首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

09年《中级会计实务》重要考点解读

2009-03-03 11:44 来源:天津市财政局  

关键词:09年 中级会计实务 重要 考点  《中级会计实务》 首席财务官务》命题规律特点

  1.体现全面考核要求

  《中级会计实务》的考试大纲和指定考试用书既是考生复习的范围,也是考试命题的基本依据。从最近几年考试的试题来看,试题内容基本上没有超过考试大纲和考试用书范围。因此,考生应当全面掌握考试用书的基本内容。试题主要突出了对基本概念的掌握和基本理论运用的精神,进行全面考核。

  指定教材阐述了大量的基本问题,从教材第一页到最后一页,每个部分都有可能考到。考生只有充分准备,在考试时才能游刃有余,切不可抱有侥幸心理。

  2.体现重点突出要求

  《中级会计实务》科目近三年考试题目的涉及存货,固定资产,负债,收入,会计政策、会计估计变更和会计差错更正,资产负债表日后事项等内容,体现了重点突出的原则。例如,会计政策、会计估计变更和会计差错更正与资产负债表日后事项的题目几乎每年都会涉及到,而且基本上是在综合题或者计算分析题中出现,所占分值较高,考试重点突出。

  3.体现及时更新知识的要求

  最近几年会计法规、制度等不断颁布和实施,试题紧密结合了现行会计制度以及新颁布的具体会计准则的有关规定,因此,考试考核了考生掌握新知识、新内容的程度,体现了知识及时更新的要求。

  4.试题侧重于实务操作,兼顾基本理论

  会计考试主要考核考生的实际操作技能,对理论要求不是很高,只要考生掌握会计的基本原理和概念即可。一般来说,运用会计基本概念和基本理论结合会计账务处理的内容主要在单项选择题、多项选择题等客观性题目中出现,重点考查考生是否真正理解这些概念与原理。例如,计提各项资产减值准备的内容,每年试题中均有单项选择题的计算题目,或在多项选择题中将几个资产减值准备结合在一起判断其是否正确,分值基本在3分左右。而实务操作技能的考核主要在计算分析题和综合题中出现。例如,长期股权投资的核算、存货的核算、收入的核算等会计分录的编制等问题,虽然是老生常谈,但是实务性很强,近几年的综合题和计算分析题经常出现。因此会计方面的考试试题更侧重于实务操作。

  5.试题综合性极强,侧重于考查考生对会计知识的理解程度、实际应用能力

  中级会计师考试主要侧重于考查考生对会计基本概念、基本理论和方法的理解、运用能力,考查考生利用会计基本知识分析问题和解决问题的能力。一名会计师必须深入透彻地理解会计专业知识,才能在面对错综复杂的经济业务时作出合法合理的处理。根据这一特点,许多题目的综合性是极强的。

  二、《中级会计实务》重要知识点   

  会计职称考试的考题一般不会超出考试大纲的范围,考生应根据考试大纲和教材内容在全面复习的基础上把握重点和出题点。任何考试的命题原则都是考核本课程的主要知识点,主要知识点也就是主要出题点,因此,了解课程的出题点对顺利通过考试是非常重要的。《中级会计实务》的重要出题点主要有:

  (一)存货

  1. 存货成本的确定

  2.发出存货的计价

  3.存货可变现净值的确定及存货跌价准备的计提

  (二)固定资产、无形资产、投资性房地产

  1. 各种来源下的固定资产、无形资产等成本的确定及其账务处理

  2. 折旧及摊销的计算

  3. 固定资产后续支出的会计处理

  4. 固定资产减值和持有待售固定资产的会计处理

  5. 研究与开发支出的确认

  6.固定资产、无形资产、投资性房地产的处置及其会计处理

  (三)金融资产

  1.金融资产的主要内容及其分类

  2.各类金融资产的核算

  3.金融资产减值及其会计处理

  (四)长期股权投资

  1.企业合并及企业合并的分类和计量

  2.长期股权投资初始投资成本的确定

  3.长期股权投资成本法下的会计处理

  4.长期股权投资权益法下的会计处理

  5.长期股权投资减值及处置的会计处理

  (五)资产减值

  1.资产发生减值迹象的判断

  2.资产可收回金额的确定

  3.资产减值损失的确定原则

  4.资产组的认定方法及其减值的处理

  (六)收入

  1.特殊情况下商品销售收入的确认

  2.提供劳务收入的确认、计量以及账务处理

  3.让渡资产使用权收入的确认和计量

  4.合同收入和合同费用的确认、计量

  (七)非货币性资产交换、债务重组

  1.非货币性资产交换具有商业实质的条件

  2.各种情况换入资产入账价值的确定

  3.按公允价值计量非货币性资产交换的会计处理

  4.修改其他债务条件下或有应付金额、或有应收金额的处理

  5.各种债务重组方式下债权人和债务人的会计处理
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“09年《中级会计实务》重要考点解读”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年中级会计师考试大纲《财务管理》勘误表
 09年注会考试如何认识新考试制度
 CPA考试改革 多数老考生选择旧体系
 决胜会计考试六大巧记法
 初级会计实务命题规律总结
 2009年会计初级职称考试各章重点