首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

金融危机下如何能够成功稳定财务?

2009-03-17 14:05 来源:天下商机  

关键词:金融危机 财务 首席财务CFO>CFO 财务总监 财务管理 会计

  就像美国摇滚乐历史上的传奇人物鲍勃。迪伦1960年代的那首老歌中所唱的,“时代在变”。这几个字完美的诠释了目前的金融市场状况及其赖以生存的根基。短短几个月内,许多重量级的金融机构和企业都已物是人非。让我们一起来回顾一下:华尔街五大金融机构中有三家已不复存在:贝尔斯登、美林证券和雷曼兄弟。高盛和摩根士丹利幸免遇难。

  两大住房按揭贷款巨头房利美和房地美由政府接管(作为政府救援计划的交换条件)。

  AIG,世界最大的保险公司之一,现在也变成国有(政府提供了高达850亿美元的援助资金,之后再次拨款300亿美元以上,作为接管公司控制权的交换条件)。

  先别急,后头还有更多在等着我们去面对。

  金融世界,正如我们所知的那样,已经彻底地永远改变了。最近有个朋友在超市停车场里拦住我问,“这一切都会变好吗?”我笑着回答,“我不知道会不会变好,但以后肯定会不一样,过去的那种日子永远不会再回到我们的生活中。”

  这对我意味着什么?

  首先,要明白“政府援助”这个词的真正含义是纳税人援助。我很气愤,那些企业和个人通过各种收费、工资和红利大发其财,由他们负责的系统却引发了金融危机,可他们不仅没有因为赤裸裸的贪婪和欺诈而受到惩罚,甚至还能带着数百万甚至数十亿美元脱身,我们这些纳税人却要跟在后面为他们的严重失误和疏漏买单。

  其次,这次是最明确(也是最昂贵)的警钟,警告我们应该靠自己的双手来处理自己的财务问题,而不是迷信“专业人士”认为对你最好的理财方法。华尔街的专业人士为这场空前的金融灾难做出了“卓越贡献”,他们本应是我们之中最具金融头脑的人。我们真的还要把筹码都放在他们身上,指望他们带我们走出困境吗?请再仔细想想。要独立思考。

  这些日子以来,我发现自己在不断质疑所听到的美国和世界经济问题。金融分析师、记者、政治人士,每个人都有观点,他们中的大部分都有自己的立场,也许是为了保住工作或赚一笔佣金,也许是为了高支持率或从选举中胜出。你必须先确定自己听到的是有用的信息还是来自某种公共关系网,你要辨别真伪。

  有些人指望由我们的政治“领袖”来拯救我们走出泥潭,我也反复思考过多次。正是这些人管理着我们的国家,但是因为他们没意识到会出现这种情况?还是他们根本不知道该怎么办?不管是哪个原因,领袖们已经带着我们走错了路。

  现在已经变得非常棘手,单靠坐在华盛顿的某几个人根本无法解决问题。金融危机已经变成了全球性问题,无数的变数和余波不停地冲击着整个世界。如果你在期望并祈祷着一位新总统能成为救星,我都要再说一遍,“请再仔细想想”。

  我都知道些什么?我该去问谁?

  那么,在这种混乱中你能做什么呢?要重获财务稳定,你最应该做的是:

  1.清楚目前的经济形势。

  2.意识到可能对自己的影响。

  3.一步步做好应对准备。

  身边的信息浩如烟海,很容易迷失其中。最重要的是不要因为困惑而停止行动,不要因为不知道该怎么办就决定索性什么都不做。

  知识是你最大的财富。无知者才会闭着眼睛跟在政客和所谓的金融专家后面乱跑,因为不管他们的主意是好还是不好,这些人至少有个答案。你现在必须自己去寻找答案,这就是为什么我说“要独立思考”。

  我们都能看出的经济问题有:

  ■银行业仍在动荡中。

  ■美元继续贬值。

  ■房地产价格仍在下降。

  ■股票市场风云变幻,今天暴涨几百点,明天又暴跌几百点。

  ■失业率在上升。

  ■油价很高,平均每加仑汽油3.5美元。

  ■食品价格在上涨。

  应该考虑的问题

  看到问题后不能光是警醒和困惑,要开始问自己该怎么办,一步步地控制自己的财务状况。应该考虑的问题有:

  ■银行业:第一个问题是,“我的钱在那里是否安全,是否受到保护?”如果答案是肯定的,那很好。如果答案是否定的,那怎么才能让它变得更安全呢?

  你大概知道,如果你的银行受到联邦储蓄保险的保障,账户里受保护的存款额最高可以达到10万美元。假如你的账户里有12万美元,突然银行倒闭了,你可能会损失超出的那2万美元。有一些项目可以帮你安排好资金,让你所有的钱都在受保护的账户里。

  ■美元贬值:随着美元贬值,你手里的钱能买到的东西会越来越少。这就有了问题,“除了美元以外我还能用什么方式来持有财产呢?美元贬值的时候什么会升值?我都有什么选择?”举例来说,美元贬值时金价和银价通常会上涨。除持有美元外,你还可以投资金银。

  ■失业率上升。假如你是一位企业家,你的生意跟一年前比是更好还是更糟?问问自己。“怎么才能提高销量?”你在加大促销和广告力度吗?企业经营者往往会在经济不景气的时候削减促销开支,而这时恰恰需要他们加大投入。

  如果你是一名雇员,你是否问过自己,“我工作的这家企业稳定吗?我是不是应该开始寻找其他机会?”

  前面还有什么等着我们?

  随着这场现实生活中的经济大戏拉开帷幕,你的财务稳定和财务成功不会是来自政府的领导,不会是来自华尔街或其他金融专家的指示,只会来自你自己。在这个时代,知识绝对是你最大的财富。只要你学会提问,不断学习,找出答案,最后按着自己找到的路走下去,这个时期会成为自我完善和自我突破的机会。

  如果你还在等待某个人来拯救你,请再仔细想想。最重要的是,要独立思考!

关键词:金融危机   财务   首席财务官   CFO   

  评论 文章“金融危机下如何能够成功稳定财务?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO解除企业财务管理烦恼的七大绝招
 企业的复杂性成本应该如何控制?
 财务管理转型:无须斩六将但要过"3关"
 企业如何在危机中削减供应链成本?
 如何破解中小企业"融资难"的问题?
 三方面要诀 帮您做好应收账款管理