首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓

2009-03-03 11:33 来源:新华网   
“2008CFO高峰论坛”暨第五届“CFO十大年度人物颁奖典礼”在京举行,10位在2008年逆势作为的CFO站到了领奖台上。

关键词: CFO十大年度人物 评选 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

    金融海啸席卷全球的艰难时日里,谁能抗拒风暴助力企业平稳前行,谁能把握机遇提升企业竞争能力?3月1日,由《新理财》杂志社主办的“2008CFO高峰论坛”暨第五届“CFO十大年度人物颁奖典礼”在京举行,10位在2008年逆势作为的CFO站到了领奖台上。

    本次评选活动以“逆势作为的CFO”为主题,评选标准是在2008年经济下行期有突出表现的CFO。财政部副部长李勇任评委会主任,全国人大预算工委副主任冯淑萍、国资委副主任孟建民、中国总会计师协会会长刘长琨、证监会首席会计师周忠惠等为评委会副主任。经过公正、公平、公开的评选过程,10位“CFO十大年度人物”最终脱颖而出,他们分别是:陈缨,宝山钢铁股份有限公司副总经理、财务总监、董事会秘书。她在市场调整前成功发行了100亿可转债,提前准备好过冬“粮草”,同时编制了宝钢公司风险管控年度路线图;甘成久,江西铜业集团公司总会计师。2008年,在他的主导下,江西铜业在极为不利的市场情况下,成功发行68亿可转债,实现集团整体上市;段大为,三一重工股份有限公司副总裁、财务总监。他在2008年准确地预判汇率动向,对抗汇率风险,使得公司财务费用变为负数;杨亚,中国三峡总公司总会计师。他信奉谨慎投资的原则,使得2008年三峡公司跑赢大势,并设计多样化的投资方式,使得三峡总公司仅利息一项就比原计划节省了200多亿元;张克慧,中国神华能源股份有限公司财务总监。这位怀着作家梦想的中文系毕业生,在2008年带领财务团队构建神华公司财务管理体系,为中国企业应对金融危机提出了财务管理净化路径;张夕勇,北汽福田汽车股份有限公司财务副总经理。他带领公司团队,建立了精益战略管理传统和分业务预算体系,使公司表现远远超出了国际汽车的巨头;曹晓风,光明食品(集团)有限公司董事、财务总监。2008年,光明乳业遭遇全国性“乳业危机”,曹晓风敏锐的意识到了背后的信用风险,通过及时与银行沟通,化解了这一危机;薛贵,中国福马机械集团有限公司总会计师。他在2008年产品研发阶段导入成本导控体系,帮助企业走出成本困境;陈明,广州立白企业集团有限公司财务总监。他在2008年初就开展了成本年活动,深化营销激励改革,开始产品计划改革,让财务深入业务的力度和深度前所未有;傅俊元,中国交通建设股份有限公司执行董事、CFO。他凭借自己对经济运行情况的分析,在2008年先人一步判断大势,为中交公司在经济下行期平稳快速发展做好了准备。

    为回报社会的支持,此次10位获奖人物联合发起了捐款助学活动,与中央财经大学贫困在校生结成一对一的对子,不仅当场为每位学生捐款1万元人民币,而且将定期关注受助者的成长、生活,用自己的爱心行动推进了文明的进步和社会的和谐。

关键词:            

  评论 文章“第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:雅虎搜索业务可有可无 不是万能药
 电话诈骗又有新招 “公检法”均遭假冒
 信用卡“喜刷刷” 当心掉入三大陷阱
 最牛网友惊爆:中了500万之后的24小时全景记录
 对四万亿投资审计不应有丝毫懈怠
 四类企业如何预缴所得税