首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

外管局:外资大量出逃现象不存在

2009-02-19 10:32 来源:证券日报  

关键词:外管局 外资出逃 评论 首席财务官 CFO 财务总监

  外储要为扩内需、增进口、对外投资提供融资支持

  国家外汇管理局副局长方上浦在18日国新办举行的新闻发布会上表示,我国正在探讨如何合理有效地改善外汇储备结构和用途。下一步,我们将积极支持国家扩大内需、增加进口对外汇资金的需要,为企业对外投资提供融资支持和便利,服务于国家的经济建设。

  国家外汇管理局副局长邓先宏在新闻发布会上,介绍保增长、防风险,促进国际收支状况进一步改善的相关情况。邓先宏表示,我国经济发展回暖的趋势是明显的,但是还寒的形势还比较严峻。因此,我们一方面要正视目前这种形势,另一方面我们要看到未来发展的趋势,更要有信心。对于国际收支状况,我们判断总体上是良好的。

  我国经济发展回暖的趋势还是明显的,我们要看到未来发展的趋势,加强信心。邓先宏介绍,2008年,我国国际收支仍保持双顺差格局,但总顺差由快速增长转为趋于平稳,国际收支状况有所改善。初步估计,2008年全年经常项目顺差约4400亿美元,同比增长约20%,增幅同比下降约27个百分点;经常项目顺差占GDP的比重由去年的11%降至10%左右。

  邓先宏表示,可以看出我国的国际收支状况在向好的方面转变。其次,我国经济的基本面没有改变,三十年的改革开放奠定了坚实的物质基础和体制基础。另外,我国居民有较多的储蓄,有广阔的市场潜力,有充裕的廉价劳动力资源,有稳健的金融体系,有良好的财政状况,有巨额的外汇储备,具有很强的支付能力。这些基本面基本上没有改变。

  最后我们近期采取的一些经济措施及政策效果将初步显现,国际金融危机爆发以来,党中央、国务院果断决策,及时推出了一系列的保增长、扩内需、调结构的政策措施;出手快、出拳重、工作实,现在还在果断有力推出其他政策措施,随着时间的推移,这些政策的效果将逐渐地显现。

  当然,我们也应正视我国经济还寒的形势还比较严峻的现状。数据显示,2008年全年外汇形势有较大起伏,上半年,外汇资金持续大规模流入,新增外汇储备2806亿美元。下半年,受国际金融危机不断恶化影响,外汇净流入放缓,新增外汇储备1372亿美元,约为上半年的一半。但总的格局还是净流入。外汇储备增速放缓,并非由于外资大量出逃。

  邓先宏认为,因此在当前国际金融危机尚未见底,国内外形势较为复杂,跨境资金流动具有较大不确定性,进一步改善国际收支状况、防范国际经济风险的任务依然艰巨。下一阶段,外汇管理部门将积极落实中央关于保持国民经济平稳较快发展的战略部署,继续深入贯彻落实科学发展观,加大外汇管理体制机制创新,按照“保增长、防风险、促平衡”的总体思路,进一步做好外汇管理各项工作。

  一是促进贸易便利化;二是积极稳妥地便利企业对外投资;三是继续完善跨境资金均衡管理;四是完善国际收支统计监测预警和危机应对体系;五是进一步促进外汇市场规范发展;六是完善外汇储备经营管理。不断完善投资和风险管理体系,优化资产配置,提高风险防范、投资决策和经营操作的有效性,保障外汇储备资产安全。

关键词:            

  评论 文章“外管局:外资大量出逃现象不存在”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国有金融企业绩效如何评价?
 新疆阿勒泰千名官员财产申报结果在网上公示
 中航油前总裁陈久霖出狱 否认在狱中任CFO
 取消“最低工资标准”是个馊主意
 全家"顶梁柱" 退休后如何做到财务无忧?
 举报假币案 最高奖30万