首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

初级会计实务命题规律总结

2009-02-17 17:28 来源:中华会计网校  

  (二)恰当选题,适当练习

  考生应当适当地做一些练习,当然,题不是越多越好,关键在精。质量高的辅助资料,可以帮助应试人员加速攻克难点,有效分析各知识点的联系,合理把握教材的深度和广度。考生在针对自身的弱点有针对性的练习时,一定要注意答题速度和准确率的训练,千万不要先看答案后做题或边看答案边做题,最好是在限定时间内独立答题后,再与参考答案相对照,标出做错的题或以后可能出错的题,并在考前几天再做一至两遍以前的错题,以达事半功倍之效。

  (三)善于总结、突破难点

  教材的重点内容往往是考试的重点,在复习时对重点内容要多看,多练,多总结。有一些难点内容非常容易混淆,也是复习备考过程中的学员比较头疼的问题。考生一定要多花工夫对那些容易混淆的知识点进行归纳总结,将书本由厚变薄,这样难点自然就会在脑海中留下深刻印象,以便在复习时可以反复阅读和体会。

  四、《初级会计实务》命题规律总结

  近三年会计技术资格考试的题型均相同,分别以单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题五个题型来考查。从近三年考试题量来看,计算分析题与综合题的题量不小,两个题型共有六道题目,占全部分值的40%。学员在学习时应重视主观题的练习,主要是提高做题的速度与正确率。

  通过对近年考题的分析,可以总结出以下特点:

  (一)全面考核

  主要通过客观题来基本覆盖考试大纲的全部内容。客观题为60分,45个题目。这样就基本考核了全书的重要考点。因此,考生应较全面地理解和掌握教材的内容,以提高解答客观题的准确率。

  (二)重点突出

  在全面考核的基础上,重点考核主要的知识点。第二章资产、第五章收入和第六章财务报表就属于这部分内容,每年考试一般会占到60分以上。而且资产的核算、收入的核算同会计报表结合起来经常出综合性较高的题目。

  根据历年考题,我们可以将教材的内容按重要程度分为三个层次:

  第一层次(非常重要)第二章、第五章、第六章(这三章是重点章,每年分值都比较高,如:2006年为80分,2007年为65分,2008年为65分。)

  第二层次(比较重要)第一章、第七章

  第三层次(重要)第三章、第四章

  (三)题目具有一定的综合性

  从历年考题可以看出,计算和综合题基本上在40分左右,而且主要考核对各种经济业务的处理,因此,题目具有一定的综合性。例如,在采购存货时,一般会涉及到应交税费等负债的核算;在对自营工程进行核算时,可能会涉及到长期借款或应付债券的核算问题;在进行收入的核算时,可能涉及到增值税、应收账款、应收票据等的核算问题;在考查投资的核算时,还可能同时考查接受投资一方的会计处理;在考查了经济业务的处理以后,还可能考查会计报表的编制等等。所以,考生应做到对知识的融会贯通。

  另外从近两年的考试情况来看,初级会计实务的考查也出现了一些新的趋势:

  (一)更多地体现政策性、应用性和基础性

  新企业会计准则发布后,从初级教材讲解的内容可以看出,它紧跟新准则的步伐,考试题目也将全面体现对基本准则的应用。

  (二)无论是从题量还是从分值上看难度有所上升

  新准则中新增加的内容在试卷中都占有较大的份量,同时对于一些工作中没有应用新准则的会计人员来说,考试内容与实际工作相差较大,掌握起来也会增加一定的困难。

  (三)注重对考生综合能力的考察。

  教材对很多知识点的讲解并不深入,但并不意味着试题的综合性会降低,相反,对考生对基础性、应用性问题的综合处理能力提出了更高的要求。

  五、《初级会计实务》应试技巧

  (一)计划答题时间,保持稳定的答题速度

  《初级会计实务》考试时间为180分钟,合理地安排时间对顺利通过考试也是非常关键的一个环节。解答选择题通常要求在短时间内作答,每道选择题作答的时间控制在一分钟左右。保持稳定的答题速度,也是很必要的,一般的做法是:首先通读并快速回答你知道的问题,跳过没有把握作答的问题,最后再解决那些在解答上会给自己带来困难的题目。这样,会留给主观题足够的时间。

  (二)运用排除法

  在解答选择题的时候,如果正确答案不能一眼看出,应当首先排除明显不正确的答案。一般来说,对于选择题,尤其是单项选择题,正确的选择答案几乎直接取自于指定教材,其余的备选项要靠命题者自己去设计,有时备选项很容易就看出是错误的答案。尽可能排除一些选项,就可以提高得分的机率。

  (三)运用比较法

  这主要是针对多项选择题而言,有些选择可以通过比较来得到确定的答案。直接把各项选择答案加以比较,并分析它们之间的不同点,是集中考虑正确答案和错误答案的关键所在。

  (四)学会把握关键词

  判断题中常常会有绝对概念或相对概念的词,表示绝对概念的词有“总是”、“决不”等,表示相对概念的词有“通常”、“一般来说”、“多数情况下”等,这些词语的使用就会让整句话产生不同的结果,在平时的判断题练习中,要主动熟悉和了解这些词语的使用规则。当然,要想从判断题这个题型中得到高分,扎实的理论基础、良好的专业知识及清晰的思路是非常重要的。

  (五)按题目要求答题

  有不少考生对题目的要求还没有看清楚就开始答题了,这种情况主要是在解答主观题时居多。在做答主观题时最好先看一下题目要求,然后再把给定的其他条件仔细阅读,切忌草草看过一遍即作答,但在解答问题时又需重新看几遍题目,这无形中浪费了答题时间,同时也增加了错误答题的风险。

  总之,考生对《初级会计实务》这门课程应全面掌握会计核算基础知识和对一些会计业务的处理,融会贯通,注重理论与实务相结合,提高专业判断能力,扎实地掌握会计实务的重点和难点。

  六、寄语

  相信各位考生只要扎实、刻苦地学习,掌握考试大纲所划定的范围,加强平时习题训练,就一定能顺利地通过考试。最后,预祝各位考生在2009年初级会计专业技术资格考试中取得理想的成绩,梦想成真!

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“初级会计实务命题规律总结”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年会计初级职称考试各章重点
 09年初级审计师辅导:审计学习方法分享
 2009年通过注册会计师考试的五个阶段
 2009全国会计专业技术资格考试题型
 新制度下《经济法》的备考复习战略
 注会新考试制度下《财管》报名和备考的意见