首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强

2009-03-05 09:16 来源:和讯  
“中国企业要走向国际化,首先CFO要职业化。”然而,职业化并不是一个简单的概念,需要找到正确的道路,还需要不断地努力。

  人际影响能力:运用适当的人际交往方式和技巧使他人接受自己的想法和计划。

  情绪管理能力:冷静地面对工作中出现的各种问题,缓解与他人的紧张或冲突,并承受多方面的压力。

  沟通能力:倾听、理解他人的观点和需要,传递精确的信息和想法,使他人充分理解所要传递的信息。

  适应性:改变个人工作风格和工作方法,适应新的工作环境或组织调整,并保持一贯的工作绩效。

  持续学习能力:积极学习新的财务管理知识和管理思想,并将掌握的知识和技能运用到工作中。

  自信:相信自己具备完成某项工作的能力,包括处理困难的问题、遇到挫折时所表达的信心。

  成就动机:设定挑战性的工作目标或职业发展目标,表达出想要获得成功的强烈愿望。回顾2008年,邹志英说,她最大的成就感来自于自己和团队为公司创造价值、成功地引导变革或将某项战略变为现实。因此,在2009年,她会继续为公司2012年的战略目标的实现献计献策;完善现有的财务管理体系,继续提升运营效率以及降低运行成本;推行文化建设,继续打造一支具有特殊的战斗力的财务野战军;加强风险的控制及管理;加强并领导信息化建设。

  预服水土先正心态

  很多跨国企业的职业CFO转入我国的国有企业和民营企业时,总感觉“水土不服”,难以融入本土文化,这成为中国CFO整体走向职业化的障碍之一。

  ACCA 会员梁平伟先生曾任职于多家跨国企业,负责过财务会计、投资、内部审计、合规、公司战略规划等各类工作。现任华康保险服务集团副总裁,负责公司财务、运营与 IT。他在ACCA 广州专家指导小组会议上接受采访时指出:“适应的问题不在于国企还是外企,人到一个新环境里,一定会有一个适应问题,关键在于你有没有一种开放的心态,接受新企业的习惯。”

  他认为,如果说有一个和外企及本土企业相关的挑战,那就是如何把跨国企业的现代管理经验根据中国的实际情况做一些嫁接。其实在中国经营的跨国企业同样每天存在国际经验本土嫁接的问题。有国际背景的CFO在进入中国企业时,如果愿意放开心态,接受不同的事物,思考其背后的原因,不仅可以很快地融入环境,而且能够增长自己的阅历、见识,以及智慧。“中国有一句话,叫和而不同。如果没有这种接纳的心胸,就很难去适应环境的改变,不光是职业的选择,在其他很多方面也如此。”

  “规模知识”创造未来

  2002年的某段日子,安峰经常问自己:“未来往什么方向发展?怎么做才是实现了自己的价值?”最后,他大致有了一个答案:“我希望能够建立一个知识管理的平台,或者说是一个对知识进行加工的流水线,一端是分散的、不活跃的、与具体实务的相关性较低的知识和信息,另一端是知识的应用。最关键的就是整合,发挥规模的优势。当时,很流行一个词叫规模经济(economy of scale)’,还有一个叫全球化’。我当时把自己的想法叫做规模知识(knowledge of scale)’。2008年,微软开发了一个基于网络的医院专家系统,就是很好的一个平台,可以实现很多知识资源整合的功能。如果可能的话,我希望将来能做成这么一个类似的平台。”

  安峰把实现计划的关键,我自己归纳为三个“正向”:

  一是正向操作,从长线的观点来看,中国的经济不管是宏观和微观都还有很大的发展空间,发展是大势所趋。因此,在处理事情上,要做正向的操作而不是相反。过于悲观失望,可能会造成机遇的流失。在考虑风险的基础上,做一些长线的投入,我认为在今后的2-3年会有很好的回报。

  二是正向思维,环境急剧变化,更需要大家积极的沟通,找出对策,每个人认真做好手头的事情,劲儿往一个方向使,这样才能在危局当中站稳脚跟,避免受到大的冲击,为以后走出困境做好准备。

  三是正向现金流,不管是在工作还是生活当中。从投资的角度来看,首先我们自己要有挣钱的能力,外部条件主要是将这个能力放大。当一个项目有了清楚的盈利模式和表现,才是投资人最想进入的时候。想用投资人的钱去打开市场,再考虑如何赚钱的出发点是有问题的。同时,正向的现金流是应对危机的最直接的办法。

  邹志英则希望自己能成为行业里受人尊敬的CFO,引领自己的团队,不断的完善自己所创立的财务质量管理体系,并在未来的两到三年中成为整个行业里的TOP 3。谈到未来,她说,以后可能去做职业的CEO,或是自己创业,也可能回到大学里做讲师,也可能做培训师或咨询师。“我喜欢给予及分享,那是一件令自己愉悦的事情。”

  “我需要不断学习新的知识及技能、不断地创新、不断地与前辈交流心得体会、不断地提升自己的综合职业质素、以及不断地拓展自己的交际圈。而实现计划的关键是:坚信自己并坚定不移地去实施,直到目标实现!”

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财会人才在未来将担当的六种角色
 王军:注册会计师行业要树立“四信”
 CFO转型CEO成败基因探寻
 国有企业CFO具有哪些准入特点?
 首席财务官掌舵的最佳时机
 CFO到底应当为谁理财