首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

对话渣打银行[中国]有限公司CFO费玉婷

2009-03-25 11:54 来源:中国财务总监网  

  费玉婷在渣打银行的履历颇丰。她首先担任渣打集团技术与运营分部的CFO,为渣打全球业务提供支持,任内积极参与建立了渣打在印度陈奈和马来西亚的全球财务共享服务中心。此后,她成为渣打银行新加坡与东南亚地区的CFO,走向了业务的前台。当渣打银行成为首批在华本地注册的外资银行之后,她又被委任为首位CFO,建立专业的财务团队,支持在华业务的快速拓展。费玉婷的职业轨迹彰显了一名成功的CFO所需要具备的丰厚阅历,而她本人对CFO职业发展的思考,更值得广大国内财务高管借鉴。

  你在2007年成为渣打银行(中国)有限公司首位CFO,当时的使命是什么?

  事实上是我自己主动提出要来中国工作的。当时我接到了一个电话,询问我是否能推荐一个合适的人选去任中国的CFO,我的回答是“我就愿意!”非常有意思的是,那时我正担任渣打银行东南亚地区CFO,负责八个国家的工作。当我决定来中国的时候,有些人对此很不理解,他们说:“你看你负责的地区从八个国家减到一个国家。”我的回答是:“你们知道那个国家有多大吗?”实际上,中国不仅地域辽阔,而且充满了机会。作为中国区CFO,我的使命就是确保我们的财务工作能够与我们的增长相吻合。当我们的业务在快速增长的时候,我们要为这些增长做好准备。当然,这就要求我们具备技术、流程和杰出人才等各方面要素。目前,对于渣打中国来说,最为重要的是培养本土人才。

  渣打银行在亚洲、中东和非洲都有很强的网络,在过去两年中,我们看到很多中国公司也开始走出去,而他们的目的地也恰恰是上述地区。渣打如何去满足这些中国企业的需求?

  世界瞬息万变,目前的金融危机更加速了这一变化。中国企业给我们带来的跨国业务在过去几年快速增长。在我们的全球市场中,渣打越来越关注本地客户。在中国这主要表现在三个方面:第一是支持中国客户在本土健康发展;第二是为那些在大中华区发展业务的企业提供解决方案;第三是支持中国企业的“走出去”战略,帮助他们在海外市场投资。

  中国目前在鼓励商业银行向中小企业发放更多的贷款,帮助他们进行融资。渣打银行是如何做的?

  渣打银行在中小企业金融产品创新和服务方面走在同行的前列,也许我们的中小企业业务并不是规模最大的,但我们的确在中国非常重视这方面的业务。其实一直以来我们都为中小企业以及本地企业提供银行服务。所有大型企业都是由小企业成长而来的,当印度的跨国公司塔塔集团还是小企业的时候,渣打就与之合作。今天中国的本土企业和中小企业很有可能就是未来的塔塔或联想。实际上,我们在香港市场的核心业务就是服务本地企业和中小企业。

  我们从报纸上读到一些小企业倒闭了,但是,它们的倒闭不都是因为信贷紧缩,有些是因为劳工成本上升或者其他很多原因。对于银行的挑战在于,是否建立了成熟的风险管理系统。我们在这方面有专长,所以在这一领域中我们被视为领先者。今后我们会一如既往地支持中小企业的发展。

  眼下变局丛生。作为一名CFO,你觉得在充满变化的过程中,最大的挑战是什么?

  作为银行的CFO,当前我觉得最关键的任务是管理资产负债表,确保我们的资本和流动性满足监管机构的需求,同时协助业务部门主管管理风险。对于银行来说,尤其是像我们这样在中国快速增长的银行,我们必须符合监管要求。资产负债表的管理对我们至关重要。在我看来,以前一些银行一直追求业务增长和利润,但却疏于对资产负债表的管理,但现在情况变了,成功的关键在于管理资产负债表。

  你觉得一个中国本土的财务人员如何才能够成为世界一流的财务人员?

  我认为,财务人员成功的关键在于你需要将自己培养成一名好的财务经理甚至总经理,而不只是甘于做一名会计。这一点非常重要。

  在规划职业发展时,如果有机会即使是短期出国培训,也要紧紧抓住。因为这不但可以丰富你的阅历,也有机会让海外的同事向你学习。如果你没有派驻海外的机会,你也应该努力通过电子邮件和电话与国外同事建立广泛的联系,这能让你了解文化的差异。只有具备了这种国际视野和管理的能力,你才能成为财务管理者中的佼佼者,真正在企业内部发挥更大的作用。这不但有助于你自身职业的发展,也有助于推动中国财务管理者整体的发展。

  您认为财务部门是不是对于人员的发展方面有所忽视,我们是不是要更多去关注财务人员的发展?

  没有一个良好的团队,没有人能成功。如果审视一下财务部门的资源,你会发现最重要的就是人才。因此我们要致力于帮助员工发展,了解他们的需求,尽量留住优秀人才。尽管经济可能放缓,但是中国发展的最大挑战仍然没有改变,那就是对优秀的人才的需求依然强劲。

  自从我到任以来,我的团队中没有流失一名我所器重的人才。这也是为什么我们要推出渣打财务学院,为员工设计各种培训课程的原因。我们能够坐下来与财务团队中的每一个人进行交流,了解他们的抱负,各自的优势,以及希望在哪些方面得到培训和发展。英国有一句谚语说得好:“管好了便士,英镑会滚滚而来”。我觉得,迄今为止我的成功来自于我对自己团队成员的爱护。这是我的管理哲学,也是渣打银行的价值观。

关键词:            

  评论 文章“对话渣打银行[中国]有限公司CFO费玉婷”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 从外资并购民族品牌看资本运作的真谛
 假账对资本市场干扰严重 清除乃发展之本
 福特CFO采取保留现金政策避免寻求政府扶持
 从范易谋看CFO向CEO转型关键
 会计:小金库的"掌门人" 警惕巴结会计现象