首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

中小企业“融资难”问题应该如何解决

2009-03-10 14:54 来源:管理人网  

关键词:中小企业 融资 解决 地产 房地产 房价

  中小企业发展的首要瓶颈

  无论是发达国家还是发展中国家,中小企业都在国家经济和社会生活中占有十分重要的地位。在发达国家,中小企业占企业总数的97%,在社会就业和经济贡献度方面都超过50%。美国、德国、日本等国都把中小企业视为其经济发动机和社会进步的稳定器。而在发展中国家,中小企业的占比则达到99%以上,其吸纳社会就业人员、出口额及经济贡献度都比发达国家高。

  同世界各国一样,在我国经济发展的过程中,中小企业越来越占有举足轻重的地位。在我国,超过一千万家注册企业中,中小企业占比达99.3%,GDP占比55.6%,全国工业新增产值占比 74.7%,社会销售额占比58.9%,税收占比46.2%,出口总额占比62.3%,城镇就业岗位占比75%左右。然而,中小企业所获得的金融资源与其在国民经济和社会发展中的地位作用却是极不相称的,融资难问题已成为制约中小企业发展的首要瓶颈。

  据国际金融公司研究资料,我国中小企业业主资本和内部留存收益分别占我国中小私营企业资金来源的30%和26%。内源性融资比重过高,外源性融资比重过低,从而制约了企业的快速发展和做强做大。在外源性融资渠道中,由于证券市场门槛高,创业投资体制不健全,公司债发行的准入障碍,中小企业难以通过资本市场公开筹集资金,中小企业缺乏外部股权融资渠道。而亲友借贷、职工内部集资以及民间借贷等非正规金融在中小企业融资中占有相当比例,但由于缺乏明确的政策引导、健康的信用环境和相关的法律保护,加之各地经济发展水平以及民间信用体系建设的差异,非正规金融在较大地支持了中小企业发展的同时,也带来了许多民间借贷方面的法律纠纷,同时也对国家金融秩序形成干扰。

  中小企业融资难是一个世界性的难题,发达国家和部分新兴市场经济国家,经过较长时间的市场经济发展过程,逐步建立了一套在完善信用体系基础上的包括信用机构、担保机构、中小银行、创业投资体系和创业板市场在内的中小企业直接、间接融资的市场体系和政府政策支持及扶持体系,给中小企业融资提供了全方位的融资支持服务,有效地支持了中小企业的发展。

  我国自上世纪九十年代中期开始,借鉴国外中小企业融资体系的经验,先后颁布一系列政策法规,开始尝试在中国建立信用担保体系、创业投资体系、中小企业板等间接和直接的融资体系。这一系列工作,对缓解中小企业融资难、推进中小企业的发展起到了一定的积极作用。但是,中小企业融资难问题仍然远未解决,还有待政府、金融行业和全社会共同采取措施,拓宽融资渠道,为中小企业的发展营造出良好的融资环境。

  金融业:构建多层次融资体系

  首先,商业银行应加大对中小企业的融资力度。

  据统计,我国中小企业贷款占主要金融机构放款比例只有16%,优质中小企业只有30%的信贷需求得到满足。这是因为,一方面,我国多数中小企业发展起点低,管理基础薄弱,普遍缺乏良好的公司治理机制;信用观念较为淡薄,自我约束力不强,加之关联交易复杂,财务制度不健全,透明度低,信用等级不高,抗风险能力差。因此,银行常常因中小企业信用信息不对称、贷款的交易和监控成本高且风险大而缺乏贷款意愿。2003年我国主要商业银行对中小企业贷款的平均不良率为32.11%,比商业银行贷款的平均不良率高出15.7个百分点,贷款质量较差也影响了银行贷款的积极性。另一方面,中小企业贷款的特点是“少、急、频”,而银行业的特殊性又决定了其必须实行谨慎的经营原则以规避风险。

  全面推进中小企业贷款业务对国民经济快速健康稳定发展和改善金融资产结构具有重要的战略意义。最近,银监会制定和下发了《银行开展小企业贷款业务指导意见》,要求银行在市场原则和商业化运作下,全面转变传统的信贷管理模式和文化,适应中小企业贷款业务特点,构建全新的信贷管理理念和机制,这将会推动我国中小企业信贷业务的开展。

  各类商业银行应积极开展制度创新,建立符合中小企业贷款业务特点的信用评级、业务流程、风险控制、人力资源管理和内部控制等制度;商业银行应对中小企业市场进行必要的细分,制定符合中小企业特点的市场策略,积极开展产品创新,推出满足中小企业不同需求的贷款产品和金融服务,包括固定资产贷款和周转奖金贷款。例如,中国建设银行根据信贷业务风险特点将小企业信贷业务分为“速贷通”业务和“成长之路”业务,并创立专门服务小企业的“速贷通”和“成长之路”两个信贷业务品牌,实施不同的信贷业务流程。商业银行还应扩大抵押贷款范围,以借款人经营活动所形成现金流量和个人信用为基础,以其已有可抵押资产和未来融资项下形成资产和权益进行抵、质押。

  另外,商业银行应建立和完善各项机制以加强中小企业贷款业务的开展。如利率风险定价机制,即根据风险程度确定相应利率,以足够的利差来弥补中小企业贷款的风险;银行独立核算机制,即以中小企业贷款业务进行独立的成本和利润核算;高效的贷款审批机制,即简化审批程序,实施“四眼原则”等,从而促使对中小企业融资业务有较大的发展。

  其次,应加强专门为中小企业服务的中小资本市场体系的建设。建立多层次的专为中小企业服务的中小资本市场体系应包括两个层面:二板市场和区域性小额资本市场。就其分工来看,二板市场主要解决处于创业中后期阶段的中小企业融资问题;区域性小额资本市场则主要为达不到进入二板市场资格标准的中小企业提供融资服务,包括为处于创业初期的中小企业提供私人权益性资本。在一定意义上,我国更需要后一层面的资本市场。因为目前开设的中小企业板容量有限,上市成本也不低。区域性小额资本市场可以由原证券交易中心、现有各地的产权交易市场以及技术产权交易市场改造而成。当然,建设这一市场时要注意规范和强化监管。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中小企业“融资难”问题应该如何解决”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司财务费用报销管理制度范文
 五字要诀催收销售账款
 中小企业发展中的财务管理问题及解决之道
 CFO技能提高:成本领先战略及错误导向
 打造优秀会计:3种账务差错速查方法指南
 优秀CFO必知财务管理20字方针