首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

从中美企业全面预算管理差距中得出的启示

2009-03-25 13:47 来源:管理人网  

  美国企业的董事会一般都设置高水平的战略研究规划部门,由CHIEF ECONOMIST(首席经济学家)负责组织内外部研究力量,作为董事会的智囊,分析企业所处的生存环境,包括国家宏观政策、行业发展趋势、竞争对手状况等内容,并据此制定企业营销、产品、研发、投资、融资等方面策略及3至5年的发展规划。与经营层相比,董事会研究企业的角度更侧重于宏观和行业分析,所投入的人力和财力更大,掌握的信息详实、全面,研究的结果可信度很高。董事会基于这样一种研究成果制定的预算目标往往比较贴近实际,具有一定的先进性和前瞻性。

  (3)企业要建立“可承受的业务构架”(Affordable Business Structure)

  企业建立“可承受的业务构架”实际上是企业经营中的一种观念转变,这种转变对企业制定积极的预算目标具有促进作用。所谓“可承受的业务构架”,是指企业存在的最终目的是为股东挣钱,实现股东权益增值,否则就失去存在的意义。要实现这一目标,企业必须在消费者可承受的价格下,提供消费者满意的服务和产品,并获得足够的利润满足股东的需要。企业实际上是在股东和消费者的夹缝中生存。股东提供可承受的投资规模,要求既定的投资回报水平,消费者支付可承受的价格水平,要求一定的产品质量和性能,这些因素对企业来说都是刚性和不可变的,企业能做的是在满足这些刚性条件下,改变自身的经营规模和成本费用,以同时满足股东和消费者的利益。这种建立“可承受的业务构架”的思维模式为企业制定预算目标提出了指导思想,即股东要求的投资回报水平是对企业的刚性要求,企业没有讨价还价的余地,企业不能达到这一目标,经营者或是企业自身就会被淘汰出局,企业必须积极调整自身的生产经营策略,调整规模,降低成本费用,主动适应股东和市场的客观需求。

  (4)“杠杆法”的广泛使用

  美国大企业的董事会在制定预算目标和审查预算时,通常使用“杠杆法”,即参照同行业各项经营指标的平均或先进水平,在考虑企业的行业竞争策略的基础上,合理确定企业的预算目标。美国企业采用此种方法的原因有二:一是保持企业的行业竞争优势,培植核心竞争力;二是解决董事会在制定预算目标和审查预算过程中的信息不对称问题。道理很简单,企业经营者身处企业经营一线,掌握信息远比董事会深入详细,为防止企业经营者故意低报预算目标,董事会必须侧重于企业整体发展战略以及行业信息等宏观面的研究和分析,利用行业杠杆确定合理的预算目标。

  (5)资源分配要以预算目标为依据

  许多美国企业在制定预算目标时往往高估预算目标,与国内企业低报预算目标正好相反。究其原因,原来在美国,预算目标是与企业的资源分配紧密联系的,企业能获得多少资源取决于是否具有快速发展的预算目标,董事会是否认可这一目标。高速增长的预算目标往往具有增量资本性支出预算作为支撑,一旦获得批准就意味着企业将获得更多的资源投入。而国内多数企业的现实情况是,资源分配与预算目标没有直接联系,企业在制定预算目标时的积极性没有被充分调动,预算目标偏于保守,先进性和前瞻性不足。

  (6)集团公司审批预算目标的观念要走出误区

  由于企业的经营和生存环境错综复杂,制约经营成果和收益水平的许多因素是不可预见的,所以要精确制定企业预算目标,做到百分之百的公平合理是不现实的。对具体企业来讲,目标定高了或是定低了都是不可避免的。集团作为全面预算管理主体和预算目标的审批者,应该注意以下两方面的观念转变:一是追求预算目标百分之百的准确没有意义,预算工作的努力方向是,预算目标的制定必须经过科学系统的决策程序,采用先进的研究分析方法,符合集团的整体战略部署,这样形成的预算目标就具体企业而言不一定百分之百准确和公平,但从长期和大多数企业看是一种科学、合理和不断贴近实际的预算目标。二是管理和控制本身是一种艺术,全面预算作为一种控制手段,并不是要通过预算目标把企业控制在某一个点上(收入、利润),而是把企业的运营和发展控制在一个区间或是一种趋势之中。预算目标定低了没关系,只要集团的整体战略目标得以实现,企业的经营没有超过出资人可以接受和容忍的范围,集团作为预算管理者应该给企业一定的自主空间,以调动经营者的潜力和积极性。

  如何提高销售预算的准确性

  销售预算是全面预算的起点,企业对销售预测不准,就会导致整个预算失真,预算难以成为企业日常生产经营活动的标准和目标,企业对编制和执行预算失去信心,进而认为企业无法实行预算管理。

  编好销售预算的关键因素。

  (1)转变企业观念是编好销售预算的前提

  销售预算编不准,实际上反映了企业销售管理职能的弱化或缺失,反映了企业领导层对市场缺乏科学系统的分析和判断,面对变化多端的市场缺乏敏锐的判断力和果断的决策能力。换言之,企业整体决策水平不高是导致销售预测不准的主要原因,由此可以看出,预算管理是整个企业参与的管理,而并非财务部门一家的事情,在销售预算这个环节起关键作用的是企业销售管理部门和企业决策层,财务人员在决策过程中只起到辅助支持作用。只有销售管理职能完善了,企业决策层的决策水平提高了,企业才能真正把握住市场。

  (2)加强销售管理职能,是编好销售预算的关键。通过朗讯公司编制销售预算的经验发现,美国大企业在编制销售预算中起主导作用的不是计划、销售或是财务部门,而是独立设置的销售管理部门。销售管理的主要职责包括,批准合同、制定价格、确定信用政策、销售预测、编制销售预算等等。这种通过加强销售管理工作,采用先进分析方法,结合企业战略目标得出的销售预测数据更加令人信服,从长期看准确率较高。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“从中美企业全面预算管理差距中得出的启示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO需要注意的并购后成功整合的关键
 揭秘中小企业的四个绝佳融资锦囊
 小企业的会计制度选择应该遵循的原则
 财务管理咨询要做到“量企裁衣”
 企业投资立于不败之地的法宝
 企业加强现金管理的方法措施