首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

外资银行招聘要求介绍及面试流程指南

2009-03-23 16:25   

  进入外资银行,并成为他们的一员,一直是很多人的梦想.最近,外资银行招聘热潮不断升温,渣打、汇丰、荷银、星展、花旗等外资银行都在招聘,工作地点覆盖上海、深圳、广州、北京、成都、厦门等,工作岗位则涵盖从核心业务部门到行政部门。

  本博多方资料搜集,对外资银行招聘特点和用人需求做了一个“盘点”。希望对广大想要进入外资银行的朋友能提供一些帮助(当然也包括一些即将毕业的大学生).

  招聘要求:

  相比于国有银行“上纲上线”的招聘风格,外资银行则“自由”得多。如:渣打银行对应聘者不限专业,不限地域户籍,但看重个人的性格兴趣和发展潜力,青睐那些乐于改变自己、钟爱金融行业、熟悉金融行业相关知识、了解银行的各主要部门职责且明确将要发展领域的学生。其次,看应聘者是否有丰富的生活经历、研究课题或者社会活动的经历等。最后,要求拥有团队意识,不失进取精神并勇于承担责任。

  招聘职位:

  外资银行的招聘几乎涵盖所有业务部门,包括客服部、信用卡部、理财部、信贷部、风险管理部等,其中需求量最大的职位是“理财”类以及“风险管理”类。

  1、商业理财:近年来,个人金融需求呈现出多样化、个性化趋势,其中专业化的个人理财服务成为银行继信用卡业务之后的又一重点开发业务领域。外资银行更以此为进军中国金融业的切入口,理财业务扩张速度倍增,如荷兰银行计划在两年内增加20个贵宾理财中心。在此背景下,荷兰银行有限公司梵高贵宾理财服务中心、香港上海汇丰银行有限公司上海分行、新加坡华侨银行有限公司上海分行、花旗银行上海分行等,常年招聘个人理财顾问、经理。

  相对于个人理财,目前外资银行“企业理财”的规模也逐步扩大,“商业理财经理”的需求日益显现。拿荷兰银行“商业理财经理”一职来说,其职责是负责为中小企业客户提供现金管理、贸易融资、资金服务和商业贷款,需要主动地联系中、小型企业客户,为拓展荷兰银行的商业理财服务建立对外合作关系。要求本科以上学历,国内外MBA学历优先,2-3年相关工作经验,扎实的贸易、金融、银行专业知识(有中小企业客户理财工作经验优先),良好的销售、客户服务技巧和英语听说能力。

  2、风险管理:随着银行各项业务的深入开展,风险逐步增加,风险管理人才也炙手可热,特别是信贷、信用卡业务的风险管理人才。一般要求应聘者能修改各类信贷品种的政策、制度与管理办法,开展各类信贷产品风险调查,协调处理个人信贷业务重大风险个案,对突发案件开展调查;组织信贷风险信息专题研究,如撰写《行业信贷风险分析报告》、《宏观经济调控信贷风险分析报告》等。跟踪研究某些领域(如行业)的发展运行状况及其信贷风险,撰写行业月度数据分析报告和行业季度跟踪研究报告等。风险管理类职位的入行门槛较高,一般要求硕士学历,有财务分析能力,有较强的课题设计及组织能力,善于建模和数据分析。

  在中国业务比较活跃,而且每年固定会在应届毕业生中招聘新员工的外资银行一般有:汇丰银行(HSBC) ﹑渣打银行(StandardCharted) ﹑香港恒生银行(hangseng),这三家银行在毕业新鲜人中最有人气——培训制度完善,福利待遇不错,发展前途也是最好的。

  一般外资银行在毕业生中会招两种职位:Banker Trainee和Management Trainee。前者比较注重银行﹑金融﹑贸易﹑管理﹑销售等多方面的知识,旨在培养出优秀的有综合实力的银行家;后者是培养某个部门的管理人员,虽然都是两年左右的综合培训,但显然Banker Trainee的含金量更高一些,也是竞争最激烈的职位之一。以最受大学生青睐的汇丰银行(HSBC)为例,它的Banker Development Program每年只招不到10个人,而且是在全国范围内不限专业,其竞争程度可想而知,如果你没有3.7以上的基点和各种傲人的社会实习经历,想都不要想。Management Trainee因为人数相对较多,要求没那么苛刻,所接受的培训也很完善,所以成为广大同学向往的人生第一个职业选择。

  外资银行之招聘流程——三大代表银行各具特色

  汇丰银行(HSBC)——“优秀为本”的人才战略

  香港上海汇丰银行有限公司(简称汇丰银行)于1865年在香港和上海成立。汇丰银行是香港特别行政区最大的本地注册银行及三大发钞银行之一。该行所属的汇丰集团是世界最大的银行及金融服务机构之一。在中国内地共有9间分行,在国内共有700多名员工,其中92%以上在当地招聘。其本土化政策一直是行内的代表。2000年5月,汇丰在上海浦东正式成立了“汇丰驻中国总代表处”。

  据说汇丰银行每年会收到数以万计的简历。那么让我们来看看HSBC的BDP(Banker Development Programme)的用人要求。BDP的2-year training program无疑已经很有吸引力,别说如果你在两年内作得优秀,还有机会到英国参加为期7个星期的培训。它的要求是:Master degree holders or Bachelor degree holders with 2-year working experience. For those high potential

  undergraduates without any working experience, we offer a 3-year tailor-made program. You will join HSBC at a junior level. After 12 months, you can be promoted to Banker Trainee based on the good performance in the 12 months and successful assessment results. 这一段说 明足以体现汇丰银行“以优秀为本”的人才战略。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“外资银行招聘要求介绍及面试流程指南”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计面试实例技巧参考
 会计面试英文自我介绍模板
 想进会计师事务所?有招
 四大会计师事务所求职成功经验
 四大会计事务所的面试流程详解
 会计专业求职简历模板及自荐信