首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

百度CFO李昕晢:清理虚假广告将致Q1财报受影响

2009-02-20 11:31 来源:搜狐IT   

关键词:百度CFO 李昕晢 清理虚假广告 Q1财报 影响 首席财务官 CFO 财务总监

  北京时间2月19日消息,据国外媒体报道,本周三,百度公司举行了2008年Q4财报的新闻发布会。百度首席执行官李彦宏及财务总监李昕晢分别进行了陈述,并在随后就分析师的有关问题进行了回答。
 
  问答环节:

  Susquehanna International分析师:

  在当前极端恶劣的宏观经济环境中,有哪些部门在今年第一季度中受到影响?比如教育业,互联网业?

  百度运营总监叶朋:

  我认为,经济危机给我们客户带来的影响有限。在当前情况下,许多客户确实会谨慎对待开支并削减规模,但是从现在的情况来看,经过了农历新年的低潮之后,我们的业务出现了明显的反弹趋势。无论是在客户开支规模上,还是新招客户数量上,我们都没有看到经济危机所带来的明显冲击。

  摩根大通分析师:

  我的问题是关于流量获取成本,请问这方面的费用在2009年是否会出现明显变动?而一些小网站被关闭是否会对百度产生影响?

  百度副总裁沈皓瑜:

  由于在过去的一个季度中进行了一些一次性投入,因此我们在上一个季度中的流量获取成本较高,但是除此之外,百度在这方面的费用一直控制在一个合理的范围内。所以,我们认为这一费用在公司销售额中所占比重不会出现明显增加。而在政府加强对互联网管理的问题上,我们尚未看到由此对公司业绩造成的影响。

  瑞士信贷分析师:

  请谈一谈C2C业务的详细情况及在2009年的发展预期。

  李昕晢:

  在C2C业务的投资上,我们主要通过加大在这方面的研发投入来完成的,而在这方面的相关费用,截至目前仍然十分有限,因此并不需要单独列出。但该费用达到一定规模时,我们将对此进行详细说明。

  MainFirst分析师:

  请谈一下百度其他业务收入的情况,以及关于Baidu TV的情况。

  李昕晢:

  首先,我们是在2008年第三季度达成此交易的,而截至目前,该交易也没有正式完成。所以我们将此交易中涉及的5000万元人民币作为其他业务收入罗列,并且最终的数字要根据实际金额来决定。我们认为这笔资产是累计计提折旧的,而非一次性计提。所以当交易最终完成后,我们将通知所有人,并且给出关于此交易的详细信息。

  Sanford Bernstein分析师:

  为什么百度需要采取多元化的经营,比如发展日本业务的地区多元化及发展电子商务的业务多元化?这是不是意味着中国的在线搜索业务发展空间有限?

  李彦宏:

  我们认为,中国在线搜索业务在未来多年内仍将持续保持高速增长,但是百度希望在此之外拓展新的空间。这也就是我们对日本业务及电子商务业务进行投资的原因,同时我们也认为,这些业务都将对百度的现有业务提供很好的补充作用。对于百度而言,我们已经拥有了发展C2C业务的优良平台。作为一家高成长并注重创新的公司,我们将继续尝试不同的业务。事实上,除了已经提到的两大业务之外,我们还有许多小型项目正在进行之中,我认为这是一种正确的经营战略。

  Sterne Agee Capital Markets分析师:

  请谈一下客户对于凤巢系统的反应。百度是否制定了任何的进一步改良计划?客户认为这是一个核心系统还是仅仅只是一个补充?

  沈皓瑜:

  现在,有数百客户已经参与到了这一系统之中。截至目前,我们所收到的反馈信息都是积极的。其中有许多原因:第一,我们给予客户更多的关键词选择,而且我们提供的是模糊查询方式,而非精确查询方式;另外,我们也在限制预算的方面给予了客户更多的选择;最后,我们为客户提供了更多的数据并发布报告,以使他们更好的测算投资回报率。

  野村证券分析师:

  在过去一个季度中,你们的客户定金从第三季度的3.57亿元人民币大幅上升至4.22亿元人民币,你们认为这是偶然事件,还是一种长期趋势?

  李昕晢:

  我认为,这是一次特殊事件。我们都知道,客户在经济衰退时倾向于削减开支。所以,将有更多的客户为预算制定上限。我不认为客户定金的上升是盈利的重要来源,这是一种客户驱动型的活动,我们无法对此进行预测。

  苏格兰皇家银行分析师:

  百度为2009年的研发活动制定了怎样的预算?

