首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

从中美企业全面预算管理差距中得出的启示

2009-03-25 13:47 来源:管理人网  

  预算管理作为企业内部控制的主要手段和工具,在企业管理中起到牵头和抓总作用,集团总部应对子公司严密的集权控制。预算的刚性是预算管理的灵魂,预算目标下达后,主要预算指标就不能再调整,即使调整也只能向上调整。当然,也有分权管理的模式(例如GE),将目标制定和调整的权利下放企业经营者,设计的初衷是最大限度地发挥经营者潜力,调动员工的积极性,达到“无为而治”的最高管理境界。这种管理模式的成功有两个前提:一是集团拥有发达的ERP信息系统;二是企业具有深厚的企业文化基础,员工对这一管理理念的认同程度很高。个人以为,美国企业中实行集权管理的成功企业更值得国内集团企业借鉴。

  通过学习美国企业先进的全面预算管理经验,笔者对国内集团企业的全面预算管理提出如下建议:

  一、建立法人治理结构,从集团和企业两个层面实现观念转变,培育企业文化,为集团公司各项战略意图的实现做好体制、机制和文化等方面的准备。

  二、加强集团和企业两个层面的战略研究,只有正确的企业战略才能为集团的全面预算工作指明方向。

  三、增强全面预算工作的目的性,鼓励企业建立个性化的全面预算管理模式,全面预算管理在不同时期对不同企业的侧重点应有所不同,这样才能突出集团在不同阶段的战略意图,才能更加符合不同企业的实际需要,有针对性地解决问题。

  四、加强企业预算管理基础工作,制订统一的集团产品代码、材料代码以及产品定额手册,建立企业历史数据库,为制定企业预算目标、审核企业全面预算提供依据。

  五、加快集团财务管理信息化进程,完善集团全面预算管理软件,保证集团预算管理思想和管理制度得以实现,促进全面预算管理工作的不断深化。

  六、尽快建立与预算挂钩的企业经营者激励机制,短期激励与长期激励相结合,提高企业对预算工作的重视程度,使预算真正成为约束企业生产经营活动的法则。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“从中美企业全面预算管理差距中得出的启示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO需要注意的并购后成功整合的关键
 揭秘中小企业的四个绝佳融资锦囊
 小企业的会计制度选择应该遵循的原则
 财务管理咨询要做到“量企裁衣”
 企业投资立于不败之地的法宝
 企业加强现金管理的方法措施