首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

打造优秀会计:3种账务差错速查方法指南

2009-03-03 17:31 来源:中国总裁培训网   

关键词: 会计 账务差错 速查   首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  一、漏记、重记速查法

  可以通过点计发生额笔数进行初步判断。

  一般来说,当账面上的发生额笔数与记账凭证对应方的笔数不等时,就表明出现了漏记、重记的差错。

  对于漏记,检查时首先要看记账凭证上是否有与差错值相等的数。如果账面借方出现漏记,则漏记差错必定发生在记账凭证的借方;反之亦然。如果在记账凭证的对应方出现多笔与差错值相等的情况,不仅要检查笔数的多少,还要检查是哪一笔漏记了,以便加以更正。

  重记的情形与漏记相仿,只不过漏记是账面笔数比记账凭证少,重记是账面笔数比记账凭证多。其查错方法原理是一样的。

  二、窜账差错速查法

  可以通过掌握窜账差错的特征和规律迅速判断出错范围。

  所谓窜账差错,是指把应该记到甲账户的会计事项记到了乙账户。其主要特征是,在报表平衡的情况下出现了2个或2个以上账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等。正负号相反(这时,为账户间的窜账差错);或者,在同一个账户平衡的情况下出现了2个或2个以上明细账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等、正负号相反(这时,为同一账户内的各明细账户之间的窜账差错)。

  出现窜账差错时,由于甲账户记在了乙账户,所以对于甲账户来说是漏记了,而又号于乙账户来说,又是彭己了。

  具体检查方法是,当检查2个或2个以上账户(或明细账户)时,发现有与它差错值绝对值相等的借贷发生额,就很可能是出现了窜账差错。

  三、反账差错速查法

  可以通过点计发生额笔数缩小检错范围。

  所谓反账差错,是指在记账时记反了借贷方向,或者在正确方向记反了红蓝字,从而导致记账差错。

  如果账面上借方笔数大于凭证笔数。账面上贷方笔数小于凭证笔数,而且笔数相等,那么基本上可以判定为反账差错。这时,差错出在应该记在贷方的笔数记在了借方。相反,如果账面上贷方笔数大于凭证笔数,而账面上借方笔数小于凭证笔数,而且笔数相等,那么基本上可以判定也是反账差错。这时,差错出在应该记在借方的笔数记在了贷方。

  出现反账差错后,也可能账面与记账凭证在借贷方的发生额笔数不多不少。这时很可能是某一方的红蓝字记反了,只要检查一下本期记账凭证中有无发生红字冲正现象即可。如果有,则要着重核实一下,如果没有,则可以不考虑这个因素。

  以上是账面与记账凭证进行核对的检查方法。除此以外,反账差错也同样可能出现在总账与明细账的平行登记中。当发现明细账本期发生额与总账发生额不等,而其差错值又为2的倍数时,应该考虑到是否明细账记反了。这时候,明细账发生额差错值的绝对值,就是记反账那笔数的2倍。

关键词:            

  评论 文章“打造优秀会计:3种账务差错速查方法指南 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优秀CFO必知财务管理20字方针
 全面预算如何选择信息化工具
 企业管理重中之重:要以财务管理为中心
 如何应对财务管理网络化新举措
 CFO职场支招:企业如何做好成本控制
 全面预算信息系统分析