首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

信用卡五大还款方式大比拼 减少排队加抱怨

2009-02-14 08:26 来源:北京商报  

关键词:信用卡 五大还款方式 排队 首席财务官 CFO 理财

  有持卡人发现,最近几天有很多人要跑去各家银行还款,主要是因为春节的原因,大家把原本可以分散在十多天还款的账单都集中到了一两天里,结果就是排队加抱怨。其实,大可通过其他途径来归还信用卡欠款,下面就简单介绍一下。

  工资卡自动还款

  ●便利性:极佳

  ●费用:0

  ●适用范围:较窄

  举个例子,如果某人通过北京银行领取工资,又同时持有北京银行的信用卡,那么完全可以办理一个信用卡自动还款协议,那么每次到了最后还款日,银行就会自动从工资卡里面扣除欠款,这样不仅不用去银行排队,而且还免除了因为少还了而缴纳大笔利息的可能。同时,由于工资卡每月都会有工资到账,所以也免除了在借记卡中准备现金的麻烦。

  柜台信汇还款

  ●便利性:尚可

  ●费用:0

  ●适用范围:尚可

  除了自动还款之外,也有几家银行达成了互助协议,民生银行(600016)、广发银行、中信银行(601998)、深圳发展银行等几家银行可以通过其他银行柜台采用信汇还款,当日申请次日到账。也就是说,如果您持有深圳发展银行的信用卡,而深发银行又排队人过多,那么你就可以到附近的民生银行(600016)等其他银行看看,以避免排大队的烦恼。

  网上跨行还款

  ●便利性:极佳

  ●费用:0

  ●适用范围:较宽

  此外,银联在线支付和快钱网站也支持跨行还款,但并非所有银行的借记卡和信用卡都支持。例如你持有兴业银行(股吧)的信用卡和招商银行(600036)的借记卡,那么你就可以通过银联网站用招商银行(600036)借记卡上的钱来还兴业银行(601166)信用卡。值得一提的是,兴业银行信用卡跨行还款实时到账,确实非常方便,其他银行大约需要一到两个工作日,最长的需要3个工作日。也就是说,如果您准备使用银联网站还款,应该早做安排。“快钱”的功能与银联网站类似,不过支持的银行卡不大相同,这也是两套系统的价值所在。需要注意的是,通过这种渠道还款,信用卡姓名及身份证号和借记卡的个人信息要完全一致,也就是说,你不能用你的借记卡帮他人还款。

    他行网银还款

  ●便利性:极佳

  ●费用:2元/笔

  ●适用范围:全部

  一般来说,绝大多数的信用卡还款都不需要到银行排队了,但也不尽然,例如交通银行(601328,股吧)、北京银行等信用卡就不太支持网上跨行还款。所以,归还这类信用卡如果不能使用自动转账还款,最好还是用他行网银汇款比较方便。例如招行网银、广发网银都比较方便,交行信用卡一般3个工作日到账,单笔费用一般不超过两元。需要特别注意的是,工行、建行等部分银行的网银转账并不是按笔收费,而是按金额收费,例如工行网银跨行汇款要收取1%的手续费,例如某人还款5000元,使用招行网银手续费两元,使用工行网银,手续费50元。所以,持卡人在汇款前一定要看一下手续费标准,否则可能会大呼后悔。

  电话沟通宽限

  ●便利性:尚可

  ●费用:0

  ●适用范围:较宽

  万一过了最后还款日,你还没有及时还上款,千万不要不当回事,一定要尽快联系发卡行,说明还款的困难,例如因为跨行转账时间的原因等,并提出宽限,一般来说,银行都会给予理解并不会记收利息的,但如果你不及时联系银行,不仅会在下期账单上看到滞纳金和利息,而且还有上黑名单的危险。不过,需要说明的是,工商银行(601398,股吧)好像没有宽限的时间,虽然其免息期是最长的,可达56天,远比其他银行的50天要长,但工商银行的信用卡欠款,最好提前还。

关键词:            

  评论 文章“信用卡五大还款方式大比拼 减少排队加抱怨”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 情人节如何省钱不省浪漫?
 信用卡透支使用窍门 工行信用卡取消全额计息
 信用卡罚息单 不再让我头痛
 牛年银行理财赚钱攻略
 年终奖避税 到底是金点子还是馊主意
 年终奖税率计算实例分析