首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO :执行诚信

2009-02-26 14:13   

  与其他专业人士相比,会计师行业是对专业技能和个人职业操守要求都非常高的特殊职业人群。近年来全球财务丑闻频仍,公众对企业和会计师行业的“诚信”呼声日益高涨,但与日渐透明的财务报表相比,“诚信”的追求业界往往还缺乏可量化、可操作的考量手段以确保其实现。因此,在企业里树立诚信标杆,构建可执行的诚信文化正成为CFO实现其领导力的新的探索目标和职责所在。

  世通、安然事件以来,全球企业界和会计师行业内引发了对公司治理和企业高管特别是CFO的职业操守有史以来最为广泛的关注。

  各国企业界和司法界纷纷出台了更为严格的法律以恢复和保护投资者信心,其中最著名的就是先被广泛赞誉,后又饱受诟病,最终被实践证明为“毁誉参半,但终究功大于过”的《萨班斯法案》。无论对这部法案的评价如何,但有一点是肯定的,这部 “罗斯福时代以来有关美国商业实践的影响最为深远的改革”的确实至名归——它至少为“公司治理”这个包罗万象又缺乏明考量标准的理念提供了甚为明晰的操作指南。

  与此紧密关联的会计师职业操守的话题虽然在后安然时代里不仅在国际上,而且在本土企业界和会计师行业都引发了“诚信”的拷问,但对“诚信”和“操守”的要求在实际操作中往往由于难以量化而流于口号,缺乏执行力和约束力。如何“执行诚信”因此成为摆在政界、企业界和会计师行业界,特别是CFO们面临的重大挑战。

  会计师诚信与企业休戚与共

  在2006年4月ACCA(英国特许公认会计师公会)与CFO Asia联合发布的一份针对亚洲地区CFO和财务高管的名为《公司治理、商业道德与CFO》的大型调查公布的结果显示,会计师的职业道德从长远看,对企业的健康发展起到越来越重要的地位。

  85%的受调查者认为,与五年前相比,会计师职业道德的重要性地位今非昔比。这其中CFO的职业道德对他们自己和他们服务的企业有着性命攸关的重要性。

  绝大多数受访的CFO认为今天会计师职业操守和商业道德比五年前重要的多,但也有些受访的CFO认为,今天商业道德的重要性并不比五年前更重要。因为“商业文明在全球已经存在了120年之久,而商业道德是这一个多世纪以来商业可以延续的原因。”这两种看似对立的看法实际上从历史沿革和现实情况两个方面强调了道德,特别是会计师的职业操守保持企业甚至整个商业界得以延续的重要性。

  实际上,如果公司开始意识到商业道德的价值,一定是因为商业道德的建立对于公司应对新的更为复杂的竞争环境,如开拓新市场、降低的贸易壁垒、加剧的市场竞争等有所帮助。

  调查中,很多CFO都强调道德对公司声誉的影响作用。他们认为企业中良好的职业道德文化对企业维系与银行、机构投资者以及供货商的关系有重要的积极作用。这种文化对企业的雇主形象有很大提升。

  简单地说,对企业而言,强调商业道德是十分明智的。尽管法律的惩罚措施存在,但促使企业认识到商业道德重要性的主要驱动因素并不在此,企业具有诚实守信的好名声实际上是一种强有力的竞争优势。而这其中CFO的诚信与企业治理存在最大的正相关。

  执行诚信:CFO首当其冲

  调查发现,超过半数的受调查者认为他们对推动企业建立道德文化具有不可推卸的责任,有大约70%受调查者认为他们有义务在企业里树立“道德典范”的形象。但现实情况时,执行 “诚信”并非易事。

  在被问及推动企业内部建立最佳道德实践遇到的最大障碍的时候,有60%的CFO表示,是时间和精力。这也从一个侧面反映了CFO们在日益加剧的企业竞争环境中为应付高速增长的业绩压力已经忙得焦头烂额。而且他们在企业内推动道德文化的建设往往与某些企业的高速成长模式相冲突。这一点在高速成长的本土企业中更为显见。

  对此,ACCA的观点是:全世界的政府都意识到诚信对于资本市场的重要性。但很少有研究关注如何衡量企业的诚信以及在提升企业道德方面CFO的作用。其中最主要的原因在于,与日渐透明的财务报表相比,“诚信”作为一种“软”标准非常难以量化和客观判断。专家的研究显示,在英美国家中,也只有不到10%的企业能够系统、全面地实施其道德准则。

  尽管有68.4%的受访者认为他们的企业正在意识到诚信企业的重要性;更有60.5%的企业已经对大多数员工进行了有关企业诚信的培训。但事实,上半数的受访企业承认他们没有有效的手段来衡量企业道德。只有一半的企业将有关道德的事项计入到其评估体系中。

