩显著、贡献突出的员工;淘汰素质低下、缺乏责任心、不适合本职工作的员工。

  TIPS:
  求职流程:公开报名-审定资格-笔试面试-实习考察-体格检查-签订就业协议。

  笔试内容:通常为专业知识、英语、语文、逻辑推理等,但有时会有些改变。

  面试内容:面试主要考察应试者的逻辑思维、反应速度、应变能力、表达能力以及对待学习、工作的态度等等,并无定式。

  注意事项:态度诚恳、立场坚定、充分展现自己较高的综合素质。注重细节、从容应答、掌握分寸。

  CPA资格:公司对通过CPA考试的应聘者优先录取。无CPA资格的应聘者录取之后虽无几年内必须通过CPA考试的明文规定,但若在三年后还不能通过,其自身的压力会非常大(给学弟学妹们做助理),有可能会选择减压离开。是否取得注册会计师资格,对于升迁、薪酬方面均有很大影响。只有注册会计师,才能有审计签字权,才能承担相应的法律风险责任,而风险责任与职务、薪酬一般成正比。

  应聘失败主要原因:自身条件不够或自以为是、对待学习和工作的态度不够端正。

关键词:            

  评论 文章“会计事务所应聘攻略之一:浙江天健”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试的12大问题及解决方法
 财务(会计)面试问题大全
 保险公司财务负责人任职资格新规出台
 高薪3000难招警卫 百人抢3个会计岗位
 金融海啸下 香港会计人才需求不降反升
 面试自我介绍中如何抓住HR的眼球