首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

职场新人:制订财务规划 养成良好习惯

2009-03-11 13:36 来源:管理人网  

关键词:职场 制订财务规划 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  随着高校毕业生进入职场,首先面对的实际问题就是处理财务收支。理财专家提示,工作伊始制订财务规划,形成良好的理财观念和习惯,将关系到今后几十年工作和生活质量。

  “领到第一份薪水,失望甚至大过经济独立的‘成就感’。为父母购买礼物表示心意、租房、缴手机费、与同学聚会、偿还信用卡,算下来结余的钱可能连购置新装都不够。熬不到月末就可能向父母伸手要钱。”刚刚研究生毕业成为公务员的贾静说,自己是典型的“月光族”,想贷款成为“房奴”“车奴”都没机会,攒钱继续求学或者筹备结婚更是无望。

  上海浦发银行高级理财经理、国际金融理财师李智海认为,初涉职场的新人应学会量入为出,他们应当从记账、坚持储蓄起步学习量入为出,并尽早将保险和投资纳入理财规划。

  坚持记账对于刚入职场的年轻人更为重要,了解一段时间内的收入和支出,特别是支出情况,可以更为合理地安排消费,避免因为一时冲动,花了不该花的钱,造成未来手头拮据的情况。

  保险和投资也是这个年龄段理财要考虑的问题,年轻时候买保险,所缴纳的费用要比年龄大时低得多,受益期限更长。在这段时间做一份定期定额的投资(例如定投6年)就可为自己在30岁左右就积累一笔可观的财富,更为今后生活和创业打下一定的经济基础和生活保障。

关键词:            

  评论 文章“职场新人:制订财务规划 养成良好习惯”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳工作的四个防错技巧详解
 CFO :执行诚信
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财务总监怎样才能合格“出炉”
 四类企业如何预缴所得税
 职场如何冷静应对裁员风波