首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

"经济适用型"老公的理财法宝

2009-02-16 18:02 来源:京华时报  

关键词: 经济适用 理财法宝 家庭理财 首席财务官 CFO 财务总监 会计 注册会计师

  我天生是个不爱操心的人,结婚后,家庭的财务主管自然而然地被老公担当,我只能勉强算个“顾问”,顾上了就问问,平时只管伸手要钱花,虽然偶尔遭“主管”批评,但我总是满不在乎,左耳朵听,右耳朵冒。甩手掌柜一个,挨挨批咱也认了。

  俗话说,不当家不知道柴米油盐贵,自从婚后理财开始,老公就时不时唠叨物价又涨了、工资又少发了、我买的奢侈品太多了……开始时我还看不惯,认为他没本事,只想着如何省钱过日子,不像人家有本事的男人,想方设法去赚钱。后来,我逐渐明白,像我们这样的工薪阶层,根本没有征战商场的时间和精力,用理性消费的方法积累财富和多赚钱是殊途同归的事。

  老公没有被奢侈品迷惑,我们也没有为存钱而节衣缩食。“只买对的,不选贵的”、物尽其用,是老公的持家之道,出门尽量乘公交。在他看来,幸福与花钱的多少不成比例,最关键的是要把钱花在刀刃上。节俭,并不意味着低品质的生活。

  我国有句古话:“吃不穷,穿不穷,计划不到穷死人”,说明生活里更需要像老公这样的男人,在过日子时未雨绸缪,懂得如何把财合理利用,让现有的钱保值增值。

  利用活期存款,半年去银行结息,然后本利共存,实现了利滚利;定期,每月固定存入一定数量的一年定期,一年后每月都有存单到期,既保证了固定利率,又满足了家庭日常开支的灵活性;利用保险,不仅给家庭成员一份意外保障,还利用分红,使我们的家底日趋丰厚。

  前两年,正值房产的黄金季节,老公又择时在一个不错的地段买了一套百十平米的房屋,不到一年出手,纯利润10万。连我都没有想到,老公理财的日子,能够过得如芝麻开花节节高。

  储蓄是后卫,可用于应急;房产是前锋,会带来财富的增加;而保险则是强有力的守门员,为家庭理财中意料之外的事情做后盾。老公把他的理财经验和他酷爱的足球阵容联系在一起,总结出了一套自己的家庭“理财法宝”,把我们的小日子打理的一天比一天更红火。

关键词:            

  评论 文章“ "经济适用型"老公的理财法宝”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 情人节差钱找浪漫
 最新养老金计算方法 养老保险上调10%
 早打算早行动 节后理财“第一课”你上了没?
 80后新建家庭月入万元如何理财
 一周100块 “月光族”变身“省钱族”
 80后职场新丁的理财法则