首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注册会计师考试新老考生备考建议及科目分析

2009-03-04 16:31 来源:中华会计网校  

关键词: 注册会计师考试 新老考生备考建议 科目分析 考试制度 备考建议

  1、注会各个科目学习顺序安排

  顺序建议:会计、审计、财管、风险管理、税法、经济法

  会计和审计是需要理解的科目,不是单纯的做题能够解问题,所以要留出时间来让自己回味会计的处理原理和原则,教材中给出的就是注册会计师应该掌握的处理原则,很多人觉得注会没有用,其实错了,如果没有这些基本处理原则,实务根本处理不了;

  审计也是一样的道理,因为很抽象,很多人没有接触过审计实务,所以理解尤其重要,要从整个审计过程上去思考为什么要这么做,审计程序千差万别其实基本原理是一样的,就比如各个业务循环虽然有差别,但是顺查和逆差的道理还是一致的,那么我们记忆的时候不需要哪个程序都记忆,重要的是记忆审计程序设计原理,然后记忆各个业务循环的内控设置。

  财管是计算量比较大的科目,也需要理解和掌握公式的运用,所以把它当成数学来学习就好了,那么如何更熟练的做题?只能是做很多题目,让自己很熟练,对各个公式的运用都要很熟悉,最后做题的灵感就出来了。数学就是这样,当你的灵感锻炼出来,思路不自然的就会顺下去,不用刻意去思考怎么运用了。

  风险管理是新的科目,但是根据目前来看,风险管理的计算可能会延续财管的特点,而且有关企业风险的内容计算量可能是比较大的;而且风险管理还加入了企业内部控制等的内容,使得这个学科兼具财管和审计的双重特点,所以安排的顺序也不能太靠后了,留出时间让自己回味和理解。

  税法兼具计算和记忆两种特点,那么这个特点决定了教材出来以后学习是比较合理的,另外税法的变动比较频繁,教材出来学习也是比较合适的。税法其实基本的计算是比较简单的,关键就是各个税种计算中一些小的优惠点、扣除项等的记忆,记住了这些小的点,整体计算是没有问题的。税法中比较复杂的计算就是出口退税和土地增值税了,此外没有复杂的计算。

  经济法记忆性的科目,这个特点决定了考前两三个月学习效果是最好的,当然因为注会难度是比较大的,两三个月的学习时间大体上是要保证的。另外最近经济法的考试突出了法法学原理的考察,比如一些案例分析等等,这些题目不是考简单的记忆就能搞定的,是需要理解法律的基本原理和分析的方法才能解决,否则肯定是考点都把握不全。

  2、新考试制度下的报考建议

  整体计划安排:新考试制度下一共六门课程,大体建议以每年三门的速度报考,这样两三年的时间大体可以通过专业阶段考试,两三年的时间也是考虑到了知识的更新问题,因为要应对综合阶段考试,所以考试周期最好不要拉的太长,所以建议考生认真规划自己的考试计划,每年三门基本上符合大多数人的能力和要求。

  科目联系分析:会计、审计和税法是联系最为紧密的科目了,因为审计中有关内部控制的内容分出去了,那么以后考试的时候审计和会计的联系将更加强一些;税法无疑和会计相关度很大,会计中涉税会计处理也是考察的重点和难点;

  财管和风险管理科目无疑联系也是最为紧密的了,因为风险管理主要是从财管中分离出去的,两门课程建议一起报考比较好。

  另外风险管理能够帮助审计的学习,因为审计中有很多内部控制的内容,但是教材中介绍的都比较浅显,风险管理这个新科目解决了审计学习的难点和切实需要,两门也比较适合一起报考;经济法仍然是比较超然独立的科目,大家都和他没有什么关系。

  科目报考建议:09年建议财管和风险管理一起报考,因为现在复习08年财管等于同时复习两门课程,何乐不为呢?而且又是政策变动第一年,财管内容少了,风险管理还不健全,所以考试难度不会很大,加上改革时候政策可能放水,那么这个机会肯定是要把握的。

  审计和风险管理也可以结合,风险管理中有关内部控制的知识可以大大促进审计的学习。但是考虑到风险管理是财管和审计内容的结合,因此难度不会很低,个人预计会和财管难度持平,所以备考还是要认真一些的。

  报考三门的话建议搭配一门经济法为好;如果基础好一些,可以报考财管+风险管理+审计,因为审计内同和风险管理也相关。所以报考建议如下:

  基础好:财管+风险管理+审计;基础一般:财管+风险管理+税法

  基础不好:财管+风险管理+经济法

  3、公司战略与风险管理:旧内容、难度不大、旧教材复习、配合报考

  不是新内容:公司战略与风险管理内容主要来自现行的财管教材,内控内容来自审计,所以新制度下六科相当于现行制度五科的内容。不必要有大的心理压力,只不过对细节更加丰富和完整了。

  难度不大:因为通过旧制度下的财管可以免试新制度下的风险管理,一方面说明了内容体系来自财管,另外一方面说明难度并不大,而且新制度执行之初,整体难度不会太大;所以如果能够搞定就制度下的财管那么新制度下的两门也基本上可以搞定。

  旧教材复习:风险管理内容主要来自财管,那么新考生就可以按照08年财管教材复习了,其中需要重点注意的章节比如风险分析(第四章),价值评估(第五、十、十一),战略管理(十七章),再加上审计中的内控部分内容。

  配合报考:风险管理主要来自财管,那么财管和风险管理肯定可以一起报考;另外风险管理中也有内部控制的内容,者对与学习审计也是很有帮助的,所以风险管理和审计也是不错的组合。新考生报考还是建议报考风险管理,配合财管或者审计。

