首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

每天只存40元 退休养老“不差钱”

2009-02-23 17:10 来源:成都商报  

关键词: 退休养老 养老保险金 理财 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理 会计 注册会计师

  今年的春晚捧红了小沈阳,也捧红了一句话:“人生最大的悲哀莫过于钱花完了,人还在……”这句看似幽默的调侃,却真切地折射出我国众多老年人晚年生活的尴尬。上周四晚7点,由本报与《每日经济新闻》联合举办的“对话金牌理财师沙龙”第十一场如约举行。

  50多位热心读者专程来到位于市中心中环广场22楼的恒安标准人寿四川分公司,与“2008年成都金融总评榜”评选出的惟一一位寿险行业金牌理财师刘朝峰一起探讨如何规划老年生活。

  未来十年 养老金缺口超6万亿

  随着我国社会保障体制改革的不断深入,过去“养儿防老”的传统观念逐渐转变为依靠社保养老金保障老年生活。可是,世界银行却公布了一份关于中国未来养老保障金收支缺口的研究报告,报告指出,按照当前的经济运行情况和制度模式,到2019年,我国养老保障金的缺口将高达6万亿人民币,而到了2075年,这个缺口将继续扩大到超过10万亿。

  同时,我国60岁以上的人口已超过14%,65岁以上人口超过10%,按照国际社会标准,我国显然已经跨入了老龄化社会的门槛。目前,4+2+1(4位父母,夫妻2名及1个孩子)的倒金字塔式家庭结构正逐渐成为主流,越来越多的人开始意识到,让一个年轻人在未来负担起六个老人的生活,根本就是不现实的。

  在活动现场,刘朝峰为在场的读者算了一笔账:关先生计划60岁退休,预计寿命为80岁,假设他在退休前的工资收入为6000元,若关先生希望在退休后过上与退休前一样的生活,他需要为自己准备多少养老金?刘朝峰表示,按退休后1个月4200元的生活费计算,到80岁,关先生的基本生活费就需要101万,加上可能出现的医疗支出约24万(按每月1000元计算),在不考虑通货膨胀的条件下,关先生至少需要125万元才能过上安稳的晚年生活。

  专款专用 积少成多安然养老

  面对高昂的老年生活费用,你准备好了吗?刘朝峰给出的答案是,及早规划。很多人想早点退休,但同时他们发现,很难为退休做打算,房子、孩子的教育等占据了日常收入很大的比例。到了40岁,甚至更晚的时候,他们才突然意识到养老必须被提上日程安排,可惜为时已晚,“越早开始为退休做储备,付出的成本越少”。

  刘朝峰透露,几十年后,让人们一下子拿出一大笔钱来养老的确非常困难,正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,如果大家从年轻的时候就开始把未来老年生活的需求纳入家庭理财计划,适当购买一些适合自身情况的商业保险或理财计划,“也就是少吃一口饭的钱,就可以让你的将来天天有饭吃”。他表示,每天只需要40元左右,相当于零存整取的方式,只要能坚持,将这样的方式持续10年至20年,“到老的那一天,你一定会佩服自己当初的先见之明”。

  此外,刘朝峰还专门提醒读者,养老金的规划和打理必须专款专用,千万别在积累的过程中突然将这笔钱抽离,“一定要让这些钱真正成为未来晚年生活的储备,到了一定的年龄之后才使用,而不是作为股票投资或其他有风险存在的投资行为的临时备用金”。只有做到专款专用,养老金的储备才能在若干年后成效斐然。

关键词:            

  评论 文章“每天只存40元 退休养老“不差钱””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 算算你一生要交多少税 月入5000年缴税4000
 家庭财务危机"自测"体检
 信用卡五大还款方式大比拼 减少排队加抱怨
 情人节如何省钱不省浪漫?
 信用卡透支使用窍门 工行信用卡取消全额计息
 信用卡罚息单 不再让我头痛