首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

从CFO转做CEO 你准备好了么?

2009-03-10 15:24   

关键词:首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

       案例回顾:新浪任命CFO曹国伟为CEO兼总裁。网易悄然宣布CFO李廷斌和COO董瑞豹,联合接手英年早逝的代理CEO孙德棣。越来越多的公司把CFO作为CEO的接任人选。

  麦肯锡最近一项调查显示,在英国和美国有五分之一的CEO曾经担任过CFO。而在其它欧洲国家和亚洲地区,比例也在5-10%之间。英国《财务总监》杂志的一项调查表明,在财富100强企业的CEO中,有20%曾担任过CFO。

  一般来说,与其他的CXO们相比,CFO更有优势担任CEO。CFO具有丰富的财务管理知识和财务洞察力,对公司的整体经营状况洞若观火。他们有更多的机会和CEO及公司董事会打交道。他们因为专业的影响,更具有谦逊而坚定的“第五级经理人”的一些特质。

  可是对于中国的CFO来说,晋升并成为合格的CEO,还有很长的路要走。中国《首席财务官》杂志的一项调查显示,虽然中国许多公司都十分重视CFO提出的建议和意见,但是公司赋予CFO的权力和责任还不足以锻炼他们的领导才能。在这项调查中,68%的受访者表示自己处于公司的决策层,57%的CEO透漏企业高层决策时会征求CFO的意见,70%的CFO表示能经常参加公司的高层会议,但85%的CFO无权向董事会直接汇报工作。同时,这些CFO的工作重点还停留在传统的财务管理上,很少涉猎与投资相关的业务。

  如何实现CFO向CEO的平滑过渡?百事公司的英拉德·努伊、新浪的曹国伟和网易的李廷彬,很好地解答了这个问题。

  培养CEO的整体观念。CFO应有意识的培养一种整体观念来看待公司的运作。新浪现任CEO曹国伟,在担任CFO时就已经显示了卓越的整体运作能力。2003年中国互联网刚刚开始回暖时,曹国伟就提议发行可转债,使新浪获得了充足的资金,遥遥领先于竞争对手。

  无独有偶。百事现任CEO英拉德·努伊,担任CFO期间引导百事对战略做了重新定位。该战略在百事历史上具有决定性的意义。同样,这一经历也成为英拉德·努伊竞选CEO职位时最具竞争力的筹码。

  积累多领域的管理经验。具备多领域的管理经验,是CFO向CEO过渡的必要条件。在英国进行的一项调查表明,约70%以上的CFO都曾有过其它领域的管理经验。CFO在立足自己领域的同时,还要努力向多领域扩展,不断完善自身的知识结构。

  新浪现任CEO曹国伟具有新闻和财务领域丰富的工作经验。他在上海电视台工作两年后赴美留学,拿到了新闻和财务双硕士学位。1993到1999年曾效力于普华永道。1999到2000年,他以财务副总裁身份加盟新浪,运作新浪的美国上市。此后历任CFO、联席运营长等职。

  网易现任首席执行官李廷彬与曹国伟的经历颇有几分相似。加入网易前,李廷彬曾在毕马威香港公司任职十多年,担任审计部门任高级经理。与此同时,他还为一些中国公司提供财务咨询服务。应外国投资者的要求,还经常对多个潜在中国投资项目进行审慎调查及运营审查。

  具备整合一支强有力团队的能力。CFO应充分利用工作中的机会,锤炼团队管理的能力。懂得高效团队是如何构成、结构、以及激励而成的。一旦被提拔为CEO,就可以利用这些知识、技能和经验,把公司的管理层打造成一支强大的团队。这样,新任CEO就不会有临时抱佛脚的尴尬了。

关键词:            

  评论 文章“从CFO转做CEO 你准备好了么?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么
 职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强
 财会人才在未来将担当的六种角色
 王军:注册会计师行业要树立“四信”
 CFO转型CEO成败基因探寻