首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

出纳工作的四个防错技巧详解

2009-03-06 11:32 来源:中华会计网校  

关键词:出纳工作 防错 出纳 会计 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  一、要注意加强对支票、发票和收据的保管。

  领用支票要设立备查登记簿,经单位主管财务领导审签后,并由领用人签章。领用现金支票要在存根联上签字,以防正副联金额不符。支票存根联上要逐项写明金额、用途、领用人,并在备查簿上注明空白支票和支票限额。支票作废后要按顺序装订在凭证中。空白发票和收据不能随便外借,已开具金额尚待带出收款的发票和收据,要由借用人出具借据并作登记,以便分清责任,待款收回后再结清借据。发票和收据作废后要退回来,先作废后重开,如果是销货发票退回红冲,应该先由仓库部门验货入库后再进行退款。如果对方丢失发票和收据,要根据对方财务部门开出该款尚未报销的证明才能补办单据,并在证明单上注明原开发票或单据的时间、金额、号码等内容,同时注明“原开单句作废”字样。

  登记银行存款日记和现金日记账,要首先复核凭证、支票存根、附件是否一致,然后按付出支票号码顺序排列,以便查对。摘要栏应注明经办人、收款单位及支票号码。支票上的印鉴,应即用即盖,并由会计、出纳二人分开保管,支票用印鉴的私人印章,只能用于盖印支票,而不作为其他任何用途。

  二、做到日清月结

  每天都要做到钱帐两清,发现问题可以及时查找,免得一拖下去就无从查起,和会计移交手续时,不管有多熟,都一定要有移交票据的清单,要不然容易出现说不清楚的差错,影响双方感情和工作以及财务数据。每个月都要按规定进行结帐,并且和会计进行对帐,做到帐帐相符、帐实相符。

  三、收付现金时,一定要采取唱收唱支。

  对于出纳人员来说,唱收唱支虽然不是必须的工作,但是意义十分重大,一方面,显示很有礼貌,看看人家小日本的销货员吧,虽然民族猥琐,但是人家的礼貌的确不得不让人折服。另一方面,在收付现金时唱收唱付,这样不但可以加深印象,与当事人核对金额,还可以取得他人的听觉旁证。当数目不清时,可以找旁边的人核对作证。

  四、对需要报销的发票。

  若抬头与本单位不符、大小写金额不符、涂改发票、发票上无收款单位章或收款人章、发票与支票入账方不符者,均不接受发票,待补办手续后再报核。

  报销单位需先签字、后付款;收款单据先交款、后盖章;付款单据要盖付讫章。付款单据如由他人代领现金者,应签代领人名字,而不得签被代领人名字;代领人不是本单位的职工,要注明与被带领人关系及其联系地址。营业外收入及杂务收入,要以经办单位交款单位为依据,收款后开给财务收据。

关键词:            

  评论 文章“出纳工作的四个防错技巧详解”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO :执行诚信
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财务总监怎样才能合格“出炉”
 四类企业如何预缴所得税
 职场如何冷静应对裁员风波
 从财务经理到CFO之路