首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

王军:注册会计师行业要树立“四信”

2009-02-27 10:34 来源:中国会计报   

关键词:王军 注册会计师 树立四信 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  2月25日,财政部副部长王军先后来到上海立信会计师事务所、上海琳方会计师事务所和上海立信会计学院,亲切看望注册会计师从业人员,深入了解金融危机对注册会计师行业的影响和行业面临的困难;主持召开部分会计师事务所负责人座谈会,认真听取大家的意见和建议,鼓励广大从业者以信为本,以信发展。

  王军强调,当前要系统研究金融危机下行业发展面临的问题,认真分析行业发展的整体形势,坚定做好行业工作的信心;在看到问题和困难的同时,要准确把握和运用我国经济发展的有利条件,围绕服务经济社会发展这个大局,坚持深入实施行业发展战略不动摇,在克服困难的过程中抢抓新的发展机遇,进一步加强行业制度建设,狠抓人才培养,控制执业风险,化不利为有利,转被动为主动,在“化危求机”中促进行业发展。

  王军着重从“信心”、“信息”、“信誉”、“信仰”四个方面深刻阐述了注册会计师行业如何做到以“信”为本,以“信”发展。

  第一,坚定战胜困难的“信心”。面对当前行业发展的特殊形势,我们应该从中央及时出台的宏观调控政策中坚定信心,从各级党委、政府应对危机的强大能力中提振信心,从品牌企业、上市公司的支撑带动中看到信心,从近年来行业规范自律、做大做强的健康发展中树立信心,从行业与政府、协会和企业联动互动、共克时艰的实际行动中增强信心。虽然金融危机给行业发展带来了许多不利因素,但“风物长宜放眼量”,广大从业者一定要把眼光放长远,看到我们已经打下的坚实基础和取得的巨大成绩,坚定信心,从容应对,努力把危机带来的冲击和损失减轻到最低程度。

  第二,抓住行业发展的“信息”。注册会计师行业是市场经济链条的重要一环,与政治、经济和社会发展各个方面息息相关。因此,广大从业人员既要认真分析影响自身发展的信息,又要快速获取利于自身发展的信息,最大限度地趋利避害,寻找发展机遇和措施。比如在做好审计业务的同时,要针对政策快速复杂变化的特点,积极研究如何为帮助企业渡过危机提供有效的服务,更好地在为企业提供政策咨询、政策解读等服务方面开辟出新天地,既为事务所的发展提供新的增长点,也为市场经济体制的完善、公司治理水平的提升做出积极的贡献。

  第三,维护行业良好的“信誉”。信誉是注册会计师行业的立家之本、发展之道。良好的信誉是会计师事务所立足市场求得发展、提高知名度、获得竞争优势的法宝;没有良好的信誉,就不可能有品牌度高的会计师事务所和注册会计师,也难以在市场竞争中得到公众的信任和客户的信赖。在当前正面临金融危机的形势下,广大会计师事务所和注册会计师更要讲求信誉,在提供审计服务产品上要讲信誉,决不允许未经必要程序出具非标准审计报告,决不允许随意作出无证据支撑的审计结论;在同业之间的竞争中要讲信誉,决不允许不顾后果地滥接业务,决不允许不讲原则地“接下家”;在危机和困难面前,全行业更要以可靠的鉴证信息、客观的审计评价、良好的咨询服务,努力维护和不断提升自身的宝贵信誉。

  第四,树立行业崇高的“信仰”。要着力加强新形势下的行业党建工作,因势利导发挥信仰对于广大从业人员的提升功能、动力功能和凝聚功能,这对于我们战胜当前困难以及行业长远发展都有着重大而深远的意义。因此,要从战略高度提高对加强行业党建重要性的认识,充分认识到加强行业党建既是党的事业的需要,也是行业广大党员和追求政治进步同志的需要,还是事务所发展壮大和行业科学发展的需要。要积极创造条件,把行业中追求进步、符合条件的优秀分子和骨干力量培养和吸收到党内,不断壮大党的队伍,全面提高注册会计师整体队伍的素质和服务水平;要在积极探索和实践上下功夫,积累有效经验,加大对行业党建的保障力度,在资金、时间、人员等方面提供保障;要充分发挥行业基层党组织的战斗堡垒作用和行业广大党员的先锋模范作用,团结和带领广大注册会计师切实履行职责,促进行业诚信文化建设,促使事务所做大做强,推动行业科学发展。

  最后,王军要求各级注册会计师协会要深入实际、真抓实干,不断提升服务质量,畅通信息交流渠道,积极为事务所和从业人员排忧解难;要统筹协调、抓住重点,共同推进行业又好又快发展。他希望上海立信会计学院大力弘扬“立信”精神,深入研究注册会计师行业及会计前沿课题,更多更好地培养注册会计师和会计专业人才,为推动我国会计和注册会计师行业发展做出积极贡献。

  财政部人事教育司副司长张猛、中注协秘书长陈毓圭、北京国家会计学院院长高一斌、上海市财政局局长葛爱玲、财政部驻上海专员办专员杜悦妹等也参加了本次调研座谈。

关键词:            

  评论 文章“王军:注册会计师行业要树立“四信””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO转型CEO成败基因探寻
 国有企业CFO具有哪些准入特点?
 首席财务官掌舵的最佳时机
 CFO到底应当为谁理财
 韩向东:财务职能转型急需长缨在手
 管理会计----国产管理软件的软肋