首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

谋定而后动——IT环境下A控股公司全面预算管理体系的构建

2009-03-10 16:25 来源:诺亚舟咨询  

  预算制定以集团战略规划为指导。在启动预算制定工作前,应对战略规划及战略执行情况进行回顾和调整,以保证策略目标、计划和预算编制有正确的指导和依据。

  

  图4 预算制定流程

  预算制定是全面预算管理的关键部分,包括设立目标、制定运营计划和编制预算三项活动。三者间存在相互依存,相互影响的关系,有时需经过多次反复循环(见图4)。图5反映了各子公司与集团预算报表体系的关系。

  

  图5 集团预算报表体系

  A公司总部和各二级控股子公司的监控方式不同。A公司总部侧重于对重大项目的事前审批、事后分析控制和审计监控。各二级子公司对预算执行情况进行事中监控。

  预算分析的基本范围是预算报表的各项内容。A公司确定了差异的重要性标准,对达到重要性标准的预算报表内容进行重点分析。同时,还明确了各预算参与部门的内外部信息收集和预算分析职责。通过层层上报、上下结合的方式,确保各层管理者能够获得所需信息。

  预算分析报告是预算执行情况的总结,也是调整预算、运营计划或提出行动改进方案的建议书。在预算分析报告中各责任主体会对预算执行的总体情况、重大差异、差异原因和改进建议进行详细说明。

  预算调整分为预算目标调整和预算内调整。A公司严格控制对预算目标的调整。如因经营环境发生变化确需调整,必须履行严格的审批手续。预算内调整通过编制滚动预算的方式完成。滚动预算按季编制,以提高预算对行动的指导意义。

  全面预算目标的确定、执行与控制需要与绩效考评手段结合,才能充分发挥其目标管理与流程控制的作用。另一方面,预算也为绩效考核提供了可衡量的基础。因此,预算指标是绩效考核的重要组成部分。同时,预算管理工作的绩效也是集团绩效考核需要重点关注的方面之一。

  2.选型与设计

  结合预算管理体系的需求,A公司对预算软件的功能进行了明确:

  ► 多角度、灵活地展现数据;

  ► 严格、灵活的权限控制,让整个组织有效参与的预算管理平台;

  ► 强大的财务智能和模型分析,计算公式设置简便;

  ► 灵活创建管理报表;

  ► 能够与财务或业务系统实现接口;

  ► 支持弹性预算、滚动预算的编制。

  全面预算管理应用系统设计秉承了完整、实用、稳定、可伸缩、安全、先进、开放、经济的总体设计原则。与公司管控体系相匹配,项目组精心设计了两层管理、多套应用的软件应用模式。两层多套的应用模式设计使得A公司总部和各子公司以及各子公司之间既能保持相对的独立性,满足不同个体的预算需求,又能够构建一个统一的平台,使预算管理具有一致性,各单位能够在统一的规范和指导下,全面参与预算管理工作。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“谋定而后动——IT环境下A控股公司全面预算管理体系的构建”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存之道:要合理掌控现金流
 换种思路看待民营企业财务管理
 如何做好成本会计核算工作?
 七项措施加强对企业成本的管理
 如何制定最佳的融资决策?
 企业应收账款管理及对策