首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

如何做好成本会计核算工作?

2009-03-03 17:28 来源:中国总裁培训网   

关键词: 成本会计核算工作 会计指南 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  首先,你应该找出哪些是更好的有利于公司成功的关键采购目标。先于大处着眼,再落到细节。在决定有利于公司成功的几个关键目标之前,可以考虑以下一些因素:供货商品质,交货及时率,下单到交货的周期,成交价格,批量折扣,能满足需求的服务,以及其它反应供货商表现的方面等。然后,决定几个对企业成功来说很重要的关键目标。

  这些信息应该用来制定供货商评估的标准。标准来源于公司对市场的价值定位,也就是公司的战略基础。确定你的公司需要做什么来满足客户的需求,将引导你决定实际需要去做什么。这将引导你思考应该要求你的供货商,以便更好地满足客户的需求。制定你的供货商评估标准又将涉及到采购人员评估标准的制定。请注意这一切都是相互联系的。

  现在,我们来看一个典型的方法,就是根据岗位说明书来评估采购人才。如果战略改变了,岗位说明书会随之而变吗?可能不会。采购人才的评估应该以某个标准为基础,这个标准应来自于公司的战略、价值定位、客户满意度、营运的重点目标,以及供货商对于这些目标的支持程度如何。

  把采购成本的控制融合到绩效目标、衡量指针、目标值和行动计划中去。在采购流程的控制方面,组织应该通过一个清楚的激励体系来链接所有行动,并对业绩的提高和业绩目标的实现进行奖励,而这些业绩目标都是来自于公司的关键目标。

  七大原则!

  1.首先必须建立完善的供应商评审体制:对具体的供应商资格、评审程序、评审方法等都要作出明确的规定。

  2.完善采购员的培训制度。

  3.价格的评审应由相应程序规定由相关负责人联名签署生效。

  4.规范样品的确认制度,分散采购部的权力。

  5.不定期的监督,使采购员形成压力.

  6.建立奖励制度,对下调价格后应对采购员进行奖励.

  7.加强开发能力,寻求廉价代替品.

  还需懂得投机和延迟

  如何降低采购成本

  1、学会核价:不管采购任何一种物料,在采购前要熟悉它的价格组成,了解你的供应商所生产成品的原料源头价格,为自已的准确核价打下基础。以此为基础有目的的谈判,做到知已知彼,百战百胜。

  2、信息来源要广:现今的社会是一个电子化的设备,作为采购人员要由不同的方面收集物料的采购信息,地域差别等。

  3、选择适合自已公司发展的供应商:中国有句子古话”男怕入错行,女怕嫁错郎”开发供应商亦如此,一个好的供应商能跟随着你共同发展,为你的发展出谋划策,节约成本,管理起供应商很省心;不好的供应商则为你的供应商管理带来很多的麻烦.(判断一个好的供应商我觉得主要从其质量价格服务技术力量应变能力等多方考虑).

  4、采购人员的谈判技巧亦控制采购成本的一个重要环节(一个好的谈判高手至少会给你的采购带来5%的利润空间),这亦要建立在采购员的德上。

  5、批量采购的重要性,任何人都懂得道理,批量愈大,所摊销的费用愈低。采购计划人员需把好此关。

  6、建立企业的采购信誉。条款必须按合同执行,如付款你可以拖一次、两次,但你决不能有第三次。失去诚信,别说控制成本,可能货都不会有人给你供。

  7、建立月度供应商评分制度(从质量、价格、服务三方面入手),实行供应商配额制度,会收到你意想不到的效果。

  8、建立采购人员的月度绩效评估制度。不但可以激励采购人员的工作积极性,同时也是防止采购员贿赂的一个有效手段.

  9、有效的控制采购库存。避免停转产的风险及积压物资的风险,无形中控制自已企业的采购费用。

  采购流程

  1、依据企业的性质、规模建立完善的采购架构及公司的采购流程控制。

  2、分工明确,确定岗位责任制。签订月度个人业绩目标考核表。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“如何做好成本会计核算工作?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七项措施加强对企业成本的管理
 如何制定最佳的融资决策?
 企业应收账款管理及对策
 如何调控企业财务资源
 企业推行全面预算管理应注意的问题
 增值税转型试点政策运行效果分析及借鉴