首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

09年注会考试如何认识新考试制度

2009-02-23 16:55 来源:中华会计网校  

关键词:09年注会考试 考试制度 首席财务官 CFO 财务总监

  1、对今年考试情况的预计

  从减少改革的阻力来看,明年的科目难度会减少一些,当然一些科目肯定还是会竞争激烈,比如财管是最激烈的,另外是审计,剩下三科基本上不会特别激烈。总体来看放水的可能性比较大。大家做好一些思想准备,比如老考生主要瞄准财管科目,已经通过财管的是最幸福的,新制度影响也是最小的。新考生当然建议以审计和财管为主,现在看08年教材相当于复习三门,不建议报更多的科目,因为者两门肯定是竞争最为激烈的科目,通过三门的几率更大一些。

  会计、税法和经济法难度不会降低,主要是因为就制度最后一年,老考生会最后抓住这个机会,面对的人会增加,尤其是会计和审计来说,滚动考试的人比较多,也就是很多考生都有点基础,最后的考试竞争激烈一些,对于这三门要及早准备一下,参照网校08年辅导是没有问题的。税法的学习需要参照一下最新的暂行条例,还有所得税实施条例的内容。

  财管和审计无疑将是比较难的科目了,竞争的人也会多一些。不过科目是否会人多,主要还是要看最后的报考情况,因为报考科目其实和高考报志愿差不多。报的对还是不对到最后才能看出来,不过努力学习是真的,好好抓紧时间学习一下,审计和财管完全可以按照08年课件学习

  2、专业阶段考试与专业阶段证书:五年的规定

  专业阶段证书拿到以后,就具备了注册会计师的专业能力和基本要求(专业水平的证明),如果大家不想去事务所工作,不打算拥有签字权什么的,第一层级的专业阶段证书就五年内已经比较够用了,不过是有五年的有效期(新制度中没有明确说明),所以新考生不需要被非常“6+1”吓倒了,很多人的选择不同,需要的层次也不同,新考试制度等于说是考虑了大家的不同需求,对于一般财务工作的人来说,专业阶段证书是一个比较够用的、含金量比较高的证书,五年的有效期应该能够让大家谋求到一般企业的财务岗位的工作。更高的工作可能会有难度,因为只有专业阶段证书并不能说你是注册会计师。

  当然这个专业阶段证书究竟有多少含金量?还要结合现在的就业形势,就业比较困难,专业阶段证书在有效期内是取得综合阶段证书的前提,也能证明你具备了注册会计师的基本能力,但是对外肯定是不能正式称呼自己为注册会计师,就像画龙还需要点睛一样。通俗一点的说,专业阶段证书相当于是个“肄业证”,最后的综合阶段证书相当于是必须要拿到的学毕业证一样,肄业证有多少说服力还值得商榷,有的单位看重你的实际能力,有的单位可能更要求你的实际证书。

  3、关于专业阶段证书的有效期问题

  按照征求意见第二稿的说法:专业阶段证书是长期有效的;而新出的改革方案仅仅说明了五年内需要考取综合阶段证书,这个其实是有两种理解:一种是五年内考综合的资格,错过了就不能考了,但是证书仍然有效;另外的理解就是专业阶段证书仅仅是考取综合阶段的一个入场券而已,过期了也就作废了。对于这两种理解,方案说的不是很清楚,需要后面出补充规定了。个人感觉长期有效的做法应该可以提倡,就比如说现在存在的肄业证和毕业证。

  不过我们需要明白一个问题:五年的规定对于我们现在有影响吗?答案是没有影响。五年的时间足够你通过一门综合考试;而且你对自己的未来在五年内肯定会有一个清晰的定位,决定考试,尽早通过是肯定的;如果不想考了,那么五年的时间也足够你定位好自己的工作,注会敲门砖的作用也不需要再发挥,证书长期有效和五年有效实质一致;当然专业阶段证书含金量有待商榷,所以一般人还会继续选择综合考试,五年时间足够了。所以其实五年这个规定有没有都是一样的。

  4、综合阶段证书是只“纸老虎”:题目和整体难度不会大

  如果你在五年内有去事务所工作的打算,或者增加一点工作经验值,增加自己的就业能力,那么可以五年内参加综合能力测试,至于这个综合测试参加过高考的人都明白,综合实际上就是各个科目的习题出在一个考卷上,为什么?因为出题的老师都是单科的专家,让他出一道什么都囊括的题目很难,而且转接之间讨论和沟通也会有障碍,所以与其出综合答题,不如给出一个统一的背景资料,然后各问各的,与其说是综合不如说是拼凑,难度上估计和单科难度差不多。而且新科目执行之初,难度也不会很难。这点上大家可以做好准备和放心。如何考试不是我们重点考虑的问题,只要大家考下了专业阶段证书,综合阶段就是手到擒来。

  5、专业阶段难度与现行五科的难度大体相当:或者略有降低

  新增加的一门“企业战略与风险管理”大部分内容是现有教材中相关内容的整合和整理,另外再增加一些新的内容,那么整合以后的五科比以前要求的内容减少了,难度也减少了,而新增的一科由于大部分内容属于现行体制下的五科内容,所以并不全是新的东西,仅仅是就这一点进行了专门要求,因此分拆出六科,原来五科难度降低,总体来看整体难度和现行五科难度是相当的。所以新考生也不需要对这么多的内容恐惧,轻松应对新考试制度。

