首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

CPA考试攻略 不同类型考生怎样时间复习计划

2009-02-24 10:22   

    对于具体的学习需要从以下几个方面入手:

    首先,需要给自己一个现实的定位。

    什么意思?就是您要明白,今年您花费50元一科的价格报名参加考试为的是什么,您的条件如何。

    也许很多人会觉得前半个问题是一个极其可笑的问题,当然是为了考过CPA。其实不然,考过CPA只是目标,跟现实完全是两码事。考过CPA不是说说罢了,至少也得有相应的条件。比如您要么得有相应的实力,要么得有足够的时间和精力加上毅力,否者就是对月高歌了。其实很多人报名参加考试或者为了感受气氛,或者为了督促自己学习提高,或者希望自己洪福齐天,一不小心就过了,并没有下定决心通过考试,毕竟每年10%的通过率是一个非常现实的问题。我一直认为,理想不在于如何说,而在于如何做。OK,我想大家应该已经明白我的意思。

    大体上我根据大家的条件分成5个类型(当然您也可能不再此列):

    1、天才型(本身要么记忆力惊人,过目不忘;要么本身有深厚的会计功底,同时有具备丰富的专业知识;要么理解力惊人,可以轻易举一反三);

    2、聪明刻苦型(本身智商较高,或有一定会计功底,同时又有时间、精力和毅力努力学习的人);

    3、学习型(本身智商较高,或有一定会计功底,但要么时间不够,要么没有毅力);

    4、刻苦型(本身智力一般,也没有什么会计功底但有足够的时间和精力以及毅力去学习);

    5、过客型(要么感受气氛,要么心血来潮,要么撞大运)。

    根据这5种类型,我会分别说明如何复习。

    其次,需要订计划表。
   
    建议制定一张切实的进度计划表是非常有必要的。

    第一个问题就是截止时间,我建议计划的截止时间为9月1日,毕竟留给自己的空余时间越多就越能够提高自己的过关机率。

    第二个问题就是每天的学习量,每天的学习时间并不是越多越好。因为这是一个长时间的计划,开始投入太多的精力就很快会感到疲惫和厌烦。而且过于详尽的安排往往只是空中楼阁,可望而不可行。建议每天最多不要超过8小时,而且不能过于集中在某一段时间,必须分段执行这样效果更好。而且初期时间较少,中期最多,末期适度,这样容易实行。定分量一定要切实可行,这样才有完成的成就感,容易树立信心(即便很容易达到,这样可以逐渐加量调整,增加和减少对于心理暗示的作用不可同日而语),否者就会将计划变成一纸空文。计划要大块不要明细这就容易执行,有一个寓言:向篮子装石头,一起装总装不下,但先装大块,此后小块的就可以很快将缝隙填满,这也是生活的写照。

    第三个问题就是学习的效率,每个人的情况都不一样,学习大体上分白天型和夜晚型,白天型(5:00-7:30为记忆的黄金时间),夜晚型(20:30-23:00为记忆的黄金时间)这个时间段一定要好好利用。一定要在临睡前15分钟回顾每天的学习情况,对记忆的东西快速浏览一遍,起床后15分钟做同样的事情,这将使你获益匪浅。每3天,7天,15天,30天做一个总结,并浏览记忆一些重点,可以事半功倍。这一定要在计划中列出,请理解磨刀不误砍柴功的真谛,这也是我建议每天时间不要太多,计划不要太细的原因,因为随时间的推移,中期的任务最重,最难熬,而后期随知识的掌握,就会变的很轻松了。8月15日后就要开始系统练习,这对加强章节间理解和联系很有好处。

    再次,谈谈如何学习。

    不少人喜欢一边看书一边做题,理想状态是7:3(看书时间:习题时间),千万不要本末倒置。建议1-5看书,星期6总结,星期日做题(必须闭卷定时)否者效果减半再减半。要将正确率和时间(大题最好单独标)一起标上(经历过以前年度考试的兄弟应该对时间这个东东记忆深刻吧,如果可以多给我一点时间...可惜历史无法回头,时间也从不等人,平时没有习惯,考试可能逆转?)过一段时间(15天或30天)再对错误的题目重做,加深记忆。

