首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

从外资并购民族品牌看资本运作的真谛

2009-03-23 11:31 来源:新浪博客  
民族品牌因外资并购而销声匿迹,虽然从情感上不大容易被接受,但是我们更应思考其背后蕴藏的市场规律。

关键词:外资并购 民族品牌 资本运作 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

  民族品牌因外资并购而销声匿迹,虽然从情感上不大容易被接受,但是我们更应思考其背后蕴藏的市场规律。从某种意义上说,并购是一本活教材。它告诉我们,通过并购手段,可以达到消灭竞争对手,抢占市场和扩大品牌影响力的目的。

  “中国食品和饮料行业最大的一笔收购案”、“溢价 2-3倍总共24亿美元的收购价”、“又一家民族企业的消亡”……可口可乐并购汇源事件一直处于舆论的风口浪尖。9月3日,可口可乐公司宣布,将以每股12.20港元,收购汇源果汁集团有限公司全部已发行股本,总收购价达179.2亿港元。

  如果按照可口可乐的收购价来计算,约为汇源果汁9月2日收盘价4.14港元的近三倍。根据彭博的估算,其动态市盈率已高达41倍,那么,可口可乐为什么不惜溢价收购汇源果汁呢?“收购汇源果汁能够发挥较大的协同作用是可口可乐公司出价较高的原因。”中银国际分析师赵宗俊表示。

  分析人士表示,可口可乐选择汇源,既是对汇源品牌价值的认同,也是修补短板之举。同时,在资本市场低迷时出手,也大大节约了成本。通过收购竞争对手,进入新的市场领域,扩大品牌影响力是最便捷地选择。

  有资料显示,目前,汇源果汁的纯果汁占到纯果汁市场50%左右的份额,中浓度果汁占38%左右,果汁饮料份额最低,大约在20%左右。尽管可口可乐的碳酸饮料在中国市场仍保持增长势头,但其并不满足,在国内市场出击茶饮料、果汁饮料。如果可口可乐并购汇源成功,那么,其在中国果汁领域将占据领导地位。

  作为中国果汁行业的龙头企业,汇源的品牌认同度比较高,而可口可乐的品牌时尚、充满活力,此次并购可将其健康理念融入汇源的品牌。既取得了纯果汁市场及中浓度果汁市场的主动权,又给汇源的品牌贴上了自己的标签,可口可乐这笔买卖很划算。

  反观我国,近年来中国企业海外扩张进程加速。有消息称,以海尔、华为、联想、长虹等为主导的中国大品牌企业正在加快“走出去”的步伐,打破以前西方发达国家并购中国企业为主的格局,开始转为双向互动式的并购。

  从我国IT企业在海外市场的拓展来看:联想并购IBM PC业务算是比较成功的案例。联想并购IBMPC业务也经过了一番波折,因为涉及安全审查问题,但在75天内就通过了审查,成为中国企业并购美国名牌的典型。相比之下,华为去年并购3com则一波三折,最终以美国政府所谓的“中国威胁论”为由而流产。

  起初,一些人对联想的并购行为并不看好。然而,吞“象”的联想并没有像当初一些人担心的那样,因为“消化不良而撑死”。联想集团董事会主席杨元庆3月在接受采访时表示,3年来,联想的营业额从30亿美元跃升到170亿美元,全球电脑销量从400多万台增长到2000多万台,利润翻了两番以上。联想国际化取得了初步成功。

  当然,也有IT企业付出了成长的代价。2004年,TCL相继收购法国汤姆逊彩电业务、阿尔卡特手机业务,结果令其包袱沉重,至今仍在苦苦挣扎。TCL集团董事长李东生曾经介绍,他们的两次大的收购,对象都是对方的亏损企业。专家指出,在TCL收购案例中,误判市场趋势是一个重要失误。

  对于那些资金充裕的IT企业来说,在不确定的环境下,潜在的并购交易将带来巨大的增值商机。美国金融危机关联影响到IT业的股价出现深幅下挫,也为并购投资提供了难得的机遇。IT企业通过加大并购投资力度,可从中获取品牌资源和技术资源,增强创新能力。

  并购是跨国投资大势所趋,在目前的市场环境下,中国IT企业上演“小鱼吃大鱼”不是没有可能。IT企业应从外资并购中汲取经验,更好地在全球范围内配置资源。

关键词:            

  评论 文章“从外资并购民族品牌看资本运作的真谛”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 假账对资本市场干扰严重 清除乃发展之本
 福特CFO采取保留现金政策避免寻求政府扶持
 从范易谋看CFO向CEO转型关键
 会计:小金库的"掌门人" 警惕巴结会计现象
 雅虎重组:替换CFO设CMO 不妨碍与微软搜索交易