首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

金融危机下宁波中小企业最需要什么?

2009-02-12 18:25 来源:中国宁波网  

  市政协委员龚利红还有一个职位:市民营企业对外贸易商会副会长。作为宁波亚虎电器实业有限公司董事长,她深谙宁波外贸企业存在的软肋,其中尤以商业经营秘密被窃最令受害者切齿。“说实话,从目前的形势来看,金融危机对我们的冲击倒不是最可怕,最怕的是客户资料被窃取,因为这关系到企业的生死存亡。”在昨天举行的本报民情直通车座谈会上,她说。

  风暴中的中小企业最需要什么?有关部门如何跟进服务?市“两会”召开在即,昨天,晚报民情直通车驶入农工民主党宁波市委会,邀请部分市人大代表、市政协委员及有关部门负责人,围绕化危为机中小企业路在何方展开了热烈讨论。

  本期嘉宾

  赵永清 市人大代表 赵文琪 市人大代表

  徐 翔 市政协委员 龚利红 市政协委员

  严 庆 市政协委员

  林 红 市工商局企业注册处处长

  陈军涛 市信用建设促进会秘书长

  陈 晓 市人才服务中心副主任

  脱胎换骨的好时机

  徐翔:危机是推进产业结构调整最有效的倒逼压力,也是广泛利用国际优质资源的机遇,经济发展的困难有利于企业调整积极性的发挥,有利于淘汰落后。我们应该抓住机遇,缩小生产制造规模,提高研发创新能力,积极发展服务业。同时,扩大内需,增强百姓的信心。

  严庆:作为一家新建不久的国家级科研机构,中科院宁波材料所拥有包括50多台(套)大型精密仪器设备在内的价值近亿元的结构表征与性能测试设备,为企业科技创新能力的提高起到了积极的促进作用。

  今年开始,我们推出一项服务措施:利用所里先进的检测设备和高水平的测试队伍,为浙江省内的国家高新技术企业免费提供一年测试服务,并将为全省企业长期提供技术咨询。

  陈晓:根据我们调研发现,企业急需各类紧缺人才,建议企业关注国际金融危机引发的裁员浪潮,抓住机遇大力引进海外高层次人才,提升企业的人才竞争力。我们将根据企业人才需要,做好各项招聘工作。本月14日,中国宁波人才市场将举办节后首场中高级人才专场招聘会。

  外贸企业最担心被窃密

  龚利红:宁波外向型经济发达,外贸企业约有5000家左右,但也存在不少软肋,其中最令大家担忧和烦恼的就是商业经营秘密被侵害。据商会对其中400家中等以上规模的企业的调查,100%都有过商业经营秘密被侵害的遭遇,经济损失在50万元以上的占据了三分之一,但被公安机关立案的很少,因为公安机关介入商业经营秘密案是有严格条件的。

  宁波外贸行业除了受国际经济形势影响等各种客观因素的制约,还存在一个令人忧虑的现象,即相关人才的断层,主要原因和没有解决商业秘密被侵权有关。由于担心商业秘密被侵,一些外贸企业在经营上只好采取了消极的方法,不愿放手对经营人员进行全面培养,这样下去,肯定会造成外贸人才的缺失和低质化,不利于宁波外贸行业的长久发展。

  赵永清:外贸企业要维护自己的合法权益,使侵权者受到法律制裁,就必须获得有说服力的证据。企业在保护商业秘密上需要采用一些技术性的手段,平时要注意保存和搜集相关的材料,积累对企业有利的信息,在法庭上,它们很可能成为有力的证据。

  陈军涛:也可以考虑把企业的某个特定客户以协议的方法确定下来,使公司在某个阶段成为其惟一的贸易合作对象,这样,企业的订单被侵权者抢走的现象就会减少。

  股权质押缓解融资难

  赵文琪:现在中小企业普遍面临融资难,原因有很多,有银行管理体系方面的,也有企业自身信用体系缺失方面的,如何让中小企业贷到急需款,是政府急需解决的难题。

  林红:去年4月份开始,针对企业融资难的现状,我们率先在我省出台实施了《宁波市公司股权出质登记规则》,目前,已经办理公司股权出质登记69件,融资总金额达28亿元。

  陈军涛:中小企业的发展为宁波经济增长作出了重大贡献,然而由于信用体系的不完善,导致金融服务欠缺,大大地制约了其进一步发展。有些小企业,本身就是“开关厂”,无序竞争,这种企业倒掉不可惜,金融危机带来的最大好处就是企业重新洗牌,优胜劣汰。

  赵永清:我认为,在扶持帮助中小企业发展方面,政府需要转变思路,有针对地进行,对那些产品不适销对路,高污染、高能耗和因为自身管理不善导致危机的企业,就应该让其倒闭,没必要拿财政的钱去救。此外,在企业融资方面,我建议企业首先做好债权的清收工作,如果外面还有大笔货款不及时催收,有困难了就伸手向政府要,是不行的。

  风险控制意识需加强

  陈军涛:从去年6月份以来,宁波出口企业的海外坏账率急剧上升,国外老客户突然“失踪”的案例不少,导致这些问题的主要原因是很多宁波企业的风险控制意识不强,在经济形势好时,觉得什么问题也没有,一旦问题来了,就来不及了。我认为,金融危机的冲击,给宁波的出口企业上了一课,那就是需要抓紧补习企业信用管理知识,加强自身的风险控制意识。在和客户签约之前,要通过各种渠道,尽可能多采集客户的有关信息,认真分析判断,最终再做出定夺。同时,在合作过程中,要随时关注客户的动态、财务状况等关键信息,如发现苗头不对,及时采取措施,绝不能太迁就对方。

  赵永清:对应收的货款要及时清收,以免越拖越多,到最后变成麻烦。积极与国际知名商账追收机构、律师事务所合作,对海外商账,要及时通过法律途径追索。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“金融危机下宁波中小企业最需要什么?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 完善财务管理是预防危机良药
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高
 财务管理的五大境界
 企业风险管理的七种方法
 企业对外投资管理制度
 企业筹资的风险防范