    基于注会的复习有一定的量,人的脑子具有遗忘性,而谁也无法证明自己所谓有计划地看了什么东西就可以在考场发挥作用了。所以,我们要意识到这样一个问题:无论你现在记住了些什么都是你的一厢情愿,而在考场上是相互的,即考卷与你。所以有一种方法是很要命的,即给自己订了一个计划表,然后按照计划表从头到尾看了一遍又一遍,也不知看了多少遍,等他看完最后一遍才发现自己怎么好像才看了一遍似的,于是他开始焦急,紧张,害怕,埋怨,最终发挥失常。为什么注会要求是大专以上呢?我想原因是考试的基础是需要大家已经掌握了基本的会计知识与初步的会计意识。而我们在大学里读那么多年书出来后踌躇满志,就为了注会还兢兢业业地不停地看呀看一些基本知识,这岂不与考试的初衷有所违背,而既然你违背考试的初衷,那么,财政部不让你通过也是很正常的事了。因此,我建议书本只要仔仔细细地通读了一遍就够了,除非你真是烂得可以,或者在大学里是混过去的。为什么这么说呢?因为有些东西你看来看去还是这样,因为你根本没有消化,如果你都消化了你也就是专家了。既然是资格考试,我们的目的就是为了通过,管他是怎么个过呢。所以,我们要学会判断它的出题思路和命题方向。这一点我建议大家除了到网上查看相关资料外,更重要的是要自己思考。为什么每年的焦点、热点财政部都要考一下呢?仔细一想,唉!他们这帮人其实也是很烂的,我们花这么多心思在考试上,可他们那会把我们当回事呢!只要其所出的考题被采纳把钱拿到手就完工了,哪还会想到我们这些苦命的学生呢!基于每个人都喜欢卖弄,总想弄点新鲜的东西出来表示自己是与众不同的。而考试这么多年来,能出的东西也就这样了,他们还能出什么呢?无非拼命地在题干上大做文章,弄一个什么热点案例来充场面,说是具有实务性,可考的东西还是老东西,有时候想起来不用看那么长的题干也知道他们要考什么了。相反,也就是那些多余的题干害苦了那些善良又胆小的考生们与自以为是而又博学多才的博士们!想到了这点,我们还有什么可担心的呢?应该豁然开朗才对。只要你总是想着“注协,注协,任你72变也逃不出我的五指山。”心情是不是好了很多呢?只要你认真地看了历年的试卷,一定会发现,今年的考试还是考这些东西,答案已经在我们的手上了,只是还不知道题干。既然答案都知道了,还念念不忘题干做什么呢?这个信息就告诉我们在复习的时候一定要有针对性,不要盲目地什么都看,看了也没用。不要老把自己当成超人,你没那么多时间去看的,即使有时。
    作者有时为了充字数拿稿费就什么都写。我们应该用会计的嗅觉来看书,有些叙述性的东西或者你本来就已经很知道的东西就扫一下吧(我一般看一本书最多不超过一天半,每天平均12小时)。本科生们知识量是有的,只是缺少系统性与关联性与对问题的把握度。我们知道,虽然每本书的作者对定义呀、观点呀在文字上都不尽相同,但意思却都一个样,因为他们写书我相信都是抄来抄去的。可为了表示是自己的作品,于是就在文字上做了大量的修改。当然注会书的作者为了表示自己的书有价值都会或多或少把一些与以前作者不同的观点放进去,以示该书具有新颖性。而这个小小的不同也就成了当年的考点,而凡是已经注意到这个问题的朋友们在考试时再次碰面还会错吗?如果有不同也无非是多用了一些文字上曲折的表述而已。

    最后,复习后阶段如何看书。

    我建议考友们最好对照历年考题从头看一遍书本,通过对照题目再来查找书中的相关知识,通过这种方法来温习一遍书本。历年考题应该说履盖面已经很广了。这样有什么好处呢?就是因为我们还是学生,所以是不可能像那些老师般那么狡猾的,出一些我们平时根本不注意的题目。如果我们单纯地先做试卷然后对答案是学不会这么个套路的,一般人对做对了题总不再重复思考的。只有在不停地重复来查找这样的信息,我们才会形成一种条件反射,逐渐习惯出题老师的思维。而通过做试卷来验证水平时也只是单方面的,我们此时做对某道题,而没有理解或不熟练如何把这样一个信息做成一个题目的规律,那么下次遇到题干变一下还是会错的。还有,我们在做题的时候经常会发现题目看看都有印象,可就是不知该如果去写。我个人觉得盲目地做题对考试几乎没什么提高。在考试之前,做模拟只是来检测一下看书的状况与能力的是否提高。如果你的做题速度已经保障的了话,做三套试卷与做十套的效果是一样。那么你又何必多花时间在没用的功夫上呢?当然,我也不排除一些靠题海战术的朋友能成功的。

