首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

企业推行全面预算管理应注意的问题

2009-02-22 08:26 来源:中国税网  

关键词:企业  预算管理 注意问题 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  全面预算管理是一种系统的管理思想和方法,是一种有效的管理控制手段和优化企业管理的方法。推行全面预算管理,对企业建立现代企业制度、提高管理水平、增强竞争力有着重要的意义。企业在推行全面预算管理时应注意以下几个问题:

  一、充分认识全面预算的意义。健全预算管理体系

  全面预算管理具有战略性,它通过对未来发展的规划对现在的实践进行指导,全方位地支持企业的战略。企业战略目标和经营思想蕴含于科学的预算方案之中,约束着企业未来一定时期的经济责任以及经营决策,与企业生产经营的各个环节密切相关,因此只有充分认识到全面预算的意义,才能制订出切实可行的预算方案。另外,全面预算管理需要全员的参与。应在充分体现总预算目标的前提下,让员工参与到预算编制与执行的过程中,使预算编制中的沟通更加通畅,各分项预算目标更加实际可行,从而进一步增强预算的科学性和可操作性。

  全面预算管理是企业的综合管理制度,涉及各个管理层次的权力和责任安排,因此预算管理需要设立专门的组织管理机构。总预算的协调和控制一般是由常设的预算委员会来负责,该委员会通常由企业的最高决策层授权成立,成员一般由企业总经理和分管生产、财务和营销的副总组成,原则上企业的任何一项预算都应经过预算委员会的审批。预算管理委员会通过协调各权责中心的预算安排以及监控预算过程,对预算执行的成果进行记录和计量,并根据预算执行情况进行相应的激励和惩罚,从而保证预算目标的实现。为保障预算管理工作正常进行,维护和健全预算管理组织体系是必不可少的。

  二、确定科学可行的预算目标

  全面预算管理的过程,是战略目标分解、实施、控制和实现的过程,全面预算编制的起点应是企业的发展目标和战略计划,企业应根据自己要达到的目标来决定需要的资源种类和数量。预算的目标、内容及模式能够反映出企业在不同时期的战略重点。为使企业能够持续稳定发展,在制订预算目标时,应充分体现出企业战略目标。

  预算目标的制订过程也是资源配置以及投入产出指标的确定过程。一般情况下,为了尽快实现企业战略目标,公司高层通常倾向于较为紧缩的预算,然而紧缩的预算却容易挫伤员工的积极性;而为了完成业绩目标,基层部门又倾向于较宽松的预算,但是宽松的预算与企业战略目标又不相符。因此,企业在制订目标时必须有一个标准。预算目标的标准一般分为外部市场标准和企业内部标准两种:外部市场标准偏向于市场的竞争要求,而企业内部标准侧重于客观实际。通常,外部标准优于内部标准,但是,当内部标准优于外部标准时,企业就应该继续优化内部标准,使企业目标的科学性和先进性得到保障。

  三、预算编制应采用自上而下、自下而上相结合的方法

  预算编制采用自下而上的方法,虽然所有数据都是从基层汇总而来,但由于企业各基层对总体目标的认识不统一,协调各部门的预算不仅花费的时间长,而且预算质量也不高。而采用自上而下的方法编制预算,通常会导致预算目标的操作性不强,而且很可能会忽视基层员工的利益,因而业务部门抵制预算执行的可能性较大。

  笔者认为,预算的编制应采取自上而下、自下而上相结合的方法。首先应由企业高层提出企业总目标和部门分目标,然后由各基层单位制订本单位的预算方案,再呈报分部门,由分部门根据汇总上来的资料编制本部门的预算草案,呈报预算委员会,由预算委员会根据各分部门的预算草案编制企业的预算方案,然后再反馈到各部门征求意见,最终经企业领导审批后,成为正式预算,再由各部门执行。预算编制程序采取这种上下不断沟通的方式,既有利于充分发挥企业员工的主观能动性,也有利于预算目标的落实,使企业能够快速制订出符合企业整体利益的预算,有利于企业全面预算管理的实施。

  四、预算编制内容应突出重点

  全面预算管理是一个系统工程,包括财务预算、经营预算以及特种决策预算三大类。财务预算是对现金流量以及财务状况的安排;经营预算是对企业经营业务编制的各种预算,主要包括生产成本、企业管理成本以及销售费用与销售收入的预算;特种决策预算则是指企业临时编制的一次性预算。其中财务预算和经营预算是全面预算的主要内容。在不同发展时期,不同的企业预算编制的重点也是不同的,但预算内容应该完整。如果企业的规模较大、经营活动较复杂,没有形成完整的全面预算管理体系,预算就不能完全发挥出其本身的作用。

  预算编制内容应以现金流量、收入以及成本费用为重点。现金流量预算保证了企业在预算期内全部经营活动的顺利进行,对资本性支出项目的预算管理,应遵循“量入为出,量力而行”的原则,同时对企业的偿债能力加以考虑,若资本预算负债风险过大或没有资金来源,则应放弃这项资本预算。收入预算在市场调查与预测和企业在预算期的经营活动计划之间起着承上启下的作用,是全面预算管理的中枢环节。成本费用影响着企业经济效益,制造成本和期间费用的控制能够反映出企业管理的水平。

  五、加强对预算执行的考核与总结

  全面预算管理是一项涉及面广、牵扯人员多的系统工程,为了确保预算指标的完成,应制订严格的预算考核办法。而为了激发预算责任主体的积极性,完成预算目标,还应设计科学合理、目标明确以及权责分明的考核指标体系,突出不同责任中心业绩考核的责任重点,并将实际经营成果与预算目标进行比较,找出产生差异的成因并进行分析,将责任落实到人。同时,应把预算考核与员工激励机制结合起来。激励手段和方式应因人而异,对于涉及管理控制范围广的责任中心,要加大考核力度和奖罚幅度。在考核过程中,应对出现的问题及时进行总结,吸取经验和教训,寻找并抓住机会,不断完善企业价值链,优化全面预算管理。

关键词:            

  评论 文章“企业推行全面预算管理应注意的问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增值税转型试点政策运行效果分析及借鉴
 公司财务管理制度标准范本
 中小企业支招:7招解除财务管理烦恼
 中小企业如何应对金融危机
 全面预算管理,好刀还需善用
 抓住三个重点环节 提高财务资金管理水平