首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO :执行诚信

2009-02-26 14:13   

  第五,很多行业协会都有援助机构。当会员自身遇到实际的职业道德方面的困惑时候,向会员提供相应建议和支持甚至法律上的咨询服务,这对于会员解决职业道德冲突会起到非常积极的作用。

  CIMA认为,专业机构能够有效地帮助个人完善职业操守方面的技能和竞争力,以此更有效的提升会员所在的企业的内部职业道德文化。

  在下面CIMA提供的一份典型的帮助会员解决职业道德冲突的案例中,我们可以清楚地看到行业协会在处理类似问题的程序及严谨的专业化程度。

  案例:

  A先生(化名) 在一家服饰零售公司担任了近10年的财务总监的职位。他最近无意间发现了公司一笔呆滞库存存货已经积压了近9个月,但却没有被减值计入公司帐务。而此时,公司的股东们正打算卖掉公司。公司的董事总经理(同时也是大股东)指示A这笔存货无需减值计入帐务。A其实明白他的用意是虚报增大公司的价值。

  与此同时董事总经理已经找到了适合的买家,并暗示A,如果这笔交易成功的话,所有的雇员都将保住自己的工作,A还可以得到加薪。

  CFO们在面临与职业道德冲突的时候,往往会受到种种诱惑,这是十分常见的情形。那么在这个案例中A会怎么做? CIMA为解决道德争议问题所提供的如下处理模型:

  CIMA职业道德争议解决模型:

  1、核实所有事实

  2、内部沟通

  3、外部沟通(如审计师或者专业规范组织)

  4、置身冲突事外

  必须要记住的是无论在哪个阶段,你都必须记录下自己在解决问题中的所有步骤,比如用电子邮件的形式跟进对话。这些是为了将来万一上庭用作不时之需。

  首先必须尽可能地获取最多的信息并核实。对于案例中的情况,就应该首先建立或核对公司的价值评估的基础模型。一旦A确证事实,CIMA建议他能够与公司内部的人员进行沟通,在这件事情上,最理想的当然是同董事总经理沟通,但是其他的包括同事、董事会成员、次要股东也都可以。A应该告诉总经理这个做法的弊端,说服他放弃这个违背职业操守的决定,并建议他采用其他的方法来达到预期的效果。

  如果至此事情还是没有办法得到解决的话,A可以考虑把这个事件曝光,比如告诉审计师或者一些规范组织。如果事情仍然没有办法得到解决,A可以考虑让自己置身事外。也就是说让独立的专业人士来对存货进行评估,或者更加极端的情况下,离开这个项目,甚至可以辞职。

  当然如果在其中采纳一些法律或者专业意见也未尝不可,CIMA有专门的道德规范部门负责此类事务的咨询和帮助。

  德国著名社会学家马克斯。韦伯在其1920年正式出版的久负盛名的代表作《新教伦理与资本主义精神》一书中指出,18世纪以来在欧洲科学、技术、政治、经济、法律、艺术、宗教中占主导地位的理性主义精神发展的结果,是现代西方文明的本质体现。在这样一种文明中,依靠勤勉、刻苦、利用健全的会计制度和精心盘算,把资本投入生产和流通过程,从而获取预期的利润,所有这一切构成了一个经济合理性的观念。这种合理性观念还表现在社会的其他领域,形成为一种带有普遍性的社会精神气质或社会心态,弥漫于近代欧洲,它作为近代欧洲所独具的价值体系,驱动着人们按照合理化原则进行社会行动。

  在现代商业环境中,建立诚信企业以及维持会计师高尚职业操守,正如韦伯所言,需要形成 “一种带有普遍性的社会精神气质或社会心态”以构成 “经济合理性”。这需要需要政府、企业界,特别是会计师行业的共同努力促成。

  延伸阅读:美国注册会计师协会测试其会员职业道德知识的部分题目

  问题:

  1、 一位会员受雇于一家公司做CFO,这位会员后来发现他的前任关于公司的财务数据有些是与公司的实际情况不相符合的和具有误导性的,如果这位会员没有更正这些错误条目的纪录,他的行为与美国注册会计师的行为准则相悖吗?

  2、一位会员是一家企业的财务总监。这家企业的外部审计师要求这位会员为他们提供与这家企业年收入确认政策相关的文件。然而这位会员隐瞒了影响该公司财务报表的部分文件,该会员的行为与美国注册会计师的行为准则相悖吗?

  3、一位会员的上司要求其记录一宗将会导致该公司财务报告有误的报告。如果在充分的研究和咨询后,该会员发现他不能以合理合法的方式纪录这笔交易,那么他应不应该照着上司的意思去做呢?

  4、一位会员被老板安排去促成两个公司间交易,在此期间,这位会员给交易中的一方提供了虚假信息和有误导性的文件,这位会员的做法与美国注册会计师的行为准则相悖吗?

  5、一位会员受雇于一家公司做财务总监,直接授意于他的总裁在公司的财务报告中记录了一批材料的销售交易。而这位会员在纪录的过程中没有拿到足够的证据证明这宗交易是符合美国会计准则的。事后调查发现,这宗交易发生在报告期之后,并且在财务报告中有夸大收入的内容。这位这位会员的做法与美国注册会计师的行为准则相悖吗?

  6、一位会员是一家企业的CFO,他被要求在一份管理审计客户表白书上签字表明该公司的财务报告完全符合美国会计准则,而此时他已经意识到其中有的材料违背了该会计原则,这位会员应该在这份表白书上签字吗?

  答案

  1、是的。美国注册会计师准则102要求,会员在提供任何会计专业服务的时候,都不得蓄意作假。对102-1款的解释说,如果当会员有权更正存在重大缺陷和误导的企业财务报告或纪录而没这么做时,与蓄意造假无异。

  2、是的。根据对102-3条款的解释,会员必须对其雇主以外的外部会计师坦承企业实际情况,不能蓄意误传或者掩盖事实。

  3、不应该。102-4条款的解释条款禁止会员提供专业服务的时候蓄意谎报实事或者屈从于谎报实事的要求。如果该会员断定一份财务报告存在重大缺陷,就应该把他的担心跟他上一级管理者沟通,并把他对实事的理解形成文字汇报,其内容包括与此事相关的会计原则,与此事相关的会计原则的运用;这件事已经和什么人讨论过。如果事后会员发现他汇报情况后上级并没有采取任何适当的措施,这位会员可以考虑是否保持与其雇主的关系,并可以向包括雇主的外部会计等第三方沟通这件事情。会员还可以考虑采取法律行动。

  4、是的。102条款要求,在履行专业职责的时候,会员不得蓄意谎报实事。

  5、是的。根据501-4条款的规定,如果会员由于疏忽,自己编制或允许或指使他人编制存在重大缺陷和误导性的财务报告,他的行为将被认为是与专业精神相悖的。

  6、不应该。203条款规定,如果会员认为这份财务报告与现行的会计原则有任何不相符合的地方都不能肯定该财务报告是符合美国会计准则的。此外,102条款要求会员在提供任何专业服务的时候都不能谎报实事.

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CFO :执行诚信”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财务总监怎样才能合格“出炉”
 四类企业如何预缴所得税
 职场如何冷静应对裁员风波
 从财务经理到CFO之路
 七大方法让你09职场牛气冲天