  4、财管和审计可以按照08年课件和教材学习

  规定:“公司战略与风险管理就是对现行考试制度的财务成本管理科目的分拆,并补充了现代市场环境下风险管理方面的内容和内部控制方面的内容”,可以看到新科目主要内容体系来自财管科目。

  那么新考生来说就可以多学习一下财管了,完全可以按照08年课件学习。同时为公司战略与风险管理科目做准备,考虑到新制度第一年,新科目难度不会太大,所以选择报考也是可以的;因为主要内容体系来自财管,辅导上大家也应该可以放心。审计也是一样的道理。因此新考生可以按照目前的08年课件学习审计和财管,科目报考可以考虑审计、财管和公司战略。

  老考生来说,财管科目无疑是需要重点把握的,因为旧制度下通过了可以抵顶新制度下两门成绩;考虑到今年竞争可能激烈一些,那么更应该提早按照08年课件预习。由于新制度的影响,审计难度是有降低的趋势的,但是也不容乐观,也需要重点学习。考虑到新制度改革可能会放水,另外改革基本精神是要降低难度,因此审计和财管可能是个大年,重点把握一下才对。

  5、会计、税法和经济法受新制度影响最小

  这三个科目是受新制度影响最小的科目,但由于财管和审计比较热一些,有部分考生会在者三科上下点功夫,而且旧制度最后一年,者三门没有通过的学员会最后努力一下,因此也不能掉以轻心,虽然相对于财管竞争要缓和一些,但是难度还是存在的。个人感觉今年参考人数会继续增长,老考生这边增长更快一些,所以总体来看形势还是比较紧张的。

  会 计预计今年教材变化不会大,因为新准则已经完善了很多;新准则出了一个修订版,可能会计教材会有一些变化,但是还不确定,按照08年课件学习问题不大;从2008年的考题来看,考试的客观题形式发生了重大改变,改为大题套小题形式,与注册税务师考题中的计算、综合题类似,也和审计中的客观题类似,其实考核的点和内容没有发生太大变化,主要还是考生心理上不太适应。09年考试形式、出题思路是否还会延续这个改变,现在还不得而知。但是有一点需要注意,考题怎么变化都是形式变化,实质内容并不会偏离,所以重要的是要保持镇定,不要被表象吓倒了。

  税 法由于2008年国家发布了一系列新的税收文件,教材会发生比较大的变化,其中增值税、消费税、营业税、企业所得税变化较大,但直接因为考试制度改革带来的影响不是很大,目前推测极有可能主要体现在税法知识将与会计知识更加紧密结合的综合阶段测试。这样的考核方式有利于我们解决税会分离、税会差异的问题,帮生在复习会计和税法时更好的达到融会贯通。但是学习上影响不是很大,因为增消营虽然变化了很多,但是总体思想是不变的,大家在学习的时候可以参照一下增消营新的暂行条例。至于企业所得税重点看看实施条例以及税总出的实施条例政策释义就可以了。

  经济法可以安排在新教材出来以后学习,因为这个科目特点以记忆为主,考前学习比较好;预计09年也会延续这样的一个教材编写思路,紧跟时代,对教材中的一些旧内容进行修改,虽然经济法教材这几年都在逐步的增厚,内容也逐渐增多,但是09年考试的难度很可能会因为改革第一年而相应降低,大家只要在学习中做到在全面复习的基础有所侧重,学会抓住主线来进行学习,这样来应对09年的注会经济法考试是没有任何问题的。另外需要注意的是近年来对经济法基本理论的考察多了,比如在案例分析的时候,所以听课的时候可以注意培养自己的思维方式,至于具体知识点不用刻意去记忆,建议有提前学习的考生可以重点听老师讲解的理解方法和做题思路以及分析角度等,重点掌握一下门道。

  6、对新旧制度的选择以及科目选择(

  对于财管还没有通过的朋友建议重点把握一下财管,通过以后可以转换为新制度下的两科成绩,这个优惠不丧失了。当然考虑到竞争问题,早做准备比较好。老考生今年选择新制度,科目有效期会追溯到2005年,如果还是坚持旧制度,那么科目有效期会追溯到2006年,所以对于2005年通过的科目要考虑一下,比如是会计、审计、财管等比较难的科目,那么建议选择新制度比较好一些。

  对于新考生来说,新制度影响了财管和审计两个科目,考的人会多,可以选择避开锋芒,也可以选择逆流而上,这是个博弈的问题,就象高考报志愿。剩余的三个科目变化最小的是会计,税法和经济法会有一些改变,尤其是税法,变化的比较多。对新考生来说,新的科目早考早好,一方面因为内容还不健全,另外是考试也不成熟,再者是改革之初难度不上不去,各方面都有一个熟悉的过程,因为报考风险管理和财管是个不错的选择,现在可以按照08年课件和教材准备了,财管是变化最小的科目,因此准备上注意的地方不多。另外审计也可以重点考虑一下,因为风险管理科目中内部控制部分对审计有很大帮助,一起学习能够互相促进。审计可以在新教材出来以后开始学习,这之前全力攻读财管。

关键词:            

  评论 文章“注册会计师考试新老考生备考建议及科目分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 09年《中级会计实务》重要考点解读
 2009年中级会计师考试大纲《财务管理》勘误表
 09年注会考试如何认识新考试制度
 CPA考试改革 多数老考生选择旧体系
 决胜会计考试六大巧记法
 初级会计实务命题规律总结