首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

注册资产评估师考试攻略

2009-03-02 11:24   

               
    6、读书时一定要仔细,不放过每页的每个角落。经过几年考试,主要的知识点已经考试殆尽,也许今后就会在书的边边角角做文章。要知道你认为不重要而放弃的地方往往是出题的老师们关注的地方,给上你几分,就会让你摔一跤,有时甚至就因这几分而名落孙山。白白花上辛辛苦苦挣来的银子不说,重要的是你又失去了几个月宝贵的青春时光,你说咱亏不亏?!
               
    7、在备考的后期你已基本掌握了全书的内容,可以分析一下近三、四年的考试出题的章节分布情况,并结合现实中与专业相关的热点问题,着重看一下重点章节,这很有必要,也很值得,而且往往能堵上题。(这可不是让你把全部希望都放在堵题上哦!)
   
    8、看书时不要今天这科明天那科,应当集中看完一科后再看另一科。这样对记忆有帮助,不致造成记混的后果。       

    9、注意对教材上的日期、数字、百分比和关键词的记忆,要记牢弄懂。据我了解,近几年的考试中这部分题占有相当的分数。
 
    这里应提醒大家,看书时一定要专心,在理解中记忆,在记忆中理解,千万不要死记硬背!

    四、考试期间要放松,场上场下头脑清
               
    心理素质的好坏对考试时的水平发挥有直接的影响。以前,我的考试心理素质就很差。每每考试时,本来学的挺好,一到考场上心就提到了嗓子眼,紧张的要命,考卷一发下来脑子常常是一片空白。经过几年的考试,自己经受住了考场上的心理考验,逐渐习惯了考场上的气氛,学会了自己给自己减压、放松,心理素质明显的有所改观。下面我把自己在考试期间的一些具体做法告诉大家:

    1、注意饮食,防止生病。一年可就一次考试,如果到考试了你却病倒在床,你说那得有多遗憾呐?!
               
    2、准备两套考试用具,有备无患。记得去年考《财务会计学》时我所在的那个考场就有位女同志因计算器中途没电而急得哭了起来,当时我把备用的计算器给了她。你看,还是谨慎点儿好吧?!

    3、考前要休息半天,考试前一天晚上可以放松一下,但要早些休息。以保持充沛的精力迎接第二天的考验。
               
    4、利用考前的一两个小时,再浏览一下当科教材,这样一来,你在这短短的时间内又扫描了一遍,有助于把所学的内容在你头脑中加深印象。你要知道“临阵磨枪,不快也光”的道理啊!我的体会是这个方法效果很好!
               
    5、进入考场后,自己要调整一下紧张的心情,可以作几次深呼吸,自言自语,自己给自己减轻压力。还可以看一下其他人紧张的样子,不是很可笑吗?这样也许能缓解一下你绷紧的神经。
               
    6、答题卡发下后,一定要按要求仔细填涂,基本信息不会填的要及时问老师。这里非常重要,因为你大半的分数都在此卡上,基本信息填涂错误,后果不堪设想。对了,主观题的答题卷上也别忘了写上你的基本信息,我建议你卷子一发下来就填上,还是这样保险呀!我自己在2000年考试时,《财务会计学》就因为未填涂上姓名而未能通过,你说可惜不?!
               
    7、试卷发下来后,首先要通览一下全卷,有几种题型,各多少分,判断题是否有判断错误倒扣分的规定(近几年都有的),最后有几道大题等等。这样就在头脑中留下了整张试卷的大致轮廓,做到心中有数。
               