  即便有超过半数的受访CFO承认他们的企业里都有评估道德标准的程序。但在跨国公司中,由于各国的文化、价值观不同,在不同文化背景下推行一种道德标准通常是要遭到挑战的。

  其中最为常见的一种意图确保道德实践执行力的做法是经道德标准形成文字,公之于众,但这些受访CFO的公司中都有关于商业道德的成文的规定,但实际上看似面面俱到且洋洋万言的文字规定并不能保证公司的“诚信”。因此,受访的CFO认为,实施企业道德准则非常重要的一条原则就是“少而精。”因为不可能有公司员工有耐心读完一篇道德准则。言简意赅的一两页就够了。

  行业协会:诚信助推者

  全世界的政府都意识到诚信对于资本市场的重要性。但现实是很少有研究关注如何衡量和确保企业的诚信以及在提升企业道德方面CFO的作用。

  对此,全球最大的国际性管理会计师组织,CIMA(皇家特许管理会计师公会)中国官方代表处孔晶先生认为,类似安然事件,从全球的反应看,仅仅加强公司的合规操作并不是最好的解决对策。事实上根据CIMA的经验,与英国等欧洲国家相比,其他一些国家,比如美国有着更好的公司规范出台。但是,英国业内有着非常宝贵的来自社会团体、舆论的商业道德倡导气氛,并且鼓励会计师自身去规范自己的职业行为,这是使得其会计师的职业道德水准始终保持世界前列的重要因素。

  中国注册会计师协会陈毓圭秘书长认为,注册会计师行业则是一个提供专业中介服务的机构。中介行业提供的应该是专业的、专家的意见。因此,中介机构的社会责任更敏感、更重要。在商业交易中甲、乙双方之间需要一个“诚信”的链条,而注册会计师行业就是这个链条的一部分。

  在规范会计师的职业道德上,陈毓圭特别指出,行业协会的作用不容忽视。首先它可以通过严格会员资格审查来确保会员的素质。“注册会计师身份对会计师而言就是其个人的‘品牌’,这个品牌的内涵表示出:凡持有注册会计师资格者应该是既具备精深专业知识,又具备高尚职业道德的人。” “公众会通过这个品牌相信你是德才兼备的专业人士。”

  对此,ICAEW(英格兰及威尔士特许会计师协会)资深会员、普华永道中国区主管合伙人林怡仲先生谈及ACA资格以及ICAEW作为行业协会对其的帮助时表示, “ICAEW要求所有ACA会员遵循的‘诚信’理念,对每一位成员在执业过程中的职业道德操守有着极严格的约束。这一点对我的职业成长很有帮助。”

  采访中我们发现,无论是CIMA,ACCA,ICAEW还是AICPA(美国注册会计师协会)等国际性的会计师行业协会,除了具有严格的会员准入制度之外,关于注册或特许会计师的职业操守都有着一系列可操作的措施来保障其会员的诚信并帮助会员在其服务的企业中建立诚信的商业道德文化。

  首先,他们都会在资格考试和培训中把职业操守部分放在一个重要的位置上,并对这也操守管理的有一些可执行性的做法。

  据ICAEW大中国区总监史桂芳女士介绍,“拥有127年历史的ICAEW,作为欧洲最大的专业会计师协会一直非常注重会员的职业操守。职业操守被认为是拥有ACA资格的重要professional standard.”

  ACCA的学员和会员都认为加强道德建设对于提高企业声誉和个人职业道德都是十分重要的。在ACCA2007年的新的职业资格要求中特别强调了对职业道德的要求。在其高级阶段的考试中将加入一份专门关于职业价值观、道德和公司治理为内容的试卷。

  而在CIMA,所有的会员在一开始学习基础级课程时,就有专门设置的一门课叫做“商业道德、公司治理和商法基础”,职业道德作为最基本的理念从这些财会精英们起步的时候就被植入脑中,并且贯穿其终生的会员生涯。

  其次,他们对职业道德有着持续性的要求。比如,CIMA会不断地向其会员强调商业道德和职业操守的重要性,并且将之纳入会员必须每年履行的职业发展计划(CPD)中, 每个会员每年必须向CIMA提交其CPD的详细执行过程。

  第三,绝大多数行业协会都拥有一套自己开发的道德规范体系(Code of Ethics), 并围绕这个体系为核心进行丰富多样的专业活动,保证会员拥有最高的职业道德操守。

  第四,这些行业组织都有专门的职业操守监督部门,负责指导和监督所有会员的职业道德和行为,并公开接受来自社会的投诉。当会员违背了组织的职业操守时,将会将遭到从罚款到取消会员资格等不同程度的惩罚。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO :执行诚信”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财务总监怎样才能合格“出炉”
 四类企业如何预缴所得税
 职场如何冷静应对裁员风波
 从财务经理到CFO之路
 七大方法让你09职场牛气冲天