首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

六个必备条件助你学好中级财务管理

2009-03-04 10:12 来源:中国总会计师网  

关键词: 中级财务管理  财务管理学习 财务管理方法 财务管理攻略

  财务管理这门课程,如果我们从应试这个角度来讲,会感觉难度比较大。因为和我们目前工作的实际联系不如会计这么紧密,这也是我们目前国家在财务管理方面的一个缺憾。但是既然作为一个中级会计职称,考生在单位中会是一个非常重要的岗位来讲,那么我们要具备一个全盘的知识。

  在考试的时候,无论是出于对工作的帮助还是应试,我们都要做好以下工作:

  1.制定一个适合自己的学习计划或是复习的时间表

  如何分配自己的课余时间,不仅是对这门课程,还包括对整个三门课程的分配。因为这门课程和实际联系不是很密切,所以说要花很多的时间用在复习上。我们要按照计划严格规范自己,在规定的时间中完成自己的要求。

  2.通览全书,不得遗漏

  在选择和判断中,章节的覆盖是非常广泛的。尤其是单向选择题,可能我们在复习时,会对章节有所侧重。但是如果我们想当然认为这部分不重要,就不复习了,那么可能会有无谓的丢分。

  3.通读教材、抓住重点

  我们刚才在第二个方面,说要通览全书,不得遗漏。但是如果都是同样的重点程度,那么也是不可能的。有比较明确的章节指向,所以考生在对全书内容有基本的把握之后,对教材的重点要能够抓得住。考生要特别注意辅导老师的提示,会比较有侧重地让考生重视哪一章、哪一节的内容。要在通读的基础上抓住重点。在通读的基础上,是要应对选择或判断类的题目。在重点上,我们就会有比较大的把握在综合或计算上得分。

  4.善于规划、总结、分析、对比

  比如说多项选择,涉及到的这些内容,备选答案中往往是通过归纳一些现象、前提、条件这样的东西。也许我们未必可以在书中看到原话,但是如果我们可以做一个适当的总结。比如说在筹资中,比照地选择一个适合公司的筹资方式,在这样的题目中,有利于考生对考题有一个更深入的认识。当然考生如果上安通辅导班的话,这些内容都会归纳在我们发的内部资料当中。

  5.做全真模拟题,而且要反复地练习

  因为这不像会计,和我们的实际联系不是很密切。如果是财务管理,要应试的话,我们要做几套模拟题目。因为出题人会给出相关的参考答案,有的考生可能会是一种习惯,在做题的时候,做一步,和答案对一下,最好要摒弃这种不好的习惯。你在通览全书的情况下,拿到这样的模拟命题之后,把题干读清楚之后,看涉及到哪一章的知识点,按部就班地做下去,最好要掌握时间。这也是可以减轻考生在考试的时候的紧张程度和负担的一个很重要的环节。

  要求考生反复练习,也是我们强调的。因为中级会计职称难度不是很大,很多计算题的难度其实就是和教材上的例题基本上是平行的。所以在在安通的辅导班上,我们会为大家提供全真模拟题,对一个知识点就有一个反复练习,然后进行详细的解析,这样就会对内容有更牢固的掌握。

  6.一定要做到理论联系实际

  对于财务管理,我们更多的认为是理论的东西多一些。但是在学习和考试的过程中,还是从理论联系实际上来讲有两点:

  第一、新的知识点是必须要学的。因为有的时候知识点会变化,如果有变化可能会体现在考试中。如果哪些有变化,那么这些新知识点必须要掌握。

  第二、要反复练习相关的题目。而且如果教材有改版,那么第一年的题型、难度,基本上和教材上的例题是相应的。所以说,如果找不到其他的试题,那么就以书上的例题为参考。因为会做和看着做是不一样的。

  如果难度过大的话,我们要舍得,学会放弃,因为这是一个聪明之举。这是我们对考生学习方法上的一个提示。

关键词:            

  评论 文章“六个必备条件助你学好中级财务管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册资产评估师考试攻略
 CPA考试攻略 不同类型考生怎样时间复习计划
 09会计职称考试《经济法基础》考点归纳集合
 09年注册会计师经济法辅导:特殊的普通合伙企业
 注协于2008年工作总结和2009年工作计划(内蒙)
 注协2008年工作总结与2009年工作计划(山东省)