  李昕晢:

  我们将继续加大投资,以增强核心技术的研发能力。同时,相比以前的水平,我们的研发费用并不会出现大幅上涨,但是这将继续成为公司费用增加幅度最大的一块内容。

  高盛分析师:

  请谈一下百度的人事计划。现在的情况是,百度正在削减营销团队但在扩充研发团队,对吗?

  李昕晢:

  是的。如同我们所指出的,我们将继续寻求提高经营效率的方式,特别是在营销这一方面。另一方面,我们将继续提高研发能力。我们相信,研发能力的逐步上升将为削减营销团队提供条件。

  花旗银行分析师:

  在很长一段时间内,百度几乎并进行线下营销,而是依靠强大的品牌效应及口碑传递来提高知名度。但是通过此次在央视春晚的营销,你们获得了空前的成功,这是否会影响你们未来的营销模式?

  李彦宏:

  对于百度而言,农历新年期间的线下营销确实是一种新的尝试。我们只是为了扩大知名度并培养市场才采取此措施的。但是我们始终认为,点击率的上升的最大驱动力仍然是高质量的搜索服务。对于百度的日本业务而言,我们尚不会采取类似的线下营销。我们将专注于产品及技术的开发。而对于中国业务而言,我们将在判断广告效应的基础上来选择营销手段。

  摩根斯坦利分析师:

  清除医药搜索结果给公司带来了怎样的影响?

  李昕晢:

  在去年11月进行整理之后,我们重新评估了客户群。只有那些拥有合法手续的客户才能重新加入百度的广告行列。就像我之前指出的一样,现在大部分的客户已经办理了合法的手续。除此之外,百度还采取了其他措施来对问题链接进行整顿,这也是我们今年第一季度业绩将受到影响的原因。在未来的时间内,我们将继续保持对客户群体的评估。但是我们认为,不会有任何的其他措施将对公司的经营产生实质性影响。

  Pacific Crest分析师:

  我们认为,2008年第四季度的经营结果是比较反常的,我们很难以此为基础做出进一步推断。但是跟百度自身的预测,销售收益将保持30%以上的增长,而这样的数据比第三季度下降明显。这是经济周期的影响?还是其他原因的影响?

  李彦宏:

  我们已经对2009年第一季度的经营结果进行了预测,并且将相关链接造成的影响设定为盈利额的5%。而其他造成公司业绩增速下降的因素,则主要来自季节性因素及宏观经济环境。如果你回顾一下2008年第一季度的财报,你会发现其数据跟2007年第四季度十分相近。所以我认为,每年的第一季度往往是最艰难的,而其中有季节性的因素。其他原因还包括,所有人都被中国经济的突然衰退所震惊。但是在农历新年之后,我认为人们将认识到,他们必须继续其事业,而最后的产品推广方式就是通过百度这个平台。所以我们十分希望能够通过自身的努力来实现业务的持续增长。

  Pali Capital分析师:

  在11月中央电视台曝光百度医药搜索结果事件之后,百度采取了怎样的措施来紧急应对?

  叶朋:

  我们对中央电视台的报道进行了即时的回应,我们移除了许多有问题的搜索结果,这其中不仅仅包括医药类的,还有其他类别的搜索结果。现在,我们加强了内部控制程序并加紧了对内部员工的约束,以确保所有的客户都拥有合法的文件,这些都是超出法律规定范围之外的措施。同时,我们也为员工开设了相关的培训项目,以帮助他们加强这方面的意识。

  Needham & Company分析师:

  你们曾提到过,今年第一季度的营销预算将比去年第四季度增加4000万元人民币,这一趋势是否会影响到未来的财务预算,百度在过去一个季度的广告营销是十分成功,你们在未来是否会采取类似措施?

  李昕晢:

  我们并没有长期采取线下营销的计划。现在,一个阶段已经结束,我们将仔细评估由此所带来的效益,并总结从中所获得的收获。重要的是,我们继续将品牌推广作为营销重心,这样我们才有可能在未来采取类似措施。需要支持的是,农历新年是一年一次的特殊情况,这样具有影响力的时刻并不多。在春节,你的广告能够被90%的中国人所接受,这在一年中的其他时间内是不可能的。所以我认为,我们在其他季度中并不会出现像第一季度一样的大规模广告支出。我们将即时收集各方面的信息,并谨慎做出决定。

关键词:            

  评论 文章“百度CFO李昕晢:清理虚假广告将致Q1财报受影响”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 星展集团CFO预计09年仍能实现赢利
 美银CFO:现金足以维持两年多运营
 原联想CFO马雪征:收购IBM是正确决定
 中海油服CFO:要将负债率降到60%以下
 本田公司CFO:第二季度企业经营环境将持续艰难
 安赛乐米塔尔CFO:自愿裁员人数或高于9000人