首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

七项措施加强对企业成本的管理

2009-03-03 17:20 来源:人民网  

关键词: 企业成本管理 举措 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  在市场经济迅猛发展的今天,中国经济环境发生了剧变。信息技术的发展,一方面给企业提供了更好的成本控制手段;另一方面,使得全球经济一体化进程加速,市场需求瞬息万变,竞争变得异常激烈。成本优势的取得对于一个企业的生存更加重要,而成本优势的取得绝不限于成本本身,应从管理的高度去挖掘降低成本和获取效益的潜力。在中国,对成本控制的研究和应用更是迫在眉睫的任务,企业管理者要及时转变传统狭隘的成本观念,结合企业实际情况,充分运用现代先进成本管理方法增强企业在全球市场的竞争力。

  一、加强成本理论的研究,提高我国成本会计水平

  要建立具有中国特色的会计理论研究方法体系,理论研究者必须冲破传统会计观的束缚,解放思想,勇于开拓新的研究领域和研究课题;应深入企业调查研究,同实际工作者密切合作,广泛开展案例分析,从理论高度提炼成功经验;理论研究应致力于将研究成果转化为生产力。在此基础上,建立成本会计理论研究成果的考核、评价和激励机制。

  二、树立企业成本管理的系统观念,实行全员成本管理

  一方面,为使企业产品在市场上具有强大竞争力,成本管理就不能再局限于产品的生产过程,而应该将视野向前延伸到产品的市场需求分析、相关技术的发展态势分析,以及产品的设计;向后延伸到顾客的使用、维护及处置。

  另一方面,随着市场经济的发展,非物质产品日趋商品化。与此相适应,成本管理的内涵也应由物质产品成本扩展到非物质产品成本,如人力资源成本、资本成本、服务成本、产权成本、环境成本,等等。

  企业各项活动的进行、各项战略措施的实施都是由人来进行的,人的活动在成本发生的各个阶段占主导地位,人的素质、技能是企业成本非常重要的影响因素。其中对企业成本影响最大的,是职工的成本意识与降低成本的主动性。成本意识(CostConsciousness)是指节约成本与控制成本的观念,是“节约成本观念,并了解成本控制的执行结果。”成本意识包括注意控制成本,努力使成本降低到最低水平并设法使其保持在最低水平。树立职工的成本意识,就是要使职工树立这样一些思想:成本是可以控制的,成本控制需要大家的共同参与,在工作中时刻注意节约成本。

  由于目前有不少的企业领导和工程技术人员不懂成本,因而对他们进行的设计、拟定的工艺、制定的计划、采取的措施,将对产品成本起什么作用、有多大的影响,一般心中无数。因此,加强成本管理,首要的工作在于提高广大职工对成本管理的认识,培养全员成本意识,变少数人的成本管理为全员的参与管理。企业应该高度关切成本专业人才的培养和使用,积极举办各种类型的成本培训班,从技术经济领域开辟降低成本的广阔途径。在企业内部形成职工的民主和自主管理意识。在日常成本管理中,积极运用心理学、社会学、社会心理学、组织行为学的研究成果,努力在职工行为规范中引入一种内在约束与激励机制。

  三、在成本管理中引入战略成本管理思想

  在现代,企业所处的经济环境发生了很大的变化:产品的大量生产使需求达到饱和时,出现了多样化的趋势,顾客对产品的消费在质量、时间、服务等方面提出了新的要求,现代高科技被广泛应用于生产领域,如生产自动化设备、机器人、电脑辅助生产等,企业制造环境也从过去的劳动密集型向技术密集型转化;竞争日益激烈,面对激烈的行业竞争,企业开始重视制定竞争战略,并随时根据顾客需求与竞争者情况的变动,做出相应调整。这样就进入了战略成本管理阶段。

  战略成本管理是一种全面性和前瞻性相结合的新型成本管理模式。它是企业成本管理与企业经营战略相结合的产物。主要是从战略的角度研究影响成本的全方位全过程,进一步寻求降低成本的途径。

  四、学习外国一切先进的经验和方法,博采众长,为我所用

  西方成本会计是一门历史悠久的生机勃勃的学科。特别是随着适时制、战略管理、基准管理、限制理论、行为科学、运筹学、系统工程和电子计算机等科学技术成就在成本会计中的广泛应用,形成了新型的着重管理的经营型成本会计。例如,适合我国当前多数企业实际需要的标准成本会计、责任成本会计、目标成本计算、质量成本会计、成本决策、成本预测和近十几年孕育的适时制与倒推成本法、作业成本法与作业管理、成本企划、产品生命周期成本会计以及战略成本管理等。对此,我们应结合国情和不同企业的具体情况认真研究。有些方法可以直接引进,有些方法应加以改革和完善,有些方法只能在少数具备条件的企业采用,或局部吸收。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“七项措施加强对企业成本的管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何制定最佳的融资决策?
 企业应收账款管理及对策
 如何调控企业财务资源
 企业推行全面预算管理应注意的问题
 增值税转型试点政策运行效果分析及借鉴
 公司财务管理制度标准范本