首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

中航油前总裁陈久霖出狱 否认在狱中任CFO

2009-02-18 09:59 来源:《北京青年报》  
1月20日晚10点,经历了四年零三个月的狱中生活后,他终于回到国内,抵达上海浦东机场。

关键词:中航油 总裁 陈久霖 狱中 CFO 首席财务官 CFO 财务总监

  16时55分,东航新加坡飞上海的MU568航班准时关闭了舱门,就在关闭舱门前5分钟,许久不见的陈久霖在家属和前同事的陪同下步入机舱,匆匆就座。昨晚(1月20日)10点,经历了四年零三个月的狱中生活后,他终于回到国内,抵达上海浦东机场。

  记者昨天了解到,中航油前总裁陈久霖昨天下午刑满出狱,在家属和前同事的陪同下从新加坡樟宜监狱出发后直接奔赴樟宜机场搭乘当日东航新加坡飞上海航班。在上海停留一夜后,今天将从上海返回湖北老家与家乡人一起欢度久违的春节。

  据接近该事件的人透露,出狱后陈久霖何去何从目前还不得知。陈久霖曾请求国资委能够安排其工作,但由于陈久霖此前已被双开,按常规推测,陈似乎不大可能再回中航油工作。至于陈久霖下一步的去向目前尚悬而未决。

  2006年3月21日,陈久霖被新加坡初级法庭判刑四年,另外,还因没有及时向新加坡证券交易所披露信息判刑三个月,两罪并罚共处四年零三个月刑期,同时被判处发布错误的误导声明罚款33.5万新元,并立刻执行。陈久霖在宣判当天即被送往新加坡樟宜监狱开始服刑,本报记者此前曾对庭审全过程进行了独家专访。

  就在陈久霖被庭审期间,他在新加坡接受本报记者独家采访时表示,不会逃避自己应负的责任,也会因此重新思考人生,总结经验与教训。在狱中,对运营公司情有独钟的陈久霖曾担任狱中投资公司的CFO,其薪水只有象征性的1新元。但陈久霖依然乐此不疲。

  根据普华永道的调查报告,中航油于2002年3月起开始从事背对背期权交易,从2003年3月底开始投机性期权交易。这项业务仅限于公司两位交易员进行。在2003年第三季度前,由于中航油对国际石油市场价格判断准确,公司基本上购买“看涨期权”,出售“看跌期权”,产生了一定利润。

  2003年底至2004年,中航油错误地判断了油价走势,调整了交易策略,导致期权盘位到期时面临亏损。为了避免亏损,中航油分别在2004年1月、6月和9月先后进行了三次挪盘,即买回期权以关闭原先盘位,同时出售期限更长、交易量更大的新期权。但每次挪盘均成倍扩大了风险,该风险在油价上升时呈指数级别扩大,直至中航油不再有能力支付不断高涨的保证金,最终导致了5.5亿美元的财务困境。

    未在狱中任CFO

  “新加坡监狱(Singapore Prison Service)并没有设立任何狱中投资公司。陈久霖曾担任狱中投资公司的CFO,这个并不属实!陈久霖被分配到数字媒体部门(SCORE Digital Media)工作,监禁期间他参与网页设计和电子媒体产品的工作。”2月16日,新加坡监狱总监 Ng Joo Hee向本报记者澄清了这样一个事实。

  4年前,曾经轰动一时的“中航油事件”关键人物陈久霖,在新加坡樟宜监狱服刑1035天之后刑满出狱,在春节前的一个星期(2009年1月19日)踏上了返乡之路。这位因触犯国外法律而被判刑的前中资国有企业老总今日依然受到公众关注。

关键词:            

  评论 文章“中航油前总裁陈久霖出狱 否认在狱中任CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 取消“最低工资标准”是个馊主意
 全家"顶梁柱" 退休后如何做到财务无忧?
 举报假币案 最高奖30万
 如何辨别TJ38百元假钞(图)
 美移动运营商Verizon首席财务官计划年中退休
 联想CFO:不走回头路 联想还是全球公司