  关注“现行考试制度下财务成本管理科目的合格成绩,转换为新的考试制度下财务成本管理、公司战略与风险管理2个科目的合格成绩。”,从这一条可以看出,企业战略和风险管理的内容和财管中战略管理等章节内容体系和内容上相似,因此增加的新科目和财管难度整体上和现行财管难题大体相当,这样综合分析来看,新制度下专业阶段考试难度和现行五科大体相当或者是略有降低的。

  6、延长科目有效期其实减少难度:濒临过期的同学重生了

  原来旧制度下依然有效的科目有效期统一延长到2013年,实际上给很多处于边缘的考生给了个很大的优惠条件,可以放心的拿出时间备战剩下的科目。如果延长旧制度的过渡期,原有科目过期的现象会很多,那么重新考取的压力也是可想而知的,尤其是在06年之前通过的会计、审计、经济法、税法等科目,这些科目都发生了很多变化,重新考试的话难度可想而知。延长有效期的做法无疑给了大家一个缓冲的机会。因此新制度还是考虑了很多老考生的利益,尽量减少了改革的难度。

  7、对于考试辅导:现有体系是成熟的

  新的科目“企业战略和风险管理”应该怎么去学习,包括辅导老师也需要去磨合,建议不是很着急的学员可以先重点备战其他的五科,对于新增科目可以先观望一下,大纲出来以后网校就会有新的辅导课程,再开始学习也不迟,而且现行五科的教材中也有很多关于风险管理的内容,可以先看一看,了解一下,比如财管最后两章内容,审计中的内部控制的内容等。

  每年都会有很多学员一次性报考五科,新制度下一次性报考六科也不是不可能,注会考试其实并没有这么难,主要是大家心理上过分担忧了,很多事情事后发现都是自己吓唬自己,实际上并没有想象的那么困难。

  8、新考试制度满足了不同的人群:含金量有差别

  新考试制度改革增加了层级,满足了不同需求的人的需要,有的人只需要专业水平的证明,那么推荐专业阶段证书,当然五年有效;有的人要立志到事务所当签字注册会计师,那么必须要考取两个阶段的考试和拿到两个阶段的证书。而对于大多数财务人员来说,更多还是一般企业的财务人员,所以不需要拥有签字权的综合阶段证书。当然有备无患是这个时代的主题了,自己多考一个总是会不一样,机会总是留给有准备的人。说这么多的意思就是说,考试有很多,目标也有很多,先拿下最需要的拿那一个,然后才是锦上添花,完成一个目标在去完成另外一个,而新考试制度为大家提供了这样一个可能,减少了大家获取证书的周期可以说。也欢迎大家一起讨论

  9、新考试制度增加了注会证书的含金量:内容扩充适应时代

  新考试制度亮点除了考试层级,就是新增的科目了“企业战略与风险管理”,这个科目正是适应了当前经济的发展需要,企业需要应对金融风险和经济危机,如何提高企业应对风险的能力是企业财务人员应该考虑的问题,很多人都在抱怨财务就是做账,没有什么意思。其实主要还是人的问题,你要针对企业的经营管理等提出意见和建议,而这个能力从哪里来?从自身的能力,自身能力从哪里提高,可能注会不要求风险管理,你可能一辈子都不会去看。所以新制度其实增加了要求,也为财务人员提供了更多机会,只有不断增加新的内容,注会证书才能与时俱进,才能更适应时代发展。所以新制度让注会证书更有含金量了,财务人员的地位和素质也会变的更高了。所以还是要从深层次理解和认识新制度改革

  10、今年的报考建议:老考生卯足了劲头把财管通过

  老考生审计和财管还没有通过的考生要在者两个科目上下大力气了,一方面是因为内容上有所减少,更重要的是旧制度下财管通过以后可以免考新制度下的财管和企业战略与风险管理。没有通过财管的考生要注意一下,只需要卯足了劲头把财管通过了,相当于并没有增加新的科目,而之前已经通过了财管的人,也不会面对增加新的科目的问题,所以说新制度对于这部分人群影响是最小的;另外今年只剩下两三门的同学肯定要拼一把了,努力在今年全部通过剩下的科目,估计考试难度会比较大一些,之前参考比例可能在40%,估计今年能够达到一半以上了,大家需要更加努力的学习来应对了。

  新考生可以从现在考试复习审计和财管,用现行体系教材就可以,因为考虑到新的科目《企业战略与风险管理》内容主要是来自这两个科目,那么复习财管和审计还能够为新科目做准备。对新考生建议一下审计和财管的组合,另外可以搭配一下其他科目,难度从高到低依次是会计、税法和经济法,考虑自己的时间确定自己的考试计划。如果是三门的计划,建议财管+审计+企业战略与风险管理,用现行教材审计和财管开始。

关键词:            

  评论 文章“09年注会考试如何认识新考试制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA考试改革 多数老考生选择旧体系
 决胜会计考试六大巧记法
 初级会计实务命题规律总结
 2009年会计初级职称考试各章重点
 09年初级审计师辅导:审计学习方法分享
 2009年通过注册会计师考试的五个阶段