首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"

2009-03-26 09:09 来源:会计人博客  

关键词:CFO角色  CFO管理 首席财务官 CFO 财务总监 财务管理

相关阅读:

集团公司中各个财务职能定位如何划分

财务总监职能的比较分析

看优秀CFO如何成功转型

  “这次金融危机,对于企业来讲,既是危,也是机。”美国百人会理事、天津市市长经济顾问曾宪章在“天竺理财·企业理财战略与风险管理论坛”上说。

  但是,为什么到目前为止,金融危机对我国经济的影响仍没有大范围的显现出来呢?曾宪章指出,这主要是因为我国的金融衍生品还不是很多,而且人民币也相对稳定。但是,我国制造业在世界上占有很大的比重,从产生影响的周期上来讲,至少会有6个月的延迟,甚至会在12个月以上。

  就目前我国受金融危机的影响来看,比较明显反映出的两个问题焦点就是裁员和毕业生就业的问题。“浙江、广东等地的打工者都在逐渐地转回内地,很多厂子都已经开始接不到订单了,曾经常年招工的工厂也开始大量裁员,包括最大的富士康,在这次金融危机中都受到了很大的冲击。”曾宪章说,“而对于即将毕业的500万大学生来讲,对于金融危机最切身的体会,无异于工作无门了。”而在金融危机面前,曾宪章也用自己的实际经营活动,向我们证实了“保守”并不总是意味着落后和裹足不前。在其担任经营董事的企业中,从2007年3月份开始,他就开始主张要尽可能的保持企业现金流的极大化,以免银行“收伞”。

  曾宪章说,在这个特殊的时期,利润评估尤其更要谨慎,顺风顺水的时候,做到60%到90%,这在很大程度上取决于你的行业,如果你的行业和金融相关,你最好打个7折。”以往企业成长的经验,很多都是以在追加投资、扩大经营范围等方式来实现企业新的增长。可以说,他们没有太多风险控制的意识。而在此次金融危机中,CFO们最大的成长就是投资、经营中风险意识的加强。“企业的CFO们在未来的两年中将扮演更重要的角色,过去盲目的扩充、因不专精产业引起的本业亏损等现象都将被改变。

  CEO的红利和薪酬也将大幅缩减,不会再仅以利润为惟一的标准。”曾宪章说。

  谈到企业要如何应对金融危机对自身的影响,曾宪章举了一个例子,过去生产电视机,2000万台里有20万台是废品,而现在100万台里面只有4台是废品。经济紧缩的时候,更显示出提高品质的重要性。诚如台商王永庆所提倡的,挣一块钱还不是你的一块钱,省一块钱才是你真正赚的一块钱。

  在谈到浙江民营企业为什么在这场金融危机中波动剧烈时,曾宪章说,就是因为这些民企以前不注重创新,或者说不注重在蓝海领域竞争。台商做不完的单子转给广东,广东做不完的给浙江,虽然看起来是业务不断,但是这里面的主动性太小,受到的牵制太大,到最后往往就演变成了价位竞争,得不偿失。

关键词:            

  评论 文章“CFO角色日趋重要 管理需更"专"更"精"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业被收购 CFO该怎样应对角色转换?
 从CFO转做CEO 你准备好了么?
 企业要什么样的财务总监(CFO)?
 2010年首席财务官的作用与职责是什么
 职业化CFO之路任重道远 专家分析如何加强
 财会人才在未来将担当的六种角色