首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CPA:你究竟为谁审计 为谁忙?

2009-02-23 10:53 来源:中国会计报   

关键词:CPA 审计 首席财务官 CFO 财务总监

    眼下,又到了CPA一年一度的大忙季节,广大CPA又要加班加点了。

    在CPA行业就流传着两句经典语,一句是“现在拿命买钱,将来拿钱买命”;另一句是“干好了上医院,干不好上法院”。

    这两句话有异曲同工之妙,都道出了CPA审计的艰辛、责任、风险和困惑。那么,CPA审计究竟是为谁辛苦?为谁忙呢?为此,笔者曾做过调查,请被调查的CPA各抒己见,回答审计究竟为了谁?结果并未出乎笔者预料,答案五花八门。为什么会有众多不同的答案呢?问题就在于不同的CPA有不同的眼光,不同的角度。如果眼光狭窄,心中只有自己,想到的可能就是为了自己的工作,为了自己取得工资报酬;如果眼光宽阔一点,有一定的团队意识,想到的可能就是为了完成审计任务,为了事务所的生存和发展;如果眼光再扩大一点,而且有一定的职业操守,想到的可能就是为了判别会计报表的公允合法,甚至是为了市场经济的规范有序。

    于是,有人说,这个问题是仁者见仁智者见智,没有唯一答案。

    我们知道,CPA审计需要高尚的职业道德。CPA的职业道德规范要求CPA务必履行其社会责 任,恪守独立、客观、公正的职业原则,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力,遵守审计准则等各项执业规范,认真履行对客户、对同行以及对社会的责任。在执业中必须时刻以社会责任为大,以专业操守为重,以行业利益为先。决不能为了自己的利益而破坏行业秩序,败坏职业道德,损害职业形象。

    我们还知道,CPA一方面需要CPA应当具备丰富的专业知识,很高的执业技能及丰富的职业经验,这不仅要CPA能够承担和胜任所承办的业务,而且还要CPA不断充实和更新知识;另一方面还要CPA充分节约审计资源,能够按照成本效益原则完成客户委托的业务。

    由此可见,CPA审计承担着对社会、对公众负责的特殊使命,所以,CPA应该用特殊的眼光和特殊的角度正确看待自己从事的审计工作。CPA应该站在必要的高度,以对客户负责、对同行负责和对社会负责的角度认真对待审计工作,要按照科学发展观的要求,按照可持续发展的策略,正确处理好公众利益与自身利益、眼前利益与长远利益及审计准则与生存法则之间的关系,为市场经济的规范有序,为全行业健康、规范和不断发展,严格遵守职业道德和审计准则,客观公正地判别会计报表的公允合法。

    这才是一名合格CPA应有的高度、应有的角度和应有的态度。

关键词:            

  评论 文章“CPA:你究竟为谁审计 为谁忙?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税变“家税”难在哪 ? 专家认为操作难度较大
 外管局:外资大量出逃现象不存在
 国有金融企业绩效如何评价?
 新疆阿勒泰千名官员财产申报结果在网上公示
 中航油前总裁陈久霖出狱 否认在狱中任CFO
 取消“最低工资标准”是个馊主意