    一、心态

    心态在这里主要注意四个方面:信心,努力,毅力信心。CPA考试很难,这一点大家心里都很清楚。大部分考CPA的人,除了学习,还有工作的压力、家庭的重担,每年每科10%左右的通过率,每年五科一次性通过的也就一百人左右,这充分说明了CPA考试的难度。如果在没考之前,你就将想着自己很难考过,那建议你就不要去考了。一个跳高运动员,在起跳之前,首先要让自己的“心”先过杆。考试也是一样,你首先应将自己的“心”先过去。否则,你还不如定义自己是在学知识,毕竟,CPA的教材是国内会计类教材最为权威的,更新速度也是最快的,那样的话,也许你的学习效果还会更好一点。对于信心,一句话,就是当你决定报名参加CPA考试的时候,你要相信自己一定能通过,一定是在通过的10%之内。努力。自信并不是自负。CPA的学习,是一个努力刻苦的过程,是一个学习时间不断积累的过程。没有时间的积累,没有努力刻苦,通过考试的可能性几乎是“零”。不要将其他类型的考试经验用在CPA考试上,也不要以为自己是天才。要想通过考试,一开始不能抱任何的侥幸心理,一定要按照学习计划,一步一个脚印,扎扎实实去复习。唯有努力再努力,才有通过考试的可能。毅力。对于学习的过程,关键是80%以上中间的备考过程。报了名开始的学习的时候很努力,考试之前学习也会很努力,而关键是学习过程之中。人与人之间差别,往往是过程之中的差别造成的。学习很枯燥,也很单调。夏天很热,冬天很冷,工作很忙,家庭的琐事很多,朋友之间联络也不会少。除了自己“定心”之外,要取得家庭的支持,安排协调好工作,减少直至杜绝应酬。要想成为通过的10%一员,需要自己的坚持,需要非常强的学习毅力,除了工作之外的所有时间,都属于CPA.当然必要的体育锻炼,必要的心里调节放松,还是必须的,这一点上也属于方法的范畴。要将学习视为一种习惯,视为生活的组成部分。

    二、方法

    方法正确,事半功倍。做任何事情,方法都很重要,学习也不例外。而CPA的学习,除了理解之外,更多的是需要记忆。所谓记忆,就是“过去的事物留在脑中的印象”。而CPA考试的记忆,唯有不停地去重复,才能将“过去的事物留在脑海之中”,也才能在考场上应付自如。CPA复习过程之中,需要不停地去重复再重复,不要以为看了一两遍的书就可以上考场,就能通过考试,除非你真的是天才,你真的过目不忘。参加CPA考试的人大多数是边工作边学习的,没有太多的时间花在学习上,方法就更为重要。方法有多种多样,因人而已。而检验方法的好坏,很简单,就是学习效果的好坏。每个人都有十年以上的学习经历,要好好想想自己的学习方法。方法正确是通过考试的关键之一。上面有讲到学习记忆的问题,再如学习时间问题,是晚上好,还是早上好?记忆的时候是大声好,还是小声好?是参加培训好,还是自学好?是边看书边做习题好,还是看完书再做习题好?看书是看三遍还是四遍?等等。学习过程的每一环节,每一过程,都要想想学习的方法,“磨刀不误砍柴功”。

    三、计划

    CPA的学习,一定要有一个学习的计划。从拿到书到考试,差不多140天左右的时间。从报名到考试,差不多160天时间。从学习开始,就必须订好学习计划。分为两种,一是长期,一是短期。长期计划就是整个学习备考的过程,只需要分成几个框框(即几个阶段),即教材辅材模卷三大块。如什么时候看第一遍书,什么时候看二遍书;什么时候做习题,什么时候复习习题;什么时候做模拟试卷,要订下一个时间表。短期计划就是针对每一框框的内容,订出具体的学习计划。此处的学习计划,建议分为每周的学习目标。计划不一定要很细,但要切实可行,而且初期要容易达到,不至于打击学习的信心。要根据自己学习的速度,学习的时间,及时调整计划,但基本上以长期计划里的框框为目标,要努力达到。我将平时所有的学习时间和学习内容都记录在一本台历上。这样做的好处,可以掌握自己的学习速度和进度,以便及时调整学习计划,调整自己的生活方式。也更利于监督自己,同时也可以要求家人予以监督。

    四、教材

    财政部注册会计师考试委员会办公室编的指定教材,每年是一定要买的。由于教材每年都会有变化,我个人是反对使用旧教材的,不能因小失大。教材一定要好好看,从头到尾仔仔细细的看,看的次数不得少于三次。安排看书的时间点可以因人而定,属于学习方法的范畴。其实,看第一遍书是最花费时间的,第二遍第三遍时时间会越来越少,但是收到的效果却是越来越好。我个人的体会,第二遍与第三遍的时间之和与第一遍相等。每次看书时,对重点知识点(主要是新知识、自己以前不掌握的知识、考试经常考的知识点等)的划线,可以用不同的颜色标注。考试之前,其他事情都可以停止,但书还是要再仔细过一遍,重点就应该是最后一次看书标注的一些重点。

    五、模卷

    模拟试卷是一定要做的,而且要模拟考场状态。计算题、综合题也要认认真真的去做,一句话,就是要当作考试去做。在时间利用上,要比考试缩短10到15分钟,一部分是用于涂卡的时间,一部分是模拟肯定比考场上状态要好。模拟试卷一般放在最后一阶段。与辅材相类似,间隔一定的时间以后,将错题及重点内容再复习一遍,可以放在辅材的这类复习之后。在模卷的选择上一定要选择含金量较高的,东奥的考前模拟试卷就很好,是与考试重难点联系较紧密的。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CPA考试攻略 不同类型考生怎样时间复习计划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 09会计职称考试《经济法基础》考点归纳集合
 09年注册会计师经济法辅导:特殊的普通合伙企业
 注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)
 注协2008年工作总结与2009年工作计划(山东省)
 2009年会计职称考试十大高效复习方法全攻略
 高级会计师资格考试六大应试误区