    8、思路要敏捷,下笔要快,否则你肯定做不完,有时甚至连最后的题都来不及看时间就到了。对于CPV考试各科知识的掌握,仅做到知晓是不够的,只有达到相当熟练的程度才行。记得有位老师这样说过:“难以通过考试的考生大概有两种类型:一是知识体系不健全,不会做题;二是缺乏熟练程度,做不完题。打个比方说,考试就像一场马拉松比赛,胜利者总是在规定的时间内到达终点的微笑者。前一种人之所以失败,是因为身体素质不好,无法完成全程,只能中途退出比赛;后一种人之所以失败,主要是因为速度不够,以竞走的姿态去完成长跑,永远只是不能获奖的运动员”。160分的大题量,得分点非常多,所以一定要快而不慌,快而不乱方寸。另外,字迹一定要清晰,应做到下笔快而不潦草。如果你这一点有问题,我建议你还是平时注意练习一下好。要知道,判卷老师可没那么多时间和耐心去猜你的字,如果他们看不出你写的是什么是不会给你分的!
               
    9、看清答题要求,认真分析,仔细作答。有时你自己觉得答的很好,但往往得不了多少分,为什么?其实主要是你未按答题要求去做答的缘故,这种情况主要体现在计算题、案例分析题等综合性的大题上。

    另外,做综合题时,你可以先看一下该题的问题,看他问的是什么,然后回过头再去看题干,这样更好,因为现在的综合题,题目的阅读量很大,光阅读就要花去不少宝贵的时间,如果带着问题去阅读,不是更好吗?
               
    10、在做题的时候,要由易到难,由简到繁,并且要善于放弃。客观题可以按顺序作答,一旦碰到难题要采取暂时放弃的做法(但一定要把题号记在稿纸上),不要死抠着不放。否则,你会得不偿失的!至于主观题部分,就应先逐题看一下,挑选相对容易点儿的做。

    11、在做题的时候,会做的题目一个不能错,该得的分一分不能丢。所有的题不一定都得做完,关键是要把会做的都做对。因为160分和96分是相同的,反正都是及格呗!何况你也不可能都会做,与其浪费时间去抠难题,还不如仔细检查一下自己会做的题,以免忙中出错,轻易丢分!
               
    12、主观题部分注意别答串位置。这一点我记得最清楚,因为我2000年考《资产评估学》时,题答的挺顺手,但不幸的是由于时间紧和自己的大意,竟然把主观题的答案写串了位置,从而导致该科当年未能通过。唉,好命苦啊!
               
    13、还有时间的话,可检查一下试卷和答题卡,不要早出考场。如果你做完题后还有时间的话,那你可不要着急出去,应该仔细的检查一下试卷和答题卡。要知道,因为一点点的失误就可能造成你遗憾终生!
               
    14、答题时,对于客观题部分可先把答案记在草稿纸上,到最后还剩十几分钟时再往答题卡上填涂,这能节省一点儿时间,而且到了考试的最后阶段,实际你已没有心思做题了,那时填涂无疑是最合算不过了!但是你可务必要看好时间啊,不要因为时间紧或做一道题太投入而把涂卡的事给忘了,那你可就惨喽!
               
    15、还有一个要注意的问题就是考完一科后千万不要对答案。有的人习惯考完一科就急于和别人对答案,这样不好。因为如果你和别人的答案不一样,往往会打击你的信心,影响下一科的考试。再说了,本来考试期间就很紧张,时间很紧,有对答案的空儿还不如休息一下好了!
               
     经过两年的考试,我自己认为现在的CPV资格考试的难度相对CPA考试来说要容易一些,但这座堡垒也不是那么轻而易举就能攻克的。只要树立必胜的信心,做好充分的思想准备,战胜自己,相信自己的实力,战胜困难,全力投入备考,放下包袱,轻松上阵,我想你定会考出理想的成绩,顺利的通过CPV考试。

    朋友们,赶快努力吧,坚持就是胜利!希望大家能早日加入中国注册资产评估师的行列!

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“注册资产评估师考试攻略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA考试攻略 不同类型考生怎样时间复习计划
 09会计职称考试《经济法基础》考点归纳集合
 09年注册会计师经济法辅导:特殊的普通合伙企业
 注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)
 注协2008年工作总结与2009年工作计划(山东省)
 2009年会计职称考试十大高效复习方法全攻略