首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

金融危机下宁波中小企业最需要什么?

2009-02-12 18:25 来源:中国宁波网  

  新闻链接

  他们创造了大量就业机会

  同时也正面临着诸多烦恼

  中小企业如何突破,历次会议皆受代表委员关注

  在去年市两会期间,中小企业的发展也一直备受人大代表和政协委员的关注,代表委员纷纷建言献策,为中小企业发展创造条件。代表委员们的建议提案也比较好地被有关部门采纳。

  中小企业成长最易创造就业机会

  袁维芳代表提出,宁波中小企业数量、效益在浙江省乃至全国经济中处于领先地位。在提供就业方面,宁波市的中小企业每亿元资产可以雇用300多人,而大型企业每亿元资产仅雇用150人左右。但是,宁波的中小企业大多为出口导向型企业,最近几年资源商品和劳动力成本变化、生产成本迅速上升;国外贸易壁垒和贸易纠纷增加、出口难度加大等因素,对宁波中小企业造成了直接的影响。

  从发展方向来看,宁波政府有关部门可以将支持重点放在中小企业进行传统技术改造和提升、进行新产品研发创新、先进技术和先进管理手段采用上;从企业类型看,可以把高技术企业和高成长型企业作为长期关注和支持的重点对象,尤其是对进行商业模式创新的中小企业给予高度支持。

  根据有关权威统计资料,全省11个地市中,成长型中小企业数量最多的是宁波市,共178家,占全部成长型中小企业的20.8%。成长型中小企业对就业的贡献非常大,但也往往面临更高的经营风险和资金压力。希望政府有关部门更密切关注高成长企业动向、对发展前景广阔的高成长民营企业,给予多方面的支持,特别是引导和推动他们通过资本市场进行融资,以克服企业在高成长期的资金瓶颈。

  改善科技型中小企业融资瓶颈

  面对中小企业发展中面临的瓶颈,九三学社宁波市委会在市政协十三届二次会议上提出,要不断改善我市科技型中小企业融资状况。

  解为此九三学社宁波市委会建议:一、加强规范指导,提高中小企业融资能力。二、推进信用担保体系建设,完善对中小企业的融资服务。这其中包括建立企业信用信息数据库、加快担保机构的发展、探索有效的监管体系,如成立中小企业信用担保监督管理委员会。三、发展创业投资,促进自主创新。四、建立中小企业资金联盟。在联盟内各成员企业资金实现内部借贷流通,实现资源共享。五、促进天使投资发展。

  多方鼓励扶持中小企业“走出去”

  吴以刚代表提出,作为我市经济重要组成部分的中小企业,在实施走出去战略方面,依然存在不少问题。

  为此,他建议:1.鼓励金融、保险等服务机构加大对中小企业外经合作项目的信贷支持力度。2.政府应简化行政审批制度。3.组织走出去的中小企业组成“联合舰队”,共同参与境外工程项目的竞标和建设。4.有关职能部门应继续加强信息咨询服务。5.政府有关职能部门应加大对国际贸易规则的宣传力度,提高中小企业对国际贸易规则的认识和运用意识,增强贸易摩擦的应对能力。6.加强对外经济合作人才的培训工作。(记者 魏萍)

  请代表委员递句话

  越来越多的读者通过热线、网络参与到“请代表委员递句话”这一栏目中,大部分的市民想传递的话都同民生有关,其中与交通有关的建议占3成左右。

  与交通有关的建议占大头

  现在新的通途路已经修到翠柏路附近了,建议公交公司能否顺着庆丰桥、永丰桥到江东开通一条公交线路,以方便海曙至江东的交通。——邬先生

  海曙区徐家漕阳光家园离最近的公交车站都要走上半个小时,居民渴望尽快开通公交车。——毕女士

  空调公交车在没打空调的时候该降价。

  ——张先生

  垃圾车能否晚点来小区

  我住在白云庄小区,每天早上6点不到垃圾车就会来小区清理垃圾。但每天垃圾车在清理时会发出很大的轰鸣声,整个楼房好像都在震动一样,不少居民尤其是小孩子被吵醒后就再也睡不着了。

  为此,我建议能否让垃圾车推迟点时间来小区,或者让物业公司的清洁工人把垃圾统一运到小区外面,这样垃圾车不用进小区就可以直接把垃圾运走了,居民也能睡个好觉。——海曙王女士

  住宅区内的餐饮店妨碍居民生活

  居民住宅小区内,开快餐店,危害居民生活。一是油烟太重气味难闻;二是地下阴沟堵塞污水外溢,污染环境;三是居民住宅环境脏、乱、杂、不安全,妨碍了居民的正常生活。希望有关部门要对这类店铺加强监管。——新街社区双梁小区居民 姜家淦

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“金融危机下宁波中小企业最需要什么?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 完善财务管理是预防危机良药
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高
 财务管理的五大境界
 企业风险管理的七种方法
 企业对外投资管理制度
 企业筹资的风险防范