首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

用"三把砍刀"来进行跨国并购

2009-03-25 13:24 来源:杨珍 盘和林  

  商务部最近制定的《境外投资管理办法》,将进一步改革境外投资管理体制,推进境外投资便利化,大力支持中国企业“走出去”参与国际经济合作与竞争。如果我们不去占领别人的领地,而只能眼看着别人在我们的地盘上攻城略地,那我们将来只能坐以待毙。近日,上海海事大学潘国陵教授在给中南财经政法大学EMBA(高级管理人员工商管理硕士)浙江班的学员讲授《国际金融》课程时表示,中国企业要走出去,跨国并购是最好的方式,但怎样并购?并购什么样的企业呢?潘教授表示,用“三把砍刀”来进行跨国并购。

  跨国并购势在必行

  国家统计局前局长李德水在2006年3月8日说:“跨国公司并购我国发展潜力较大的优秀企业来势凶猛。”“目前国际啤酒巨头已经吧中国啤酒企业和市场瓜分得差不多了;我国大型超市80%以上已被跨国公司纳入囊中;国内饮料业以基本被可口可乐等国家巨头霸占。”“近年来跨国公司已经开始大举进军我国大型制造业,并购重点直奔我国制造企业的骨干、龙头企业。”

  跨国并购不仅是中国企业走出去的一种策略,也是我们建立全球化企业的必要手段,世界著名的跨国公司无一不是这方面的高手。通过跨国并购,可以使中国企业迅速的进入国外市场,避免贸易摩擦;利用被收购企业的先进技术和专利;获得当地认可的商誉商标等无形资产;取得当地市场的分销渠道和网络;利用当地的自然资源和人力资源等。

  横向并购实现规模经济——横刀

  横向并购是指寻找目标公司业务与公司自身的业务相同或者类似的企业,并购这类目标公司有助于扩大公司的经验规模,增强行业的集中度和对市场的控制力,实现规模经济效应。当行业有一家或者几家垄断是,能有效地降低市场竞争的激烈程度。因此通常要做好行业或分支的前三名。但横向并购形成的行业垄断会收到反垄断法的制约。

  纵向并购生产要素的优化组合——竖刀

  纵向并购是指锁定的目标公司经营业务与本公司的业务具有垂直相关性,即上下游关系,并购这类目标公司有助于企业架起那个生产要素的优化组合,节约交易成本,发挥协同 效应。通过对原来、生产、销售渠道以及最终客户的连环控制来实现对市场的全面控制,实现纵向一体化,从根本上杜绝竞争对手的牵制和潜在对手的加入。

  跨行并购增强企业综合竞争力——乱刀

  因为每个行业都有周期性,企业规模越大越难调头,经验多元化能使企业达到分散经营风险的目的。跨行并购的目标是增强自身的综合实力和抗风险能力,从长远战略考虑。并购业务范围虽与兼并公司无相关性,但是目标通常是业绩很优良,具有较强的增值潜力,控制这类公司有助于增强企业的综合竞争能力,实现公司经营的多元化。

关键词:            

  评论 文章“用"三把砍刀"来进行跨国并购”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首席财务官在驾驭经济低迷风浪中的作用
 CFO如何应对信息化“滑铁卢”?
 职场新人:制订财务规划 养成良好习惯
 出纳工作的四个防错技巧详解
 CFO :执行诚信
 会计行走职场 要牢记的11句箴言