首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

四大会计师事务所情况介绍

2009-02-12 18:34 来源:中国会计网  

关键词:四大会计师事务所 情况介绍 四大会计师事务所情况 首席财务官 CFO 财务总监 会计 注册会计师

    有关四大会计事务所 

    全国4273家会计师事务所共有69120名CPA,不到2%的有证券、期货相关业务许可证的72家会计师事务所共拥有13.6%(9389名)CPA,由此可以看出,有证券、期货相关业务许可证的事务所是事实上的审计中坚力量。 

    业务收入 

    2003年,业务总收入最高的为普华永道中天,总收入达9亿多元,这仍要归功于其与安达信华强的合并。在总收入最高的前10名会计师事务所中,国际四大的合作所占据了前4名上海立信长江排在四大合作所之后位居第5,收入达1亿多元,位居国内所收入冠军,但其收入尚不及四大合作所最后一名(安永华明)收入的一半(34.5%)。国内所与国际四大合作所的差距相当大,甚至将入围总收入前10名的非四大所收入全部加起来,仅及普华永道中天收入的一半(51.3%)。 
   
    总收入居前10名的会计师事务所 

    国际四大合作所依然独占鳌头.人均总收入最多的事务所为德勤华永,其余三大合作所也分别占据了前4名,并将国内同行远远抛在后面。国内所人均总收入最多的广州羊城也只有52万元,尚不足四大最后一名(毕马威华振)的三分之一(28.3%)。 

    人均总收入最多的前十名会计师事务所

    值得注意的是,四大合作所虽然CPA人数较少,但实际其从业人员人数可能并不会少很多,例如其香港合伙人可能并不是中国的CPA,但仍属于从业人员,因此根据CPA数计算的人均收入有些误差。据有些会计师事务所负责人介绍,一般而言,CPA平均人均创收应在20万元左右,不过从这些有证券、期货相关业务许可证的会计师事务所来看,人均创收远高于这个数字,达到46.2万元。 

    根据客户总资产排名 

    在2003年报审计市场中,客户总资产最多的前10名会计师事务所审计的客户总资产金额占全部总资产金额63.27%,比2002年报审计市场的集中率(61.86%)略有增加.其中位居第一的毕马威华振的客户总资产金额达10270亿元,几乎占披露2003年报上市公司总资产金额的五分之一。 
   
    根据历史数据,安永大华、上海立信长江、安永华明、北京京都连续5年名列前10名,另外普华永道中天在最近4年内也连续名列前3名。 

    会计师事务所历年客户总资产排名 

    根据客户主营业务收入排名,客户主营业务收入最多的前10名会计师事务所审计的客户主营业务收入总额占全部主营业务收入总额一半以上。其中,毕马威华振仍居第一,其客户主营业务收入达5495亿元,占披露上市公司主营业务收入总额的五分之一强。 

    毕马威华振、安永大华、浙江天健、安永华明、北京京都连续5年名列前10名,普华永道中天最近连续3年名列前5名。 
   
    基金年报审计 

    2003年底共有54只封闭式基金与41只开放式基金。本文有数据的基金有86只,共有9家会计师事务所参与了基金2003年度年报审计,其中普华永道中天的市场份额仍然最大,一家事务所就占了一半以上.

关键词:            

  评论 文章“四大会计师事务所情况介绍”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杭州领导工资福利中切出10%以“消费券”形式发放
 国际会计准则往何处走
 津巴布韦钞票1万亿变成1元 中央银行再“砍零”
 审计署提出09审计工作五项原则
 前途美好的五种会计职业
 打理年终奖 牛年“牛”起来