首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

CPA考试改革 多数老考生选择旧体系

2009-02-22 08:26 来源:中国会计视野  

关键词:CPA考试 改革 老考生 旧体系 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

    中国注册会计师协会近日公布《注册会计师考试制度改革方案》。此方案是在两次征求意见稿的基础上,综合各方意见最终定稿的。这次改革主要涉及注册会计师考试基本制度。主要内容如下:

    1. 将注册会计师考试划分为两个阶段,即专业阶段和综合阶段,考生在通过专业的全部考试科目后,才能参加综合阶段的考试。两个阶段的考试,每年各举行1次。

    2. 调整考试科目。第一阶段,设会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法等6科。第二阶段,设综合1科。两阶段各科目均不设英文附加题。

    3. 调整成绩有效期。第一阶段的单科合格成绩5年有效。对在连续5年内取得第一阶段6个科目合格成绩的考生,发放专业阶段合格证。第二阶段考试科目应在取得专业阶段合格证后5年内完成。对取得第二阶段考试合格成绩的考生,发放全科合格证。

    新的考试制度于2009年开始实施。现行考试制度在2009年仍继续实施一年。2009年,具有现行考试制度下有效期内任一考试科目合格成绩的考生,可以选择按新的考试制度或现行考试制度报名参加考试。

    中国会计视野网站对此发布调查,收集被调查者对于《注册会计师考试制度改革方案》的意见和建议,本调查共搜集有效样本558个。调查表明,大多数被调查者赞同改革方案,但多数已经通过了1-4门考试的老考生,仍会选择旧的考试体系。

    对“考试制度改革方案”的总体意见

    赞同和非常赞同本考试改革方案的被调查者占5成以上,仅有约13%的投票者表示反对。

    已经通过考试的被调查者(cpa执业会员和非执业会员)对改革方案支持率最高,达到77%左右。而已经通过了1-4门的老考生支持率最低,仅占43%左右,表示反对的占20%.

    老考生支持率较低的原因可能是新的制度给老考生带来更多的不确定性,尽管有过渡方案,大多数老考生仍旧会在选择中患得患失。对于其他投票群体,就不存在这个问题。

    过渡方式的选择

    绝大多数已经通过1-4门的老考生选择了旧的考试体系。选择新考试体系的,仅占22%左右。

    考试方案的选择主要的考虑因素

    考试难度高低是考生选择考试方案的最重要因素,其次是通过考试需要的总时间。科目数量对考生选择考试方案影响不大。

    “考试制度改革方案”是否影响继续报考CPA决策

    “考试制度改革方案”对已经通过了1-4门的老考生,正面影响和负面影响各半。

    对于一门还没有通过的老考生则有很大的正面影响,42.86%的尚未通过任何一门的老考生表示继续报考CPA考试的愿望增强了。

    对于你参加CPA考试的群体,则负面影响要大于正面影响,35%的拟参加cpa考试的被调查者认为继续报考CPA考试的愿望减弱了。

关键词:            

  评论 文章“CPA考试改革 多数老考生选择旧体系”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 决胜会计考试六大巧记法
 初级会计实务命题规律总结
 2009年会计初级职称考试各章重点
 09年初级审计师辅导:审计学习方法分享
 2009年通过注册会计师考试的五个阶段
 2009全国会计专业技术资格考试题型