首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

女性家庭CFO:负债勿超三成

2009-03-09 11:44 来源:扬子晚报  
“女人的理财能力指数决定其幸福指数。我们认为脑袋决定口袋,口袋里的自由决定女性的自由和一生的幸福。”

  “女人的理财能力指数决定其幸福指数。我们认为脑袋决定口袋,口袋里的自由决定女性的自由和一生的幸福。”民生银行[4.93 1.02%]南京分行财富管理部总经理华虹说,女性要做家庭的CFO(财务总监),她们的财商和财技直接影响到家庭生活品质。

  她说,女性有很多梦想,“根据我们的观察与研究,女性的这些梦想有两个关键词:一是健康二是富足。实现梦想的第一课是‘保障经’,即用最小的投入换取最大的保障,保险不能防止家庭风险的发生,但可以将风险产生的财务负担降到最低。第二课是‘投资经’,以此实现富足人生的梦想。”

  她认为,2009年是政策年,股市单边下跌已基本结束。普通人理财要考虑三要素,即流动性(考虑货币的时间价值)、安全性(风险承受能力)以及收益性(利率问题)。她建议,家庭资产负债率最好保持在30%以下,这是比较稳健的比率。而如果家庭的负债率太低,会使得资金利用率很差。考虑到去年央行最后一次降息后,五年期以下包括五年期的公积金贷款利率已低于存款利率,建议不要提前还款,以低利率获取银行贷款,综合提升家庭的赢利水平,也就是利用银行的钱做些融资,做这样的贷款可以放大自身的收益。

  “如果有闲钱,不要一味地存银行,可以做些组合。”她举了一个例子,去年10月上旬,一位客户拿着10万元准备来银行存两年定期,经银行理财师分析,帮其做了一个组合理财;即将资金“二八”配置,20%即2万元用来买银行的华夏策略精选[1.20 -0.58%]基金,80%即8万元用来存定期。那么,该客户的综合收益达2528元,其中买基金的实际收益是1700元,定期的收益是828元。而如果将所有资金存两年定期,收益只有1035元。

  “最后,女性要学会管理信用与债务,通过信用获取信贷,提前实现梦想,但要谨记,如果不加以管理,会导致信用危机。”她透露了管理信用与债务的几个小窍门:一是学会偿债顺序管理,即按到期日优先、利率优先的原则;二是学会转贷管理,即降低利率负债置换高利率负债,如在银行间转按揭;第三是要学会债务整合管理,即在降低利息总负担的前提下把不同贷款机构的贷款整合在一起,要记住,如果贷款资源过分分散,成本会很大,且小客户与银行是没有议价权的。

  现场PK>> 什么样的女人是财智女人

  华虹:因为我是从事为别人理财的工作,所以站在我的角度看,就是用智慧帮客户理好财富的女人。

  程朝晖(朝晖美容集团当家人):用财富增加智慧,再用智慧去增加财富的女人。

  袁安根(上海复兴集团投资总监):财智女人要有三得三心:三得即赢得市场、出得厅堂、入得厨房;三心是爱心、信心和恒心。

  水皮:历史上有个金陵女子大学,女大有个家政系,但我们现在的高校还没有这样的系,我想过不了几年,我们的高校一定会开设家政系,我敢打赌。财智女人要具备三点:一把厨房管理好,留住老公的嘴也就留住老公的心;二是管理好财富。尤其是成功家庭,不要让男人在外挣得越多赔得越多;三是小孩教育要管好。

  程朝晖:水总的话似乎是让女性嫁得好,而不用干得好。如果女性都能嫁给成功男人,我想女性都会愿意去上家政系。

  水皮:女性做家庭的CFO是个伪命题,组成家庭后,女性就是家庭的CEO,还用再当什么CFO(财务总监)?全国的数据显示,家庭资产基本掌握在女性手里。男人在外挣钱,女人在家花钱,“和谐社会”需要这样。

关键词:            

  评论 文章“女性家庭CFO:负债勿超三成”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打折花招:买200返200 究竟是几折?
 6招小"把戏" 你也能变身百万富翁
 每天只存40元 退休养老“不差钱”
 算算你一生要交多少税 月入5000年缴税4000
 家庭财务危机"自测"体检
 信用卡五大还款方式大比拼 减少排队加抱怨