首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

注册资产评估师考试攻略

2009-03-02 11:24   

关键词:注册资产评估师 考试攻略 评估师 首席财务官 CFO 财务总监

    “最苦不过考证族”,此言并不为过。纵观如今的考证族,有的是尚未走出象牙塔的在校生,有的是刚刚毕业的学子,有的是已工作多年的上班族……他们或是为了考个证书找个理想的工作;或是迫于岗位竞争的压力,先作好两手准备,并且也为自己加点儿竞争的筹码……说考证族苦,对于已愈而立之年、托家带口、记忆力已明显走下坡路的考证族们来说就更苦了。他(她)们白天忙忙碌碌工作一天,回家后本应好好休息一下,与家人尽情享受一下家的温馨,可是这不行,因为还有几本厚厚的考试教材等着他(她)们去看、去学。没办法,吃完晚饭一抹嘴儿,往书房一钻,挑灯夜读,应酬、娱乐、家事等等一切,凡能回避的都拒绝了,他(她)们要比其他人付出的更多。哎,谁也不怪,谁让咱想考取这个证书呀!
               
    是个值得我纪念的日子。那天晚上我从网上得知了自己通过了CPV考试的消息,两年的苦读终于苦尽甘来,真是功夫不负有心人啊!

    我顺利的拿到了CPV证书,那一刻是很幸福的!!!兴奋之余,想到还有那么多的考友们仍在“苦难”中挣扎,总想为他们做点什么,不禁静下心来,总结了一下自己在这两年考试中的经验教训,希望能对考友们有所帮助,给大家一点启示、一些信心!

    一、选择科目很重要,量力而行巧报考
               
    当然,想一次通过全部五个科目的考试,对绝大部分人来说并不容易。如果你有充裕的时间学习,并且对所有科目并不陌生的话,那你当然可以考虑报考全部科目。但是如果你可用于学习的时间很少,或者对个别科目不太熟悉的话,那我还是建议你采用“化整为零,各个击破”的战术,不要一次全报,可以选择部分科目报考。比如第一年可以报上一科你认为难度大点的,再报上两科你认为相对容易的,注意最少要报三科哟,否则,你会越来越被动,越来越没信心。三科都过那再好不过,如果是过了那两科你认为容易的,那你第二年必须继续报上这科难度大的,否则,把难度大的放在最后一年,你是很被动的,那时你的压力会很大,而且会打击你的信心,对考试是很不利的。http://www.52cpa.com/
               
    我于2000年初次参加CPV资格考试,一次性报了全科,结果自己觉得最拿手的《财务会计学》与《资产评估学》两科失手,未能通过,2001年又报了这两科才涉险过关,那时的压力可想而知(因2001年还是规定两年滚动通过)。所以,你要根据自身的具体情况来合理安排自己的报考科目,合理的分配精力可以保证自己更加理智的对待每一科!不要贪多,你要知道贪多嚼不烂的道理呦!

    二、端正思想立大志,卧薪尝胆苦读书
               
    首先,不论你是从事什么职业的,学历有多高,要想考取这个证书,必须要有不达目的不罢休的决心,并要做好打硬仗的思想准备,“受苦受难”更在所难免。现今的CPV考试与最初的前几次已大相径庭,难度大幅度提升,题量加大,并且仍会按此趋势发展下去,通过率已今非昔比,所以我建议你还是尽快通过为好,否则难度会越来越大。有的人想走“捷径”,认为书不用看太多,用不着每天“拼命”,到时参加个培训班,做几套模拟题什么的就没多大问题了,有的人甚至把希望寄托在考场上,到时找找熟人、作作弊什么的。我现在可以告诉你,那是决对行不通的。CPV考试无“捷径”可走,并且随着CPV考试工作各个环节的完善和考试违纪处罚力度的加大,让你作弊得手的机率会越来越低。再说,即使你得手了,那通过作弊拿到的CPV证书,你脸上也不光彩呀,不是嘛?!
               
    既然想拿下CPV资格,就要把一切可利用的时间全部用在备考上,三天打鱼两天晒网的做法是不可取的。要充分利用这段宝贵的时间,否则,到临近考试了也许你才发现需要看需要学的东西还有很多很多……

    不付出辛勤的汗水,怎会收获丰硕的果实!我很佩服越王勾践卧薪尝胆的精神,也正是他的这种精神一直激励着我,鞭策着我,使我没有放弃而是选择了坚持下来。朋友,要相信自己的能力,你也是很棒的!!!

    三、精心备考不懈怠,勿走弯路废光阴
               
    从五月份拿到教材到9月份考试,最多也就是四个多月的时间,在这几个月宝贵的时间中你该怎么做,怎么才能避免走弯路,争取把更多的时间用在刀刃上,我给大家讲一下我的几点做法,供大家参考:

    1、以考试大纲为主线,围绕辅导教材下功夫
               
    首先要弄懂大纲的精神内容。大纲是中心,教材是在大纲的基础上编写的。对于教材、大纲之外的参考书、辅导资料应尽量少看,最好是不看。因为如今出于商业利益的目的,此类资料粗制滥造的居多,即使你选对了一份质量高点儿的,也很可能是赝品。这不,就连原来的那本指定辅导资料《习题集》今年都给去掉了。为啥?还不是因为那本书上的毛病太多,再用岂不是要误人子弟了!
               
    根据这两年CPV考试的情况看,客观题的难度都不大,几乎不拐弯,甚至是书上的原话。因此,看好书是必须的。比如财务会计,如果你没有注册会计师的水平,没关系,认真看书,把书背下来,将书上最基本的知识掌握了也问题不大,至少客观题能多拿点儿分。
               
    我在考CPV的同时也考了CPA,发现这两个资格的出题思路根本就不同,前者注重基础知识,而后者更注重理解和实务操作。所以抓好一本书就足够了,没必要浪费精力去刻意拔高。当然,这也要根据你自己的具体情况量力而行。
               
    2、一定要买新教材,不要在这儿心疼银子。有的人想不买新教材而是利用旧的,这种做法不好。因为教材的内容每年都或多或少的有所变化,而教材的变化点往往又是出题老师们最关注的地方之一,你说这新教材咱该不该买?
               
    3、作个学习计划,四个月的时间,自己要计划出每天的读书量,并务必坚持完成。这里是很关键的一环,是对你意志品质的真正考验。只有这样才能避免算漏时间、前功尽弃,凡事预则立,不预则废嘛!
               
    4、拿到新教材后,要先稍粗略的看一遍,自己认为重要的地方或不太好理解的地方注意一定要加上标志,以便看下一遍时注意解决。然后是第三遍、第四遍,我认为至少看4遍以上的书才好。不是有句“书读百遍,其意自现”的俗语吗,很有道理的,最起码对当前的CPV考试来说是很适用的。另外,大家看书时一般都习惯从第一章往后看,我建议大家不妨试一下正逆结合的看书方法,即采取从前往后看和从后往前看相结合的方法,效果也是很好的!
               
    5、把教材中的一些似是而非、不好理解的地方、容易混淆的点一定要弄懂,搞清楚,并且记牢。因为据近几年的考试出题情况看,这部分内容占的分值不小。出题时往往出上一些,让你拿不到多少分。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册资产评估师考试攻略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA考试攻略 不同类型考生怎样时间复习计划
 09会计职称考试《经济法基础》考点归纳集合
 09年注册会计师经济法辅导:特殊的普通合伙企业
 注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)
 注协2008年工作总结与2009年工作计划(山东省)
 2009年会计职称考试十大高效复习方法全攻略