首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

国有企业CFO具有哪些准入特点?

2009-02-25 13:45 来源:中国财务总监网  

关键词:国有企业 CFO 准入特点  首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

    (一)专业特性突出

    创新研究中心CFO深度访谈的国企CFO中,87%的CFO来自上市企业,他们平均的工作年限是17年,平均工作12-13年后开始任CFO。他们中的35%除了扮演CFO的角色外,还兼任公司副总经理或者董事会秘书。随着一批规模大、效益好的国有企业在境内外成功上市,越来越多有实力的国有企业拟上市,国有企业CFO已经进入到公司最高管理层与决策层,财务管理日益在企业管理中起着引领作用。  

    80%受访CFO是财经类专业科班出身

    73.7%受访CFO取得了硕士以上学历,其中41.6%是MBA

    41.7%受访CFO同时拥有两种及以上的职业资格证书,其中33.3%获得了CICPA证书

    国有企业看重具备专业权威能力的CFO,专业知识素质能力是CFO的核心价值能力之一。国有企业CFO科班出身的比例显著高于外资企业,取得硕士以上学历的比例显著高于民营企业,拥有两种及以上职业资格证书的比例要多于外资企业与民营企业。由此可见,国有企业CFO在财务专业特性上是相对最突出的。     

    (二)高级职称拥有率高居榜首

    一般来说,大型国有企业比较认同高级会计师,职称评定是国有企业财务管理的特色之一,职称获得的特殊性在于考评结合、工作经验与学术成果结合。图1反映了国有企业CFO独有的高级职称获得率。在高级会计师职称中,60%的CFO同时拥有CICPA资格,或者审计师职称,弥补了高级会计师不具有审计资格的缺陷。

    (三) 职业稳定性强

    23.5%受访CFO从未离开过任职企业

    受访CFO平均更换公司的年限是9年

    国有企业中,创业元老型的CFO所占比重显著高于外资企业与民营企业,国有企业CFO更换工作的频率显著低于外资企业和民营企业。从整体来看,国有企业CFO的职业稳定性较强,有很高的职业忠诚度。这种稳定性与忠诚度尤其体现在工作年限在15年以上的CFO群体中。 

    (四)身兼企业重要管理职务

    25%受访CFO担任了副总经理职务

    10%受访CFO担任了董事会秘书职务

    国有企业CFO在公司战略管理上扮演着重要角色,他们担任副总经理或者董事会秘书的比例显著高于民营企业和外资企业,表明国有企业CFO在公司治理中承担着参与经营决策功能和监督管理的职能。他们一方面作为执行管理者参与公司的经营决策,另一方面代表公司董事会对公司的资产实行内部财务监督,确保公司规范运作。

    (五)国有企业优秀财务人员的分流

    目前担任民营企业或外资企业CFO中有一定比例是从国有企业CFO转型而来的,一方面是由于我国人才体制的原因造成的,另一方面反映出国有企业是孕育很多优秀财务管理人才的“摇篮”之一。当前国有企业正处在体制转型的关键阶段,高端财务人才引进来、走出去已成为一种不可逆转的趋势。

关键词:            

  评论 文章“国有企业CFO具有哪些准入特点?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首席财务官掌舵的最佳时机
 CFO到底应当为谁理财
 韩向东:财务职能转型急需长缨在手
 管理会计----国产管理软件的软肋
 深圳证监局:将加强问责财务总监
 CFO要对谁负责?治理能力才是核心能力