首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

打折花招:买200返200 究竟是几折?

2009-03-08 08:26   

  你可能常常会遇到这种情况,我们见到的买200返200A(现金抵用券),就兴高彩烈地跑去购物。实际上你最想去购买的只是一件X品牌的鞋子,价格是549元。但X品牌的返券力度只是买200返120,于是按活动规定返给你240元现金抵用券。

  接下来你在商场中寻觅了2个多小时,为了找一件200出头不到300块钱的商品把券用掉。到头来你选择了一件269元的Y品牌T恤,你又多付出现金29元。

  那么算一下:

  花费549+29=578元,买到818元的商品,相当于7折。

  这与活动宣传的买200返200给人感觉是半价的结果是大相径庭的。而且当你购买第二件商品时需要消耗大量的时间,还不觉得买的称心如意。

  商家不采取直接打折的方式,其原因很简单,直接打折就是直接减少商品的利润度。而好的商品往往不需要打折就可以卖得很好,设计有欠缺、过季的商品即便以微利去打折销售也少有人问津。并且这些打折商品周期长,不能为商家带来不断的促销活动,因此,众商家想出返券等种种新招。下面我就为你来分析这些招数的陷阱和解决办法。

  招数1:返抵用券

  这是现下商家们最为流行的打折方法,通常的是购买商品100元或200元整返给消费者一定的抵现金券。这种打折方式的主要目的就在于,借着让消费者使用抵用券的时机,二次推销自己的商品。因为当你看好自己心仪的商品并且买下来时,你就会打算手中的现金抵用券怎么使用。

  当你握着数额不低的券,你一般都会发现这样的问题,返不到合适的商品。因为商场一般把价位定为不整的数字,比如369、499,但是返的券一般是整数,这样一来要不你就少用要不就要加钱。少用券自然为商家节省了成本,加钱更是为其带来了额外的收入,可谓一举两得。

  招数2:A券和B券

  我们经常听见商家在返券活动时打出AB券,一般有两种定义,一种是通用券和功能券;另一种是抵现金券和加现金抵用券。我们先说前者,所谓通用券就是指你可以用来抵用现金的券,也就是我们前面说的那种。功能券是指一般百货商场附加设施的消费抵用券,比如抵用在餐厅、游戏厅中的消费。

  更有商场的活动推出的B券的含义是加一半现金才能使用,这些AB券目的都是一个,为了减少商品上的成本,带动百货副业的发展。

  而加现金购物的返券就更加明了,就是为了让消费者多消费。

  招数3:收券返券力度

  看到这个名词,你可能会有点陌生,但实际上它可是现在商家最爱做文章。所谓收券力度是指接收抵用券的额度,比如你手中有200元抵用券,想买一件ONLY的衣服,而该专柜收券力度为80%,你就只能用160元抵用券,其他的还要用现金。

  另外商场内返券力度也大都不一样,基本是由各品牌自己定的,大多档次高的品牌都会返券数额少。这也直接影响到收券,就出现某专柜返80就不收返100的专柜的抵用券的情况。这种收返力度直接表现在各种商品的档次上,档次越高越知名的品牌收券力度越低。就这一切的用意都很明显,就是要消费者在二次购物时做出额外的支出。

  招数4:本专柜不能参加

  这也是我们经常看见的活动标语,它的意思就是这个专柜或者某些商品不参加打折活动。我们常常有这样的经历,有很多我们非常中意的商品被打上了这样的标签,让我们难以割舍。既然为了活动来了,也看见了就很容易掏腰包马下,也就中了商家的“招”。

  商家经常将本来就热卖或者新上的商品,在活动时候贴出不能参加的标识。目的就是让原本为打折活动而来的消费者,做出计划外的消费。他们利用了消费者盲目相信活动的心理,用原价兜售本来应该打折的商品,让人防不胜防。

  帮你算笔账

  通过上面的介绍的内容,相信你对商家的伎俩已经有一些了解了,下面我们就算一笔账,帮你看清怎样用最少的现金去买得最多的商品。

  首先,我建议你在买之前先去仔细看一下活动的细则和参加的品牌。如果你喜欢的牌子不参加活动或者新品不参加,收券方面也有力度问题,那就大可不必去。因为这些条件代表这次活动不是购物的良机,如果没有遇到这些问题,并且你关心的品牌返券力度又很高,那么你就可以出手了。

  还是用上面我们提到那个例子,你心意的X品牌的鞋子549元,不要急于直接买这个商品,因为他返券力度太低。我们可以先买返券力度高的商品,一般商场都可以拼同等力度的抵用券,因此我们可以先买返券力度为200的Y牌子的T恤在买一个超过331的商品,注意不要超过太多。假设买得这2件商品花费612元。这时候我们就可以拿着手中的600元券去购买鞋子。那么我们再算一下:

  花费612元,买到了1161元商品,接近5折的折扣。

  总共只比原来的购物方式多花34块钱,却能多买343元产品。

  巧买返券货特别要提示你的是,你可能认为买200返200的商品中大多没有感兴趣的,但是诸如床上用品,文具、内衣这些生活必需品都是这一范畴。而且这些商品单位价格低,拼券的时候比较容易凑到整数金额,是最好的选择。

  我这里还能教你一个小窍门,买100返100,在你正好买整数商品后返的券全部用光的情况下,商家的让利就等于后面数字除2,也就是5折。那么买100返80就相当于6折。前面的数字成倍后面的数字也要成倍相除,比如买200返140就相当于6.5折。

  最后还是要建议你,不要看中商家花哨的活动宣传,最好的打折方式就是直接折扣。另外,购物是一种心态,是买得自己心爱商品的过程,如果你以为能借商家的活动省钱那就错了,不是有那么句俗话吗?买得没有卖的精。

关键词:            

  评论 文章“打折花招:买200返200 究竟是几折?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 6招小"把戏" 你也能变身百万富翁
 每天只存40元 退休养老“不差钱”
 算算你一生要交多少税 月入5000年缴税4000
 家庭财务危机"自测"体检
 信用卡五大还款方式大比拼 减少排队加抱怨
 情人节如何省钱不省浪漫?