首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

对四万亿投资审计不应有丝毫懈怠

2009-02-25 13:41 来源:中国网  

关键词: 四万亿 投资审计 懈怠 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  2月19日10时,新闻办举行新闻发布会,审计署审计长刘家义答记者问。刘家义称:为了确保中央这4万亿投资以及其他各项政策措施的贯彻实施,审计署按照中央的统一部署,采取了一系列措施。审计结果表明,到目前为止,没有发现有重大的违法违规或者重大损失。

  审计署审计长刘家义向记者公布的结果表明,中央去年第四季度投入的1000亿元投资已基本落到实处。这个结果令人欣慰。说明中央部署加强对4万亿投资的审计决策是英明的,也表明审计工作成效是显著的。但今后两年还将有更大规模扩大内需资金投入和使用,审计任务将更艰巨、更复杂,面临的考验和困难将更大,必须有充分的思想准备。

  首先,中央扩大内需4万亿元投资将是一个持续的过程,也是一个需要动态监管的过程。现在未审计出重大违法违规和严重浪费问题,并不代表今后很长一段时间不会发生。而且,本次4万亿元投资将涉及住房安居工程、农村基础设施、铁路、公路和机场等重大交通设施建设,还包括医疗卫生、教育和环保生态建设以及灾后重建工作。涉及面之广、领域范围之大都是前所未有,因而,监督管理的难度可想而知。所以,我们必须保持一个永不懈怠、为民负责的工作态度继续开展好今后的审计工作。

  其次,个别地方政府有搞形象工程、政绩工程的内在冲动。这些客观现实情况,将不得不继续加强对4万亿元投资的审计和监管。我们必须意识到,形象工程、政绩工程在一些地方有其顽固性,也确实存在监督严格就收敛些,放松就泛滥的现象。也必须意识到,一些发展乏力的地方有借机“搞项目”、大手大脚花钱的可能。在现实生活中,贫困县、贫困乡镇大搞豪华政府办公大楼的事例并不鲜见,为了政绩而刻意造假,瞒报、漏报实际情况而套取投资资金的事情也并不少。这些,都需要审计部门在今后的审计工作中未雨绸缪,要敢于坚持原则,确保4万亿元投资不被个别地方政府变相“侵吞”或挪用。

  第三,4万亿元投资的性质也决定着,必须对审计工作常抓不懈,并从细节住着手。4万亿元投资,每一分每一厘都是人民血汗钱,都应该落到最需要的地方。审计长刘家义在答记者曾说到,目前尚存在着一些需要进一步加以改进和完善的问题。比如:一些农村的基层项目建设,缺乏统筹规划,存在重复建设问题,等等。这些问题看似仅关系一个村或一个乡的小问题,但从性质上依然不是小问题。在扩大内需投资中,涉及成千上万个乡村,如果大量乡村存在同样一个问题。被放大开来后,将可能关系扩内需全局和4万亿投资的效果。所以,审计工作要从大处着眼、小处着手,要有审计一个“螺丝钉”的负责态度。这是审计工作职责所需,也饱含人民期待。

关键词:            

  评论 文章“对四万亿投资审计不应有丝毫懈怠”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四类企业如何预缴所得税
 中信与恒生合作推出多银行资金管理系统
 2009已丑年CFO行事月历
 最低工资标准今年拟不上调
 深圳市长许宗衡:国企领导应带头降薪
 财务部门4大职责有哪些?