首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强

2009-03-05 09:16 来源:和讯  
“中国企业要走向国际化,首先CFO要职业化。”然而,职业化并不是一个简单的概念,需要找到正确的道路,还需要不断地努力。

关键词:职业化 CFO  首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  “中国企业要走向国际化,首先CFO要职业化。”这是一次采访中,一位CFO的感慨。然而,职业化并不是一个简单的概念,需要找到正确的道路,还需要不断地努力。

  职业CFO年薪百万

  2008年11月15日下午,一场由ACCA组织、题为“分享职业机会,探索财务人生”的职业讨论上,万宝盛华人力资源经理的宋静告诉记者:“从2008年我们公司受委托招聘的职位中,财务总监年薪在40万到100万之间不等,财务经理是7万到40万之间,财务主任是14万到47万,审计是12万到74万,风险管理是5万到38万,成本控制是10万到20万,财务分析是9万到29万。这些职位的需求主要是来自这些不断壮大的本土企业,也包括了在中国设办事处的跨国企业。”

  想要拿到她所说的百万年薪,必须是一个职业的CFO。

  由于历史和制度原因,中国企业的财务负责人常常扮演着“账房先生”的角色,记账、报税,机械地执行企业领导交予的财务相关工作。随着经济的发展,人们逐渐认识到财务对于企业的作用,财务总监、总会计师等头衔被列到了企业财务负责人的名字前面,但是,无论头衔如何改变,在传统企业里,财务“权利很小、责任很大”的现状却无法改变。

  因此,引进职业化的CFO概念就非常重要。

  宋静说:“现在仅仅会做凭证、会报账、出报表这类纯粹的会计是远远不够的了,被猎头公司关注的只有那些拥有财务管理、预算、分析、决策等全方位财务专业能力、良好沟通能力和英语运用能力、具有管理视野和全局观念的、自身素质比较好的财务候选人。一名成功的CFO还应该是一位有改革创新精神的,就是要追求新的理念,有推动变革的能力,要主动推动企业的变革,并且从容接受文化的转变,能够支撑CEO的战略决策。”

  东亚国际技术培训中心院长李世昌总结出一个公式:职业道德×创新能力+学历+职业资格+稀缺度=员工价值。一个职业的CFO,不仅要有丰富的专业知识,而且要有独立的职业态度,在提升自我的同时,带动企业的发展,成为企业财富真正的“掌门人”。

  十八般武艺样样精通

  北京金象复星股份有限公司财务总监安峰从大学毕业之后就开始从事财务工作,并在10年的时间里先后取得了中国注册会计师资格、会计师资格和通过了ACCA全科的考试,并成为ACCA会员。安峰认为,自己成为CFO的原因很简单:“到了一定的年龄,不管是理论方面还是业务方面都有了一些积累,某种程度上也形成了一些做事情的原则,遇到比较好的机遇,得到别人的认可,就成了CFO。”

  在安峰看来,一个职业CFO不仅仅是一个精通专业的CFO:“作为管理团队的一分子,专业的要求会更趋向于经验性判断和统筹安排的能力,而专业之外的,对于所在公司的经营业务和企业文化的了解和影响,与各种利益相关者之间的关系建立和妥善处理,与专业处于同等重要的位置。”

  北京默克药业咨询集团财务控制总监邹志英有着多年的跨国企业工作经验,她对一个职业化的CFO的提出了更详尽的要求:“成为CFO必须具备前瞻性的眼光及战略制定及管理能力、价值创造能力、优秀的沟通协调能力、风险的控制管理能力、IT项目的推动者和IT观念的贡献者、以及引导变革的能力。”

  邹志英认为,一个成功的CFO需要具备以下能力:

  规避风险能力:事先控制和降低可能造成公司损失发生的机率,对工作的各个环节进行监控。

  领导能力:建立团队合作的氛围,及时提供指导和反馈,培训团队成员的技术和能力,使他们能完成当前或将来的工作职责,达成团队工作目标。

  创新能力:主动接受各种信息,尝试不同的、新颖的方法处理工作中出现的各种问题,以提高工作绩效。

  执行能力:将战略转变成实务工作,设定清晰的行动过程,调整组织的各个方面保证有效的工作和传递必要的结果。

  战略思维能力:以长远的眼光开展工作规划,建立有效的组织结构或工作结构,完成组织发展的目标或战略。

  分析判断能力:系统地比较不同的特征,从简单到复杂逐步分析,准确分辨、识别各种问题和机会的价值。

  原则性:维护社会、企业的规范,遵守职业准则和道德原则,公正地处理工作中出现的问题。

  主动性:积极面对工作任务中的各种问题,做出超乎预期的努力,并采取各种行动来完成任务。

  责任心:时刻关注和跟进自己或团队的工作进程,主动承认工作失误,不找借口,并承担相关责任。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财会人才在未来将担当的六种角色
 王军:注册会计师行业要树立“四信”
 CFO转型CEO成败基因探寻
 国有企业CFO具有哪些准入特点?
 首席财务官掌舵的最佳时机
 CFO到底应当为谁理财