首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

刷卡两月获利百万 卡神自述用卡赚钱攻略

2009-03-21 08:28 来源:腾讯  

  如今信用卡几乎成了每个人的通行护照。这些信用卡让你摆脱了一时囊中羞涩而只能做橱窗购物的尴尬,可你在享受“轻轻一刷、便利贴心”的时候,有没有想到其实你只开发了信用卡的冰山一角?

  如果你正为玩不转手上的信用卡而郁闷,下面的“卡通”高手心得也许能为你带来一些新的思路。

  用信用卡帐单算账

  张先生在某网站做频道主编。他刚工作时,因为自己的钱由自己做主,经常和朋友们出没在酒吧、KTV,结果成了“月光族”。后来认识了一位心仪的女孩,为了追她更加入不敷出了,直到沦落到要向父母借外债。

  张先生的父母教他用算账来控制自己的收支平衡,张先生灵机一动:不如用信用卡来代替记账。他去餐厅刷卡,买花刷卡,选购CD也刷卡,就是去超市买生活用品我还是照刷不误。每月银行都会给他寄一份月结单,上面详细列出了他的每笔消费支出。如果这个月购买服装超支了,那下个月就省着用一点;这个月省下几百块,那下个月就可以提前透支买一个MP3来奖励自己。

  没想到,从此后他不但把女朋友笼络得牢牢的,也不再伸手向父母借外债,每月还多出几百块可以灵活使用。而随着信用卡消费越来越普及,相信今后他的账目将算得更细致。

  优惠折扣不用白不用

  在外企做秘书工作的黄小姐,平日喜欢和好友一起逛街购物。虽然她每月薪水不菲,但对一线品牌只能远远观望,就是二线品牌也常常只有等到岁末打折时才进行疯狂大采购。为此,她一直在想怎样才能少花钱又能买到名牌服装和化妆品。

  幸好这时她的一位姐妹向她推荐了一张女性信用卡,美容美发、服饰等都可以打折。在特别的专卖店买彩妆可以打9.5折;几个她比较喜欢的服装牌子的新产品也可以以8.8折的优惠价买下。黄小姐算了一笔帐:去年下半年,用卡消费了大约6000元,享受折扣后,实际上花费5200元不到,省了800多。

  另外,黄小姐的信用卡还有“积分奖励计划”,她消费所积累的积分不但可以选择兑换奖品又可以选择抵扣年费。她拿着积累的积分,换到一大堆小礼物,让她很开心。

  信用卡也能巧妙赚钱

  季先生巧妙利用了信用卡与货币市场基金的特点发了点小财。

  他利用信用卡多达一个月的免息期,领到工资后并不着急还款或存银行,而是去购买货币市场基金,然后在免息期内统统用信用卡消费。等到了信用卡免息期结束的前两天,才把货币市场基金赎回去还款。

  “这样一方面赚了货币市场基金0.2%左右的月收益,又赚了信用卡不少的积分,换点哈根达斯代金券、毛绒玩具之类的礼品,多合算。”季先生得意地说,而且现在一些基金公司开始与银行联合发行信用卡,货币市场基金可以设定在固定日期自动赎回转入信用卡还款账户,让这样的“套利”行为更方便了。

  其实,这样的“套利”行为也伴随着如果不能在免息还款期及时还款将会面临的风险。所以季先生选择了相对稳定的投资品种货币市场基金。这一方法毕竟存在一定风险,需要谨慎而为。

  选最适合自己的信用卡

  范先生是某民营企业市场推广部总监,因为工作的原因,他需要做个“空中飞人”到全国各地开拓新市场,经常从这个城市飞到那个城市,有时候忙起来一个月没几天能够在家里休息。

  做空中飞人,最烦的就是买机票。老板比较抠门,规定只能坐经济舱,而且一定要买打折机票。可去大大小小代理处往往觅到的都是通宵的机票,或者是在半天内必须要赶回的往返票。上有政策,下有对策,范先生办了一张和航空公司联办的信用卡,这样他出差可以累积里程,赚回了不少免费机票。与此同时,他还有在酒店住宿的优惠享受,与客户联络感情、洽谈业务也可以轻松刷卡,实在是一举多得。

  说到底,信用卡是为鼓励消费而生存的,若想练成“万花丛中过,片叶不沾衣”的高超武功,用卡规则和误区不可不了解。只要你有心,把信用卡当成一项理财业务来经营,处处都是学问和心得。

  卡神是怎样炼成的

  近期,一个名叫杨蕙如的27岁女孩的理财故事风靡中国台湾,她*刷信用卡在短短两个月内获利上百万元新台币,被民间奉为“卡神”。

  但与此同时,背负巨额信用卡债务、甚至连最低应缴还金额都付不出的“卡奴”也越来越多。虽然两地金融环境有差异,但杨蕙如的赚钱方法依然能给中国大陆信用卡持卡人带来不小的启示。

  刷卡两月获利上百万

  “卡神”怎么赚钱呢?杨蕙如赚钱的套路是:办一张银行信用卡,获得刷卡消费红利点数(相当于“消费积分”)八倍的优惠,然后在购物电视台用信用卡购买了六百万元新台币的礼券,转卖给亲友后让亲友在网上拍卖,自己再从网上刷卡买回。这样她的红利点数(消费积分)迅速累积到八百余万点,她用这些点数兑换航空公司的头等舱机票,以半价在网上出售,短短两个月内获利上百万元新台币。

  这不禁让广大信用卡持卡人大跌眼镜:刷卡也能赚钱?实际上,杨小姐只不过做了一番“套利”。理论上讲,套利一般特指期货市场上的参与者利用不同月份、不同市场、不同商品之间的差价,同时买入和卖出两张不同类的期货合约以从中获取风险利润的交易行为。说白了就是在市场上寻找定价错误的机会,采取低买高卖的方式获得差价收益。

  杨蕙如之所以能赚钱,就在于她发现了购物电视台的购物优惠和银行的红利优惠,利用从亲友那里融来的大量低成本资金,将微小的差价收益放大。

  赚钱道理简单效仿难

  赚钱的道理虽然简单,但要想效仿也不是那么容易。首先需要投入大量资金,杨蕙如为了增加个人信用额度,向亲友借了六百万元新台币打入信用卡账户,这些钱如果被收了利息,就会大大降低杨蕙如的利润空间。

  另外杨蕙如利用了网上拍卖、刷卡消费交易快捷的特点。试想如果没有网上交易,杨蕙如就很难将手中的优惠券变现;如果没有刷卡支付方式,她也没法利用交易迅速做大信用卡红利点数。所以说以上两个条件缺一不可。

  当然,杨蕙如的成功也有赖于银行信用卡优惠政策中的“漏洞”。杨蕙如自己就曾表示:银行可能认为一般消费者再怎么刷卡都是小额,甚至有人缴了月费却忘了刷卡,才设计了如此“大方”的优惠政策,正好被她抓住。

  “卡神”也需谨慎考虑

  随着信用卡在我国的迅速普及,老百姓钱包里的信用卡少则一两张,多则五六张。消费者大多并不理解信用卡“信用消费”的内涵,仅仅把它当作现金替代工具。杨蕙如这种细心发掘“套利空间”的思路却值得广大信用卡持卡人学习和思考。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“刷卡两月获利百万 卡神自述用卡赚钱攻略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网银用户资金频被盗 三招帮你的网银加
 女性家庭CFO:负债勿超三成
 打折花招:买200返200 究竟是几折?
 6招小"把戏" 你也能变身百万富翁
 每天只存40元 退休养老“不差钱”
 算算你一生要交多少税 月入5000年缴税4000